Гарольд Лассуэлл – пропаганда и теория пропаганды

Гарольд Лассуэлл

Гарольд Лассуэлл был влиятельным социологом, который внес свой вклад в область политической науки через исследования в области политической психологии, количественных методов и государственной политики. Лассуэлл родился в Доннелсоне, штат Иллинойс, в семье школьного учителя и пресвитерианского священника. В возрасте шестнадцати лет Лассуэлл получил стипендию для обучения в Чикагском университете, а затем закончил аспирантуру в Лондонской школе экономики. Лассуэлл был профессором Чикагского университета с 1922 по 1938 год и Йельского университета с 1946 по 1970 год. Лассуэлл умер в 1978 году в Нью-Йорке.

Подход Лассуэлла к политической науке был поведенческим, и он был частью “чикагской школы” социологии. Чикагская школа была группой академиков в 1920-1930-х годах, которые сосредоточились на городской среде, особенно через этнографические полевые исследования и акцент на социальных проблемах. Лассуэлл считал, что пропаганда является ключевым инструментом в формировании государственной политики, утверждая, что граждане в значительной степени не информированы и часто не понимают, что в их интересах. Лассуэлл был одним из первых ученых, которые определили и систематически исследовали концепцию пропаганды в своей книге “Техника пропаганды в Первой мировой войне” (1927).

Пропаганда

Работа Лассуэлла по пропаганде позже расширилась в более общую исследовательскую программу по коммуникации. Лассуэлл внес свой вклад в эту область, предположив, что более чем один “канал” СМИ может нести сообщение. Его модель коммуникации проявляется через основной вопрос: “Кто что говорит, в каком канале, кому и с каким эффектом?”. Эта модель определила несколько различных компонентов коммуникации в политической сфере: “Кто” вовлечен в коммуникацию политического органа или политика, “что” является сутью сообщения или идеи, “канал” – место коммуникации, “кто” – целевая аудитория, а “эффект” – результат политики. Его модель поощряла систематическое осмысление политической коммуникации и психологических и политических последствий различных форм коммуникации. Возможно, самой известной и широко читаемой работой Лассуэлла является его общий трактат о политике, Politics: Who Gets What, When, and How (1936), который представляет собой сокращенный, но более общий комментарий к его модели коммуникации.

На более поздних этапах своей карьеры Лассуэлл стал уделять больше внимания политическим наукам. Многие считают его отцом политических наук, и его работа в этой области, безусловно, является одной из первых и наиболее влиятельных. Исследования Лассуэлла стали более масштабными и привели к созданию всеобъемлющих политических структур, которые в меньшей степени были связаны с узким теоретизированием. Идеи Лассуэлла уходили корнями в его ранние работы по пропаганде — акторы политического процесса рассматривались как иногда иррациональные и преследующие цели. Лассуэлл утверждал, что ошибочное политическое поведение может легко подорвать демократию, и обращал внимание на необходимость того, чтобы политики учитывали как выраженные, так и невыраженные конституционные потребности.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности