Гражданство (подданство)

Гражданство в теории

Гражданство — статус человека, выражающийся в его связи с государством и порождающий их взаимные права и обязанности.

Гражданство является как одним из институтов права и обычно закрепляется в основном законе страны и иных нормативно-правовых актах, так и явлением, которое исследует социология, культурология, политология, философия и экономика.

Проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его протекторатом: государство признаёт и гарантирует права и свободы гражданина, защищает и покровительствует ему за границей; в свою очередь, гражданин безусловно соблюдает законы и предписания государства, выполняет установленные им обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от иностранных граждан и лиц без гражданства.

В монархических странах связь лица с государством называется подданством. В отличие от гражданства, именно монарх олицетворяет в этой связи государство. Статусно разницы нет (совокупные права и обязанности сторон примерно одинаковы), отличия скорее смысловые (подданство понимается как подчинение монарху – такая традиция времен феодального строя).

Гражданство или подданство удостоверяется установленным в государстве способом. Однако практика в разных государствах варьируется в широких пределах: от права не иметь вообще никаких документов в Великобритании — до обязательных ID-карточек в странах Европейского союза или даже внутреннего многостраничного паспорта в некоторых странах, входивших ранее в Советский Союз.

Институт в России

Статья 3 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» дает следующее определение: гражданство — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Указанный же федеральный закон устанавливает и основания приобретения и прекращения гражданства (главы 2 и 3 соответственно).

Ст. 11 устанавливает следующие основания приобретения гражданства:

  • а) по рождению;
  • б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
  • в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
  • г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

При этом оснований прекращения всего два (ст.18):

  • а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;
  • б) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В случае, например, территориальных преобразований гражданину дается право выбора гражданства.

Конституция в который раз отсылает нас к принципу равноправия граждан и их равному статусу. Гражданство в этом ключе можно рассматривать как статусообразующее явление. Именно обладание гражданством порождает обязанности, права, свободы и механизмы их защиты и реализации.

Если вернемся к комментарию первой части – увидим, что действительно, перечень оснований для прекращения гражданства исчерпывающий. При этом, право прекращения гражданства всегда остается только за гражданином.

Гражданство в других странах

Как в разных странах приобретают гражданство:

  • Филиация (по рождению) — приобретение гражданства по факту рождения. Выделяется три формы филиации:
  • По праву крови (Jus sanguinis), или получение гражданства через брак родителей — ребёнок приобретает гражданство, если его родители (или один из них) имеет гражданство данного государства.
  • По праву почвы (земли) (Jus soli) — ребёнок приобретает гражданство государства, на территории которого рождён. Свидетельство о рождении практически гарантирует получение свидетельства о гражданстве. Отказ от гражданства и лишение гражданства невозможны или затруднены и, наоборот, оно может быть легко восстановлено (США и др.).
  • По наследству — редкая форма, имеющаяся в законодательстве нескольких стран Европы. Так, лица, бывшие гражданами Латвийской Республики до 17 июня 1940 года, передают свои права на гражданство потомкам. Отличие от «права крови» можно проследить в ситуации, если родители ребёнка, граждане Латвийской Республики, юридически умерли до его рождения. Гражданский статус новорожденного при этом зависит от статуса его предков в день 17 июня 1940 года. Подобная практика наблюдается также и в Румынии.
  • Натурализация (укоренение) — вступление в гражданство лица по желанию. Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством государства. Обычно для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (знание языка, наличие жилья и т. д.). Термин «натурализация» (naturalization) исторически означает приобретение прав природных (natural) граждан (или подданных). В рамках натурализации иногда выделяют:
  • Регистрация — приобретение гражданства по заявлению лица без каких-либо дополнительных условий (обычно категории лиц, имеющих право использовать данный способ, оговорены законом).
  • Дарование гражданства — обычно почётное дарование гражданства лицу главой государства за какие-либо заслуги (если подобное предусмотрено законодательством).
  • Оптация — выбор лицом гражданства при изменении границ государств. Процедура оптации регулируется международными договорами таких государств.
  • Трансферт — переход населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории, на которой оно проживает, одним государством другому.
  • Реинтеграция — восстановление в гражданстве какого-либо государства лиц, ранее его имевших и затем утративших. Смысл реинтеграции чаще всего состоит в процедуре, которая в этих случаях применяется. Может предусматриваться в специальных законах и в обычном законодательстве о гражданстве. В последнем случае она может рассматриваться как разновидность натурализации.
  • Репатриация (лат. repatriate) — возвращение на родину. Термин обычно употребляется в отношении военнопленных, перемещённых лиц, беженцев, эмигрантов с восстановлением в правах гражданства или возвращение в страну проживания застрахованного при наступлении страхового случая.

Теория знает случаи, когда человек может не иметь гражданство или иметь несколько:

  • Апатрид (лицо без гражданства) — лицо, которое не рассматривается в качестве гражданина каким-либо государством в силу его закона.
  • Бипатрид — лицо, имеющее доказательства наличия у него гражданства двух государств. Бипатридами также обычно называют и лиц, имеющих более одного гражданства.

Гражданство дает доступ ко взаимодействию с государством – занятие должностей, избирательное право и прочее.

Литература по теме

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять