Федерация

Федерация

Федерация – это такая форма государственного управления, при которой страна состоит из частично суверенных государственных образований. Такое государство ещё называется союзным, а его структурные элементы – субъектами федерации.

Говоря о частичном суверенитете субъектов федерации, нужно отметить, что они наделены лишь некоторой политической и юридической независимостью, а в целом всё равно обязаны подчиняться централизованной федеральной государственной власти.

Федерация и ее признаки

Федеративное государство выделяется из массы других форм организации управления следующими признаками:

  • Наличие факта территориального деления на субъекты.
  • Верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит исключительно федеральным органам.
  • Взаимодействие федеральных органов власти и органов субъектов определяется положениями Конституции.
  • Власти субъектов наделены правом формировать свои органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
  • Власти каждого конкретного субъекта вправе принимать на своей территории собственные законы, в том числе налоговые. Но только в том случае, если их суть не ставит под угрозу соблюдение основного закона страны.
  • Обязательное наличие двухпалатного парламента. Причём верхнюю его палату составляют представители субъектов федерации, а нижнюю – депутаты общегосударственного значения.
  • В тех случаях, когда органы самоуправления субъектов федерации превышают свои полномочия и нарушают положения конституции, а также требования, содержащиеся в основных государственных законах, в ситуацию могут вмешаться федеральные органы власти.
  • Гражданин каждого отдельно взятого субъекта федерации имеет гражданство всей федерации.

Примерами классической федерации в современном мире являются такие государства, как Соединённые штаты Америки, Австралия, Германия, Индия и т.д.

Федерация и ее виды

Федеративное государство, как правило, имеет весьма сложную и ветвистую структуру. Потому как все, без исключения, органы законодательной, исполнительной и судебной власти дублируются не только в каждом её субъекте, но также и в каждой территориальной единице этих субъектов.

Кроме того существует несколько видов федерации. Всё их многообразие классифицируется по следующим признакам:

В зависимости от правового положения субъектов федерации:

  • Симметричная, в которой все субъекты равноправны (например, США).
  • Асимметричная, в которой каждый субъект отличается по своему правовому статусу (например, Индия).

По способу формирования федерации:

  • Территориальные, где учитывается географическое расположение субъектов (например, Германия).
  • Национальные, где учитывается национальный состав субъектов (например, СССР).
  • Комбинированные или смешанные, где учитываются оба аспекта (например, Российская Федерация).

В зависимости от метода образования федерации:

  • Договорные, в составе которых находятся субъекты, не имеющие права свободного выхода из состава федерации (например, Бразилия).
  • Конституционные, в составе которых в качестве субъектов находятся независимые страны, объединившиеся в единое целое ради общего блага (например, Швейцария).

По степени централизации государственного аппарата:

  • Централизованные, в которых все субъекты подчиняются непосредственно верховному государственному аппарату (например, Аргентина).
  • Децентрализованные, в которых на территории каждого субъекта существуют собственные органы местного самоуправления (например, Швейцария).

Кроме того, современные учёные выделили ещё одну разновидность федерации, – так называемую, «мягкую» федерацию. Это такая форма государственного устройства, при которой все субъекты федерации наделены правом сецессии, то есть выхода из состава целостного государства и обретения независимости (например, Европейский союз).

Обоснование федерации

Федеративная форма государственного устройства идеально подходит для стран с большой протяжённостью. Ими, как правило, сложно руководить и осуществлять контроль за соблюдением законов. Именно поэтому возникает необходимость в местных органах самоуправления и местечковых чиновниках.

Очень часто в ту или иную форму федерации объединяются государства, которым сложно развиваться, достигать поставленных целей и отстаивать свою безопасность самостоятельно.

Сам термин «федерация» произошёл от латинского слова «federare», что в буквальном переводе означает «объединение» или «укрепление посредством союза». Таким образом, все цели, которые преследуют государства или субъекты, соединяющиеся в одно целое, прописаны уже в названии этой формы государственного устройства.

Однако в недалёком прошлом мы могли наблюдать распад многих крупных федераций. К примеру, Советского союза, Чехословакии, Югославии и т. д. Как верно подметил известный юрист Людвиг Манацканович Карапетян, вышеописанный факт заставил учёных по новому взглянуть на саму суть федеративного устройства и разработать его новые, более устойчивые модели. Теперь в их основе стоит рациональный технократизм и отрицающий всякую индивидуальность универсализм.

Один из ведущих теоретиков и идеологов современного федератизма Даниил Елизар в своих трудах рассматривает вечную проблему противоречия стремления людей к независимости и личному благополучию и их природной склонности к объединению в группы. Однако несмотря на эту конфронтацию, учёный допускает, что в будущем могут возникнуть огромные континентальные и даже всемирная федерация.

В свою очередь, американский профессор политологии Стэнли Хоффман говорит в своих работах о том, что федерализм – это единственный способ примирить и организовать на территории одной страны несколько этнических групп, отличающихся между собой религией, языком, национальными обычаями и т.д. Наличие органов местного самоуправления и некоторых индивидуальных послаблений в законах даёт им возможность чувствовать себя самостоятельными единицами, но при этом сдерживает возможные конфликты, мотивирует подчиняться властям и оставаться в составе большого государства.

Читать далее

  1. Форма государства
  2. Форма правления
  3. Форма государственного устройства
  4. Политический режим
  5. Монархия
  6. Дуалистическая монархия
  7. Парламентская монархия
  8. Конституционная монархия
  9. Ограниченная монархия
  10. Сословно-представительная монархия
  11. Абсолютная монархия
  12. Республика (парламентская, президентская, смешанная, теократическая)
  13. Теократическая республика
  14. Парламентская республика
  15. Президентская республика
  16. Смешанная республика
  17. Унитарное государство
  18. Федерация
  19. Конфедерация
  20. Тоталитаризм
  21. Авторитаризм
  22. Автократия (в т.ч. гибридная, информационная и др.)
  23. Демократия
  24. Прямая демократия
  25. Плебисцитарная демократия
  26. Представительная демократия

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности