Власть
Власть представляет собой совокупность возможностей подчинения какого-либо объекта своей воле, возможности осуществлять управление им, права на это, а также влияния на объект. В качестве универсальных принципов власти выступают следующие:
- Жесткость субординации.
- Подчинение подвластных приказам власть имущих.
- Господство людей, имеющих власть.
Политолог Роберт Алан Даль дает следующее определение:
«А имеет власть над Б настолько, насколько может заставить Б делать что-то, что Б в ином случае не стал бы делать».
Таким образом власть является постоянным источником борьбы различного рода социальных субъектов за обладание различного рода ресурсами, а также различного рода возможностями.
Признаки
Признаками власти является следующее:
- Моноцентричность.
- Верховенство.
- Легитимность.
- Легальность.
Рассмотрим каждый из этих признаков власти подробно. Моноцентричность власти означает, что возможно существование только лишь одного центра принятия решений. Верховенство власти означает, что ее решения являются строго обязательными абсолютно для всех. Легитимность власти означает ее поддержку подчиненными субъектами. Легальность власти означает ее законность.
Философские подходы и идеи
Принято выделять следующие философские подходы к власти:
- Натуралистический. Согласно этой философской идеи, основоположниками которой являлись такие ученые как Дж. Локк, Н. Макиавелли, Ж.-Ж. Руссо, а также Т. Гоббс, власть является исключительно человеческим феноменом, существование которого просто невозможно без носителя, в качестве которого выступает человек. В соответствии с натуралистической идеей сущность власти является обусловленной, главным образом, особенностями природы человека, то есть его желанием доминировать и получать от этого определенные привилегии.
- Поведенческий подход. Это бихевиористическая идея, которой придерживались такие ученые как Дж. Кетлин, Ч. Мерриам, а также Г. Лассуэлл. В соответствии с этой идеей стремление к власти является свойством сознания человека, а также психики человека. То есть власть является определенной формой политической активности человека. Конечной целью политического существования человека и одновременно его отправным пунктом.
- Ролевой подход. Основу этой идеи составляет правомерность деления общества на тех, кто осуществляет управление и тех, кем управляют. Властные отношения рассматриваются в качестве специфической разновидности деятельности человека, которая предполагает выполнение отдельно взятым человеком в обществе определенных ролей.
- Реляционистский подход. Эта идея объясняет субъект власти через отношения с другими субъектами властно-политических отношений. Также такой подход к власти позволяет понять власть в качестве субъектно-объектного отношения между личностями. То есть одни индивиды оказывают свое определяющее воздействие, изменяют поведение других или же направляют его.
Власть и ее структура
Власть и ее элементы
- Субъекты власти.
- Объекты власти.
- Функции власти.
- Источники власти.
- Ресурсы власти.
К субъектам власти относятся, в том числе
- Нации.
- Отдельные индивиды.
- Правящие олигархи.
- Политические партии.
В качестве объектов власти выступают те социальные группы или же отдельно взятые личности, на которые эта самая власть распространяется, заставляя их выполнять определенные действия. Любая социальная группа или же отдельно взятая личность может выступать в качестве объекта власти при условии, что она направляет не самим собой, а другими субъектами власти.
К функциям власти относится следующее
- Установление связи с другими государствами.
- Поддержание связи с другими государствами.
- Разработка стратегии управления обществом.
- Осуществление контроля за теми параметрами стабильности политической, а также общественной системы, которые являются наиболее важными.
- Разработка решений, которые касаются основных направлений развития общества.
- Принятие решений, которые касаются основных направлений развития общества.
- Регулирование различного рода процессов, которые происходят в обществе.
- Оперативное управление различного рода процессами, которые происходят в обществе.
Власть и ее источники
- Интерес.
- Авторитет.
- Тайна.
- Сила.
- Политический статус.
- Социальный статус.
- Богатство.
- Престиж.
- Знание.
Под ресурсами власти необходимо понимать средства, как потенциальные, так и реальные, используемые с целью укрепления как оснований власти, так и ее самой. Ресурсы власти подразделяются на социальные, экономические, информационно-культурные, правовые, а также идеологически-духовные.
- К социальным относятся возможность понижения и повышения социального статуса субъектом объекта власти. К экономическим относятся денежные средства, а также прочие средства, которые можно обменивать.
- Экономические ресурсы власти и социальные ресурсы власти отчасти совпадают друг с другом. В частности, богатство является экономическим ресурсом власти, равно как и доход. Но одновременно с этим и богатством, и доход являются одними из главных характеристик социального статуса человека.
- Разница же между ними заключается в том, что к социальным ресурсам власти относятся еще и социальное обеспечение, медицинское обслуживание, образование, престиж, занимаемая должность, которые одновременно являться экономическими ресурсами власти никак не могут.
- Под информационно-культурными источниками власти необходимо понимать различного рода средства оказания влияния на аудиторию конкретного субъекта информационно-культурной власти. К таковым в частности относятся кинематограф, театр, музыка.
- Под правовыми источниками власти необходимо понимать законы, а также прочие нормативно-правовые акты.