Макс Хоркхаймер и критическая теория

Макс Хоркхаймер (1895-1973) родился в довольно богатой семье в Штутгарте. Рос будущий философ в тепличных условиях. Однако в шестнадцатилетнем возрасте ему пришлось оставить обучение в школе и пойти работать на завод к отцу. С самых юных лет Макс Хоркхаймер начал проявлять любовь к философии. Он достаточно рано прочитал Гегеля, Маркса, Шопенгауэра. Именно их труды повлияют на будущие идеи Хоркхаймера.

Первая Мировая война не обошла будущего философа стороной. В шестнадцать лет он был призван в армию. По возвращении после службы Макс Хоркхаймер решил продолжить обучение вместо работы на предприятии отца.  Так, он поступил в Мюнхенский университет, где изучал философию и психологию. Затем мыслитель переехал в Франкфурт-на-Майне. Там он познакомился с Теодором Адорно с которым будет находиться в дружеских отношениях и плотно сотрудничать в дальнейшем.

Под руководством Ганса Корнелиуса в 1922 году Макс Хоркхаймер защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена антиномии теологического суждения.  Уже через восемь лет Хоркхаймер начал работать профессором философии. Более того, он занял должность директора Института социальных исследований во Франкфурте.

Из-за прихода к власти нацистской партии многим профессорам этого учреждения пришлось эмигрировать по причине запретов на преподавание. Это привело к тому, что некоторый период своей жизни Макс Хоркхаймер провел в Швейцарии, а позднее переехал в Соединенные Штаты, где в дальнейшем он получит гражданство.

По окончании войны ему удалось вернуться на родину. Он снова начал жить во Франкфурте. Там Макс Хоркхаймер смог восстановить работу Института социальных исследований. Он был ректором городского университета, много занимался научной деятельностью и преподавал. Так, в 1960 году Макс Хоркхаймер стал почетным гражданином Франкфурта.

Критическая теория

Первое появление критической теории было в книге “Традиционная теория и критическая теория”. Этот труд Макса Хоркхаймера был опубликован в 1937 году. Предыстория данной теории была связана, конечно же, на волне социальных процессов в 20-30-е годы XX века. В обществе возникало множество противоречий. Как итог, этот “снежный ком” вылился во Вторую Мировую войну. Она проходила ряд трансформаций на протяжении десятилетий. Более того, очевидно, что критическая теория, идеологом которой являлся Макс Хоркхаймер, имеет явное марксистское влияние.

Одна из идей критической теории заключается в том, что предпосылки не произвольны. То есть они заложены в материальных условиях жизни, созданные собственной деятельностью. Получается, что предпосылки можно установить исключительно эмпирическим путем. Данная концепция изучает действительные материальные предпосылки как таковые и поэтому является критическим воззрением на мир. Именно материальные предпосылки и исследует Макс Хоркхаймер.

У критической теории нет точного определения. С помощью нее исследовалось множество явлений. Однако ее можно свести к трем основным пунктам: критика идеологии, критика капитализма и теория действия. Идеология – это знание и коллективные интересы. Сама идеология – искажение в мышлении, потому что все люди являются частью общества. А общество, по критической теории, оказывает мощнейшее влияние на человеческое мышление и результаты научных исследований.

Вне всяких сомнений, цель, к которой стремился философ с помощью разработки критической теории, – это улучшение мира и жизни людей в нем. И если будут обнаружены социальные истоки знания, то можно будет добиться освобождения человека от рабства. По словам Макса Хоркхаймера, люди должны определить, что не так в социальной реальности, а как итог – изменить ее.

Итоги деятельности Макса Хоркхаймера

Охватить все идеи, освещенные в трудах этого философа достаточно сложно. Много его работ создавалось совместно с другими представителями Франкфуртской школы (например, “Диалектика Просвещения” был написана совместно с Теодором Адорно). Сейчас найти применение теориям Макса Хоркхаймера практически невозможно. На очереди стоят совершенно другие задачи. Причина особого интереса к Франкфуртской школе и в частности к работам Макса Хоркхаймера заключалась в новаторстве интерпретаций прежних философских идей, выдвижением новых, а также в форме с помощью которой данные идеи преподносятся.  Однако сами идеи Хоркхаймера для самой школы оказались наименее значимыми. Макс Хоркхаймер остался в памяти больше, как отец-основатель. Эту ценность не стоит забывать.

Исследование деятельности Макса Хоркхаймера и Франкфуртской школы продолжаются, так как в советское время к философии, которую они несли, относились с подозрением, поэтому их идеи разобраны не до конца глубоко и структурировано.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности