Унитарное государство
Унитарное государство — это такая форма организации государственного устройства, при которой не существует никаких суверенных территориальных единиц, а вся страна подчиняется единым и централизованным органам власти.
Отсутствие разделения на политически независимые регионы, субъекты федераций или автономные округа в разы упрощает процессы руководства, потому как на всей протяжённости государства действуют общие законы, принципы налогообложения, судебный порядок и т. д.
Как правило, унитарная форма характерна для незначительных по размеру стран. Однако встречаются и весьма впечатляющие унитарные государства. Например, Объединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии, Китай, Монголия и многие другие.
Унитарное государство и его признаки
Среди всех иных разновидностей организации территориального устройства страны, унитарное государство выделяется такими, свойственными лишь ему признаками, как:
- Даже если в составе унитарного государства существуют области, округа и т.д. Они не имеют никаких прав на самостоятельность в принятии важных политических, экономических и социальных решений, а их непосредственные руководители всего лишь выполняют предписания свыше.
- Государственный аппарат формируется по принципу иерархии, согласно которой все органы и ветви власти строго подотчётны единому центру.
- Наличие единых для всей страны элементов государственной символики.
- Всем без исключения гражданам выдаются удостоверения личности (паспорта) единого образца.
- Все финансовые расчёты внутри страны осуществляются с использованием одной государственной валюты.
- В качестве государственного используется только один язык.
На основе перечисленных признаков можно сделать вывод о том, что в основе унитарной формы государственного устройства лежит универсальный принцип единства и целостности. В качестве современных государств с наиболее ярко выраженной унитарной формой правления следует отметить такие страны как Франция, Италия, Япония, Египет и т.д.
Виды и структура
В отличие от всех иных форм государственного устройства, унитарное государство практически не имеет никакой структуры. Основные решения принимают центральные органы или должностные лица государства в зависимости от формы правления. Далее, по нисходящей, следуют территориальные филиалы и представительства центрального аппарата, а также органы местного самоуправления, наделённые абсолютным минимумом полномочий и не располагающие практически никакой самостоятельностью. Их основная функция заключается в представлении верховной власти на местах и в контроле за соблюдением требований единых законов и Конституции страны.
Однако несмотря на то, что принципы целостности и единства возведены здесь в абсолют, унитарные государства имеют немало видов и классифицируются следующим образом:
По способу управления:
- Унитарная монархия (например, Объединённое королевство);
- Унитарная республика (например, Грузия, Греция, Доминикана и т. д.);
По степени централизации государственной власти:
- Централизованные, в которых руководители местных органов управления назначаются центром (к примеру, Польша, Болгария, Узбекистан и т. д.);
- Децентрализованные, в которых штат руководителей и сотрудников местных органов самоуправления наполняется независимо от центра (к примеру, Испания, Италия, Новая Зеландия, Япония и т.д.)
- Смешанные, то есть такие, в которых одновременно сочетаются признаки централизации и децентрализации исполнительной власти (к примеру, Турция).
По территориальному устройству:
- Простые, которые вообще не имеют какого-либо деления на отдельно взятые территории по причине своей незначительной площади, либо включают в себя небольшие, одинаковые по размеру регионы (к примеру, Монако, Мальта и т.д.).
- Сложные, в составе которых находятся один или несколько автономных округов, имеющих свои собственные незначительные национальные отличия:
- Национально-территориальные автономии — это сложные унитарные республики, в составе которых существуют компактные поселения, где проживают представители другого этноса. Им разрешается употреблять свой национальный языка наравне с государственным, а также следовать своим традиционным обычаям и законам, если те не противоречат основному закону и конституции страны (к примеру, Фареры и Гренландия в составе Дании, обособленные китайские районы, Нахичеванская республика в составе Азербайджана и т.д.).
- Экстерриториальная автономия — это сложные унитарные государства, где проживают определённые этнические меньшинства, которым позволено решать часть важных вопросов (к примеру, албанцы в Македонии).
- Регионалистские, которые имеют в своём составе множество регионов и находятся в процессе перехода в федеративную форму организации государственного устройства.
Унитарное государство — обоснование применения
Унитарное устройство государства представлялось наиболее рациональной формой организации управления ещё древним правителям. Ведь таким способом проще всего сохранить самодержавие и проконтролировать исполнение законов подданными. Преимущества унитаризма настолько очевидны, что он дошёл до наших дней и до сих пор процветает во многих развитых странах мира.
Читать далее
- Форма государства
- Форма правления
- Форма государственного устройства
- Политический режим
- Монархия
- Дуалистическая монархия
- Парламентская монархия
- Конституционная монархия
- Ограниченная монархия
- Сословно-представительная монархия
- Абсолютная монархия
- Республика (парламентская, президентская, смешанная, теократическая)
- Теократическая республика
- Парламентская республика
- Президентская республика
- Смешанная республика
- Унитарное государство
- Федерация
- Конфедерация
- Тоталитаризм
- Авторитаризм
- Автократия (в т.ч. гибридная, информационная и др.)
- Демократия
- Прямая демократия
- Плебисцитарная демократия
- Представительная демократия