Сталинизм

Сталинизм (по партийному псевдониму главного выразителя его идеологии и практики — Иосифа Сталина) — политическая система и политическое учение, сложившиеся  в СССР (а затем и в зависимых от него государствах), в конце 1920-х — начале 1950-х годов, и в превращённом виде (неосталинизм) существовавшая до самого распада СССР; лежавшая в основе суперэтатизма идеология и модель политического устройства государства.

После смерти Ленина в 1924 году Иосиф Сталин, Лев Троцкий и Николай Бухарин стали лидерами Всероссийской коммунистической партии. Перед смертью Ленин предупреждал своих товарищей по партии, чтобы они остерегались амбиций Сталина. Предупреждение оказалось пророческим. Безжалостный и хитрый Сталин (Иосиф Джугашвили), казалось, был полон решимости оправдать свою революционную фамилию (что означает «человек из стали»). В конце 1920-х годов Сталин начал укреплять свою власть, запугивая и дискредитируя своих соперников. В середине 1930-х, утверждая, что повсюду видит шпионов и саботажников, он проводил чистки в партии и в целом, высылал диссидентов в Сибирь или казнил их сразу после инсценированных показательных процессов. Бухарин был осужден по сфабрикованным обвинениям и казнен в 1938 году. Троцкий, бежавший за границу, был заочно осужден и был убит в Мексике в 1940 году одним из советских агентов. Те, кто остались, жили в страхе перед НКВД (предшественником КГБ) – своеобразной тайной полицией.

Как вариант марксизма-ленинизма, сталинизм имел три ключевых особенности.

Во-первых, сталинизм полагался на диалектический материализм как на способ оправдания почти любого курса действий, которого хотел придерживаться Сталин. Например, в своем отчете на XVI съезде Коммунистической партии в июне 1930 года Сталин обосновал быстрый рост централизованной государственной власти следующим образом:

«Самые ранние города, о которых существуют записи, появились в устьях рек Тигр и Евфрат. Постепенно цивилизация распространилась на север и вокруг Плодородного полумесяца. На карте-врезке показаны страны, которые сегодня занимают эту территорию.

На самом деле новое российское правительство было не таким новым, как думали многие его поклонники и враги. Тирания – деспотическое правительство …

Мы за отмирание государства. В то же время мы выступаем за усиление… сильнейшей государственной власти, которая когда-либо существовала… «Противоречиво ли это»? Да, противоречиво. Но это противоречие … полностью отражает диалектику Маркса».

Но Сталин не упомянул, что Маркс считал, что противоречия нужно вскрывать и преодолевать, а не принимать и принимать.

Второй чертой сталинизма был культ личности. В то время как Ленин утверждал, что рабочие страдали от ложного сознания и поэтому нуждались в авангардной партии, чтобы руководить ими, Сталин утверждал, что сама Коммунистическая партия страдала от ложного сознания (а также от шпионов и предателей в ее рядах) и поэтому нуждалась в мудром лидере. Это фактически положило конец внутрипартийной демократии и демократическому централизму. Возникший в результате культ личности изображал Сталина универсальным гением во всех областях, от лингвистики до генетики.

Третьей чертой сталинизма была идея «социализма в одной стране», то есть создание промышленной базы и военной мощи Советского Союза до экспорта революции за границу. С этой целью Сталин отменил НЭП, начал коллективизацию советского сельского хозяйства и приступил к национальной программе быстрой форсированной индустриализации. В частности, он настаивал на том, что Советский Союз необходимо быстро, а при необходимости и жестоко превратить из преимущественно аграрной страны в развитую индустриальную державу. В ходе коллективизации, миллионы кулаков были лишены своих хозяйств и вынуждены работать в крупных колхозах. Если они сопротивлялись (или даже просто предполагалось, что они окажут сопротивление), их расстреляли или отправили в исправительно-трудовые лагеря в Сибирь, где условия были, мягко говоря, не нехорошими. В результате нехватки продовольствия, в том числе голода на Украине в 1932–1933 годах, несколько миллионов человек голодали, а многие другие страдали от недоедания и болезней.

Во внешней политике «социализм в одной стране» означал ставить интересы Советского Союза выше интересов международного коммунистического движения. После Второй мировой войны, как заметил Уинстон Черчилль – на Европу опустился железный занавес, когда Сталин установил коммунистические режимы в Польше, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Румынии, Албании и Восточной Германии в качестве буферной зоны против вторжения с Запада. Он также подчинил интересы и устремления коммунистических партий там и в других местах интересам Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Несколько лидеров диссидентов, в частности Иосип Броз Тито в Югославии, были не совсем довольны таким союзом, но большинство из них были податливыми, возможно, из-за страха перед советской военной мощью. За пределами Европы Советский Союз поддерживал антиколониальные «национально-освободительные войны» в Азии, Африке и Латинской Америке и оказывал экономическую и военную поддержку коммунистическим режимам в Северной Корее, Северном Вьетнаме и на Кубе.

После смерти Сталина в 1953 году, внутри КПСС и в советском обществе в целом, происходила медленная либерализация, хотя холодная война с Западом продолжалась. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев осудил преступления Сталина в своей речи на XX съезде партии в 1956 году. Сам Хрущев был отправлен в отставку в 1964 году, после чего несколько советских лидеров попытались навязать модифицированную версию сталинизма. В 1980-е годы политика гласности («открытости») и перестройки («реструктуризация») Михаила Горбачева положила начало новой либерализации советского общества. Тем не менее, призрак Сталина и сталинизм не были полностью изгнаны до распада Советского Союза и фактического распада КПСС в 1991 году.

 

Читайте также:

Национализм и национал-патриотизм

Фашизм, его разновидности и направления:

Национал-социализм (нацизм)

Неофашизм

Консерватизм, его разновидности и направления:

Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)

Латинский консерватизм

Либеральный консерватизм

Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)

Социальный консерватизм

Христианская демократия

Патерналистский консерватизм

Прогрессивный консерватизм

Культурный консерватизм

Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)

Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)

Прагматичный консерватизм

Палеоконсерватизм

Коммунизм, его разновидности и направления:

Марксизм

Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)

Сталинизм

Маоизм (китайский коммунизм)

Социализм, его разновидности и направления:

Социал-демократия

Этический социализм

Фабианский социализм

Государственный социализм

Нанонсициализм

Рыночный социализм

Либерализм, его разновидности и направления:

Консервативный либерализм

Неолиберализм

Социальный либерализм

Национал-либерализм

Культурный либерализм

Анархизм, его разновидности и направления:

Либертарианство

Анархо-коммунизм

Анархо-примитивизм

Национал-анархизм

Панархия

Минархизм

Анархо-феминизм

Анархо-синдикализм

Зеленый анархизм

Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)

Коллективистсвий анархизм (анархо-коллективизм)

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности