Сталинизм (по партийному псевдониму главного выразителя его идеологии и практики — Иосифа Сталина) — политическая система и политическое учение, сложившиеся в СССР (а затем и в зависимых от него государствах), в конце 1920-х — начале 1950-х годов, и в превращённом виде (неосталинизм) существовавшая до самого распада СССР; лежавшая в основе суперэтатизма идеология и модель политического устройства государства.
После смерти Ленина в 1924 году Иосиф Сталин, Лев Троцкий и Николай Бухарин стали лидерами Всероссийской коммунистической партии. Перед смертью Ленин предупреждал своих товарищей по партии, чтобы они остерегались амбиций Сталина. Предупреждение оказалось пророческим. Безжалостный и хитрый Сталин (Иосиф Джугашвили), казалось, был полон решимости оправдать свою революционную фамилию (что означает «человек из стали»). В конце 1920-х годов Сталин начал укреплять свою власть, запугивая и дискредитируя своих соперников. В середине 1930-х, утверждая, что повсюду видит шпионов и саботажников, он проводил чистки в партии и в целом, высылал диссидентов в Сибирь или казнил их сразу после инсценированных показательных процессов. Бухарин был осужден по сфабрикованным обвинениям и казнен в 1938 году. Троцкий, бежавший за границу, был заочно осужден и был убит в Мексике в 1940 году одним из советских агентов. Те, кто остались, жили в страхе перед НКВД (предшественником КГБ) — своеобразной тайной полицией.
Как вариант марксизма-ленинизма, сталинизм имел три ключевых особенности.
Во-первых, сталинизм полагался на диалектический материализм как на способ оправдания почти любого курса действий, которого хотел придерживаться Сталин. Например, в своем отчете на XVI съезде Коммунистической партии в июне 1930 года Сталин обосновал быстрый рост централизованной государственной власти следующим образом:
«Самые ранние города, о которых существуют записи, появились в устьях рек Тигр и Евфрат. Постепенно цивилизация распространилась на север и вокруг Плодородного полумесяца. На карте-врезке показаны страны, которые сегодня занимают эту территорию.
На самом деле новое российское правительство было не таким новым, как думали многие его поклонники и враги. Тирания — деспотическое правительство …
Мы за отмирание государства. В то же время мы выступаем за усиление… сильнейшей государственной власти, которая когда-либо существовала… «Противоречиво ли это»? Да, противоречиво. Но это противоречие … полностью отражает диалектику Маркса».
Но Сталин не упомянул, что Маркс считал, что противоречия нужно вскрывать и преодолевать, а не принимать и принимать.
Второй чертой сталинизма был культ личности. В то время как Ленин утверждал, что рабочие страдали от ложного сознания и поэтому нуждались в авангардной партии, чтобы руководить ими, Сталин утверждал, что сама Коммунистическая партия страдала от ложного сознания (а также от шпионов и предателей в ее рядах) и поэтому нуждалась в мудром лидере. Это фактически положило конец внутрипартийной демократии и демократическому централизму. Возникший в результате культ личности изображал Сталина универсальным гением во всех областях, от лингвистики до генетики.
Третьей чертой сталинизма была идея «социализма в одной стране», то есть создание промышленной базы и военной мощи Советского Союза до экспорта революции за границу. С этой целью Сталин отменил НЭП, начал коллективизацию советского сельского хозяйства и приступил к национальной программе быстрой форсированной индустриализации. В частности, он настаивал на том, что Советский Союз необходимо быстро, а при необходимости и жестоко превратить из преимущественно аграрной страны в развитую индустриальную державу. В ходе коллективизации, миллионы кулаков были лишены своих хозяйств и вынуждены работать в крупных колхозах. Если они сопротивлялись (или даже просто предполагалось, что они окажут сопротивление), их расстреляли или отправили в исправительно-трудовые лагеря в Сибирь, где условия были, мягко говоря, не нехорошими. В результате нехватки продовольствия, в том числе голода на Украине в 1932–1933 годах, несколько миллионов человек голодали, а многие другие страдали от недоедания и болезней.
Во внешней политике «социализм в одной стране» означал ставить интересы Советского Союза выше интересов международного коммунистического движения. После Второй мировой войны, как заметил Уинстон Черчилль — на Европу опустился железный занавес, когда Сталин установил коммунистические режимы в Польше, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Румынии, Албании и Восточной Германии в качестве буферной зоны против вторжения с Запада. Он также подчинил интересы и устремления коммунистических партий там и в других местах интересам Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Несколько лидеров диссидентов, в частности Иосип Броз Тито в Югославии, были не совсем довольны таким союзом, но большинство из них были податливыми, возможно, из-за страха перед советской военной мощью. За пределами Европы Советский Союз поддерживал антиколониальные «национально-освободительные войны» в Азии, Африке и Латинской Америке и оказывал экономическую и военную поддержку коммунистическим режимам в Северной Корее, Северном Вьетнаме и на Кубе.
После смерти Сталина в 1953 году, внутри КПСС и в советском обществе в целом, происходила медленная либерализация, хотя холодная война с Западом продолжалась. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев осудил преступления Сталина в своей речи на XX съезде партии в 1956 году. Сам Хрущев был отправлен в отставку в 1964 году, после чего несколько советских лидеров попытались навязать модифицированную версию сталинизма. В 1980-е годы политика гласности («открытости») и перестройки («реструктуризация») Михаила Горбачева положила начало новой либерализации советского общества. Тем не менее, призрак Сталина и сталинизм не были полностью изгнаны до распада Советского Союза и фактического распада КПСС в 1991 году.
Читайте также:
Национализм и национал-патриотизм
Фашизм, его разновидности и направления:
Консерватизм, его разновидности и направления:
Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)
Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)
Христианская демократия
Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)
Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)
Прагматичный консерватизм
Коммунизм, его разновидности и направления:
Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)
Сталинизм
Маоизм (китайский коммунизм)
Социализм, его разновидности и направления:
Нанонсициализм
Либерализм, его разновидности и направления:
Культурный либерализм
Анархизм, его разновидности и направления:
Анархо-синдикализм
Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)
Коллективистсвий анархизм (анархо-коллективизм)