Прямая демократия

Прямая демократия

Прямая демократия (или непосредственная демократия) – это одна из форм демократии и политической организации общества, при которой все решения предлагаются, утверждаются и реализуются гражданами страны.

Главными особенностями данной политической формы общественной организации являются:

  • Непосредственное участие населения государства в качестве основного субъекта власти.
  • Возможность быстрой и эффективной оптимизации властных структур и процессов, решения вопросов, за счёт привлечения большего количества людей.
  • Отсутствие посредников между народом и государством.
  • Есть возможность действовать для каждого гражданина отдельно, либо выступать в составе общественных объединений или партий.
  • Стабильность системы за счёт вовлечённости народа в правотворческий процесс, его доверие к органам управления.
  • Может предотвращать злоупотребления властью и её переход под контроль одного человека. Другой крайностью может являться сильная подверженность масс идеологическому влиянию, которое в конечном счёте имеет возможность спровоцировать тоталитарные или авторитарные настроения.
  • Сложно реализуется на глобальном (государственном) уровне за счёт технических проблем в организации большой массы населения в единые сроки.

Методы принятия решений при прямой демократии:

  • Референдум – всенародное голосование о принятии решения о согласии или отклонение постановления правительства по отдельным вопросам. Проблемы, по которым может проводиться референдум меняются в зависимости от страны.
  • Императивный мандат – возможность для народа делегировать специальные указания для отдельных лиц, либо отзывать их с постов.
  • Народное обсуждение – право вносить предложения и корректировки в отдельные постановления правительства.
  • Народная инициатива – возможность вносить народные проекты на правительственное обсуждение или предлагать альтернативу уже вынесенным решениям (например, на референдуме). Результатом может стать принятие, отклонение или дополнение данного предложения.

Научные исследования

Идея участия народа в реализации политики государства, как и общее понятие демократии, идёт с древних времён – «Государства» Платона и идей Аристотеля, философских и поэтических работ их последователей.

Прямая демократия начала активно разрабатываться как возможная практическая система в период Просвещения XVIII века, когда идеи превосходства разума человека над религиозными догмами дали возможность развиваться и плюрализму политических систем. Идеи прямого демократического правления активно продвигались просветителями, в частности Дж. Локком. При этом Ж.-Ж. Руссо довёл её до такого понимания, что непосредственная демократия в принципе не реализуема в масштабах большого государства, из-за неотчуждаемости воли человека, входящей в конфликт с общественными организациями.

Борьба за независимость североамериканских колоний Великобритании и последующее создание США во многом основывалось на идеях отца-основателя демократической партии – Т. Джефферсона, включающих противодействие английскому тираническому господству, продвижение всеобщего избирательного права и голосования, человеческих свобод. Дискуссионные работы на эту тему впоследствии выходили под авторством Дж. Милля и А. де Токвиля.

В XIX – XX веке данная тема получила активное развитие. Исследование феномена прямой демократии и её сравнения с другими формами отражены в трудах А. Демишеля и М. Пикемаля. В 60-х годах XX века была разработана теория партисипаторной демократии. Она подразумевала большую вовлечённость всего общества в политические и неполитические сферы общественной жизни, использование системы прямых выборов.

Русская база по данному вопросу состоит из таких учёных как Л.А. Нуденко, В.Е. Чиркин, В.Н. Руденко, А. Е. Постников, Ю.А. Красин. Н. М. Коркунов, В.М. Гессен и другие. Ф. Ф. Кокошкин, в частности, писал о необходимости соответствия позиций государственного закона и главного первоисточника права – народа для стабильного существования государства, а М.Ф. Чудаков работал над определением данного понятия – концентрации способов и форм, с помощью которых человек или определённый коллектив могут работать над принятием государственных решений или оказывать на них влияние.

Прямая демократия и ее практическая реализация

Самой древней формой прямой демократии можно назвать знаменитую афинскую демократию V века до н. э. Она подразумевала наличие Народного собрания, в котором все полноценные граждане Афин мужского пола с определённого возраста могли принимать важные внутри- и внешнеполитические решения, избирать аппарат управления – Совет пятисот, стратегов и архонтов, принимать решения об изгнании граждан с помощью голосования на черепках – остракизме. Особенностью периода афинской демократии является именно прямое влияние населения на управление своим городом-государством, несмотря на трудности участия для жителей из удалённых регионов и жёстких требований к афинскому гражданству.

В дальнейшей истории также предпринимались попытки ввода прямой демократии в том или ином виде. Выборы в Парижскую коммуну, первые годы строительства СССР, где продвигались марксистские идеи диктатуры пролетариата и Совета народных комиссаров как органа, отражавшего волю народа. В Конституциях 1977 и 1978 года была прописана возможность непосредственного участия народа в государственных делах.

В современном же мире есть довольно много государственных систем, где прямая демократия является основополагающим элементом. Наиболее характерным примером является Швейцария. Её граждане активно используют метод референдума для голосования за поправки в конституции или решения важных государственных вопросов, что может происходить несколько раз в год.

В некоторых странах прямая демократия представлена только в некоторых регионах или отдельными институтами. Так, в США ряд штатов применяют практику референдума и народной инициативы, в 21 штате есть возможность издавать таким образом законы. Другими примерами таких стран можно назвать Лихтенштейн, Италию, Данию, Польшу и другие.

Читать далее

  1. Форма государства
  2. Форма правления
  3. Форма государственного устройства
  4. Политический режим
  5. Монархия
  6. Дуалистическая монархия
  7. Парламентская монархия
  8. Конституционная монархия
  9. Ограниченная монархия
  10. Сословно-представительная монархия
  11. Абсолютная монархия
  12. Республика (парламентская, президентская, смешанная, теократическая)
  13. Теократическая республика
  14. Парламентская республика
  15. Президентская республика
  16. Смешанная республика
  17. Унитарное государство
  18. Федерация
  19. Конфедерация
  20. Тоталитаризм
  21. Авторитаризм
  22. Автократия (в т.ч. гибридная, информационная и др.)
  23. Демократия
  24. Прямая демократия
  25. Плебисцитарная демократия
  26. Представительная демократия

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности