Синтетический анархизм — это либертарианская левая идеология и идеология единства, которая верит в объединение всех антикапиталистических анархистских идеологий в рамках одного движения.
Синтетический анархизм признают немного «шизофреничным», так как он способен на компромисс, даже если некоторые более пристрастные анархисты критикуют его за поддержку широкого спектра идеологии, а не за приверженность конкретным целям.
Синтетический анархизм и его история
Создателями выражения «анархизм без прилагательных» были уроженцы Кубы Фернандо Таррида дель Мармол и Рикардо Мелла, которые были обеспокоены ожесточенными спорами между взаимными, индивидуалистическими и коммунистическими анархистами в 1880-х годах. Их использование фразы «анархизм без прилагательных» было попыткой продемонстрировать большую терпимость к анархистским тенденциям и дать понять, что анархисты не должны навязывать никому предвзятый экономический план — даже теоретически. Этот конфликт вскоре распространился за пределы Испании, и дискуссия попала на страницы «Восстания» в Париже. Это спровоцировало многих анархистов согласиться с мнением Эррико Малатесты о том, что
«[это] неправильно для нас, мягко говоря, вступать в спор из-за простых гипотез».
Со временем большинство анархистов согласились (используя слова Макса Неттлау), что «мы не можем предвидеть экономическое развитие будущего», и поэтому начали подчеркивать то, что у них было общего, а не разные представления о том, как будет функционировать свободное общество.
Синтетический анархизм: убеждения
Синтетический анархизм верит в объединение всех анархистских идеологий в рамках одного движения. Это означает, что каждая анархистская идеология, как экономически левая или центральная, так и культурно левая или правая, должна быть объединена в федерацию, где общины в основном разделены, но все еще связаны.
Личность и поведение
Как уже было сказано, синтетический анархизм очень шизофреничен. Он часто слышит голоса различных анархистских идеологий, дающих противоречивые советы. Он также способен на компромисс. Он пытается заставить различные анархические идеологии идти на компромисс по вопросам, по которым они не пойдут на компромисс, так как по этим вопросам противоречат друг другу.
Он также часто пытается апеллировать к мирной дипломатии, когда имеет дело с другими ответвлениями политического спектра, но из-за своей повстанческой стороны он с такой же вероятностью разразится тирадой насилия, как и следовало ожидать от того, кто пытается одновременно считать обоснованными так много анархистских идей.
Синтетический анархизм может быть совершенно нетребователен к множеству вопросов, которыми занимаются анархисты, и даже когда они полностью противоречат друг другу, он все равно может попытаться найти решение или компромисс. Единственный момент, когда он демонстрирует неспособность идти на компромисс, — это когда он имеет дело с какой-либо авторитарной идеологией, и в этот момент он, вероятно, просто перенесет психический срыв из-за имеющихся у него проблем с шизофренией.
Истоки синтетического анархизма
В период Мексиканской революции зародилась мексиканская Либеральная партия, которая в начале 1910-х годов провела ряд военных операций, приведшие к завоеванию и оккупации отдельных городов и районов в штате Нижняя Калифорния под руководством анархо-коммуниста Рикардо Флорес-Магон. «Завоевание хлеба» Кропоткина, Флорес-Магон считал своего рода анархической Библией, послужившей основанием для короткоживущих революционных коммун в штате Нижняя Калифорния в течение Магонистского восстания 1911 года.
Группа русских анархистов-изгнанников попыталась рассмотреть и объяснить неудачи анархистского движения во время русской революции. Они написали Организационную платформу «Дело рабочих» Всеобщего союза анархистов, которая была написана в 1926 году. Брошюра представляет собой анализ основных анархистских убеждений, видение анархического общества и рекомендации относительно того, как должна быть структурирована анархистская организация. Четыре основных принципа:
идеологическое единство,
тактическое единство,
коллективные действия,
Утверждается, что
«нам жизненно необходима организация, которая, привлекая большинство участников анархистского движения, установила бы общую тактическую и политическую линию для анархизма и тем самым служила бы руководством для всего движения».
Платформа вызвала сильную критику со стороны многих частей анархистского движения того времени, включая некоторых из самых влиятельных анархистов, таких как Волин, Эррико Малатеста, Луиджи Фаббри, Камилло Бернери, Макс Неттлау, Александр Беркман, Эмма Голдман и Грегори Максимофф.
Малатеста, изначально противопоставлял себя Платформе, затем они пришли к соглашению. Малатеста утверждал, что первоначальное различие мнений объясняется лингвистической путаницей:
«Я считаю себя более или менее в согласии с их способом восприятия анархической организации (будучи очень далеко от авторитарного духа, который «платформа», по-видимому, хочет показать), и подтверждаю мое убеждение, что за языковым различием действительно лежат одинаковые позиции.»
Два текста были написаны коммунистами-анархистами Себастьеном Фором и Всеволодом Волиным в качестве реакции на Платформу, в каждом из которых предлагается разные модели, являющиеся основой того, что впоследствии стало известно как синтезизм или синтетический анархизм. Волин опубликовал в 1924 году в газете Призыв к «анархическому синтезу», а также был автором статьи в Энциклопедии анархиста Себастьена Фора на ту же тему.
Основная цель объединения (синтеза) заключалась в том, что анархистское движение в большинстве стран было разделено на три основных течения: коммунистический анархизм, анархо-синдикализм и индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм). Такая организация могла бы объединяющей для анархистов этих трех направлений. Фора в своем тексте «Анархический синтез» выдвигал мнение о том, что
«эти течения не противоречат, а дополняют друг друга, каждое играет определенную роль в анархизме:
- анархо-синдикализм, как сила массовой организации, и лучший способ для практики анархизма;
- либертарианский коммунизм как будущее общество, основанное на распределении продуктов труда в соответствии с потребностями каждого из членов этого общества;
- анархо-индивидуализм как отрицание угнетения и утверждение индивидуального права личности на развитие.»
Платформа Dielo Truda (Дело труда) в Испании также встретила резкую критику.
Мигель Хименес, один из основателей Иберийской федерации анархистов (ФАИ), резюмировал это следующим образом:
Слишком большое влияние в ней марксизма, оно ошибочно разделило анархистов на анархо-индивидуалистов и анархо-коммунистов.
Он хотел объединить анархистское движение в духе анархо-коммунистов. Он считал анархизм более сложным, чем это, что анархистские тенденции не являются взаимоисключающими, как это видели платформисты, и что как индивидуалистические, так и коммунистические взгляды могут вместить анархо-синдикализм. Себастиан Фор имел прочные контакты в Испании, и поэтому его предложение оказало большее влияние на испанских анархистов, чем платформа «Дело труда», хотя влияние индивидуалистических анархистов в Испании было менее сильным, чем во Франции. Главной целью там было примирение анархо-коммунизма с анархо-синдикализмом.
Читайте также:
Национализм и национал-патриотизм
Фашизм, его разновидности и направления:
Консерватизм, его разновидности и направления:
Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)
Либертарианский консерватизм (фузионизм, консервативное либертарианство)
Христианская демократия
Сострадательный консерватизм (красный торизм)
Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)
Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)
Коммунизм, его разновидности и направления:
Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)
Неомарксизм
Автономистский марксизм
Ситуационизм
Фрейдо-марксизм
Социализм, его разновидности и направления:
Социал-анархизм (анархо-социализм, либертарианский социализм)
Либерализм, его разновидности и направления:
Анархизм, его разновидности и направления:
Анархо-синдикализм (синдикализм)
Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)
Синтетический анархизм
Либертарианский муниципализм
Партиципизм
Демократический конфедерализм
Автономизм