Конституционная монархия
Конституционная монархия – это форма политического устройства государства, при которой власть верховного правителя (монарха) ограничена законами.
Как правило, полномочия монарха закреплены на уровне основного закона страны (Конституции) в романо-германских правовых системах (большинство европейских стран) или прецедентных решениях судебных органов в англо–саксонских правовых системах (США, Канада, Великобритания). Как правило, монарх в таком политическом строе не обладает сколько-нибудь значимой властью: он не осуществляет государственную политику государства, не выбирает и не назначает состав органов государственной власти, являясь лишь «символом» государства. Здесь точно подходят слова известного политолога Вернона Богданора:
«царствует, но не правит»
Данный вид монархии возник в результате буржуазной революции в Великобритании в конце XVII века и основан на двух институтах: контрасигнатура и цивильный лист.
Именно эти два компонента и составляют основу существовании монархии в современном мире.
Цивильный лист подразумевает под собой официальный документ, в котором приводятся все расходы на содержание правителя. Содержание может быть увеличено, но не может быть уменьшено. Такое правило сохранилось и действует до сих пор в Содружестве Британских государств.
Контрассигнатура представляет собой абсолютно формальный документ, где закрепляются полномочия монарха. При этом сам документ должен быть подписан главой правительства, что как бы символизирует об ограниченности полномочий верховного правителя.
Как уже говорилось, монарх может обладать определенными полномочиями, однако они скорее номинальны, чем реальны. Так, королева Великобритании имеет возможность наложить право вето на закон, принятый парламентом или распустить Правительство. Однако своими возможностями сама королева пользовалась крайне редко, что подтверждает утверждение о «представительских» функциях верховного правителя.
Виды
Конституционная монархия традиционно подразделяется на дуалистическую и парламентскую.
Дуалистическая монархия подразумевает взаимную систему сдержек и противовесов между Парламентом и Монархом. Такую систему устанавливает Конституция. Так, Парламенту принадлежит законодательная власть, тогда как монарху – исполнительная. Верховный правитель обязан выполнять свои обязанности в точном соответствии с предписаниями Парламента. При этом министров в законодательный орган определяет тот же монарх. Такой «компромисс» между парламентом и правителем наблюдается в Кувейте, Лихтенштейне, Монако, Иордании, Марокко и Бутане
Парламентская монархия подразумевает почти полное управление законодательной ветви власти. Парламент в таких государствах назначает министров в Правительство и другие органы государственной власти, а также имеет полномочие ограничивать или расширять список разрешенных действий монарху. Несмотря на это, было бы неправильно думать, что у монарха нет никаких полномочий. Юридически верховный правитель имеет право вето на некоторую часть законов, может регулировать внешнюю политику государства, а также смещать и назначать некоторых чиновников. Вместе с тем монарх в любом из приведенных примеров может быть ограничен в своих действиях Парламентом. Примерами таких форм государственного устройства является Бельгия, Дания, Норвегия, Лесото, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия
Конституционная монархия — признаки
Отличия данной от других видов монархий:
- Правительство несет ответственность перед Парламентом, а не перед монархом.
- Законодательной властью обладает Парламент. Монарху остается лишь подписать принятый нормативный акт.
- Монарх обладает фактическими полномочиями, однако на практике он применяет их редко.
- Выборы являются важной составляющей Конституционной монархии. Они формируют Парламент, из большинства которого затем формируется Правительство.
Конституционная монархия — идеологические основы
Раскрытие основных идей и течений, раскрывающих сущность рассматриваемой политической системы, следует начать с первого и главного сторонника Конституционной монархии Джона Локка. Именно его политические идеи легли в основу общественного устройства Великобритании, которые сохраняются до сих пор:
- Сторонник Монархии, как формы правления, однако, верховенство должно принадлежать закону, в формировании которого должен принимать участие народ;
- Сторонник разделения властей на законодательную, исполнительную и федеративную;
- Монарх, в первую очередь, должен быть «старшим братом» нации, но никак не верховным правителем;
- Сторонник частного права собственности.
Именно идеи Джона Локка легли в основу всех государств, которые установили в качестве своего политического строя конституционную монархию.
Примерно таких же взглядов придерживался французский мыслитель Монтескье. В своей книге «Дух законов» он анализирует различные виды государственного устройства и приводит свой пример «идеального государства». Так, он выделял три основные формы правления:
- Монархия (абсолютная и наследственная). Данную форму правления он называл «адекватной». Именно мудрый монарх должен обеспечить верховенство закона, при этом сам его неукоснительно соблюдать.
- Республика. Договор граждан с элитой.
Именно грамотное соотношение монархии и республики Монтескье называл «идеальным» государственным устройством. Его мысли в дальнейшем окажут существенное влияние на французскую революцию.
Из современных мыслителей можно выделить Ильина Ивана Александровича и его труда «О монархии и республике». В своей работе он приводит успешные примеры, как одной формы правления, так и другой. Сравнивая различные государства между собой, он приходит к выводу о том, что нет «идеальной» формы правления, а есть только общественное сознание, которое и формирует власть. Таким образом, власть в стране лишь отражает человеческое самосознание.
Читать больше
- Форма государства
- Форма правления
- Форма государственного устройства
- Политический режим
- Монархия
- Дуалистическая монархия
- Парламентская монархия
- Конституционная монархия
- Ограниченная монархия
- Сословно-представительная монархия
- Абсолютная монархия
- Республика (парламентская, президентская, смешанная, теократическая)
- Теократическая республика
- Парламентская республика
- Президентская республика
- Смешанная республика
- Унитарное государство
- Федерация
- Конфедерация
- Тоталитаризм
- Авторитаризм
- Автократия (в т.ч. гибридная, информационная и др.)
- Демократия
- Прямая демократия
- Плебисцитарная демократия
- Представительная демократия