Парламентская республика
Парламентская республика — это такая форма правления, при которой большая часть власти в государстве сосредоточена в руках Парламента.
Конечно, может быть и Президент, но его полномочия весьма сильно ограничены. Как правило, он только представляет государство на международном уровне, выполняя церемониальные функции. Фактическое же управление страной осуществляется Канцлером или Премьер-министром — Председателем Правительства. Обычно Канцлером становится руководитель политической партии, которая победила на выборах.
Парламентская республика и ее признаки
Современная наука насчитывает 4 основных вида республик. И каждый из них отличается рядом характерных признаков. Классическая парламентская республика выделяется следующими признаками:
- Президент избирается на свою должность Парламентом.
- Состав Правительства, то есть министерств и ведомств определяется партией, имеющей наибольший вес в парламенте. Они имеют право не только назначать, но и снимать чиновников с должности.
- Парламент имеет право выразить всему правительству или отдельным его представителям «вотум недоверия». После чего эти люди обязаны уйти в отставку.
- Правительство подотчётно Парламенту, а не Президенту, и несёт перед никак юридическую, так и политическую ответственность.
- Несмотря на ограниченность своих полномочий, глава государства может распустить Парламент.
- Парламент определяет направление развития всего государства, его внутреннюю и внешнюю политику, утверждает бюджет.
В качестве примеров классической парламентской республики можно назвать такие государства как Германия, Турция, Греция, Италия, Монголия и т.д.
Парламентская республика и ее философия
Первой в истории парламентской республикой стала Франция. Это произошло в 1870 году, сразу после сентябрьской революции, в результате которой был положен конец самодержавному правлению французского императора Луи-Наполеона III Бонапарта (Луи-Филиппа Орлеанского). А уже в 1875 году Конституция наделила Парламент всей полнотой властных полномочий.
Основная идеология республиканизма во Франции базировалась на постулатах Парижской коммуны. Так называлось временное Правительство, осуществлявшее руководство государством в течение двух с половиной месяцев сразу после революции. В её состав входили люди с совершенно противоположными убеждениями, временно объединившиеся в единое целое, чтобы установить общественный порядок — радикальные республиканцы (якобинцы), социалисты и анархисты.
В свою очередь идейным вдохновителем самой Парижской коммуны являлся влиятельнейший политик тех лет Максимилиан Робеспьер. Он был ярым противником монархии и сторонником демократии, боролся за отмену рабства и смертной казни, а также за расширение прав граждан, в том числе, избирательных. Однако следует отметить, что Робеспьер также выступал против христианской религии и поддерживал массовые кровавые расправы над монархистами. В те дни под «горячую руку» попало немало невиновных людей, которых бездоказательно обвинили в шпионаже, антигосударственном заговоре и т. д. Тем не менее, Максимилиан пользовался большим уважением у своих современников. Именно потому за ним закрепилось и дошло до наших дней громкое прозвище «неподкупный».
В дальнейшем, внутри Парижской коммуны возникло острое противостояние между марксистами и анархистами. Первые выступали за создание государства, в котором не существовало бы классового разделения и такого явления, как капитализм. А вторые — за полное упразднение государства, как бесполезного и бессмысленного аппарата принуждения, и за то, чтобы признать права, свободы и интересы народа наивысшим приоритетом. Итогом этого противостояния стала победа марксистов. В последствии, победу французских революционеров и установление парламентской республики стали ассоциировать исключительно с идеями Карла Маркса.
Так или иначе Французская республика была одним из идеалистических примеров пролетарской диктатуры, активно используемых в советской пропаганде.
Однако, несмотря на все очевидные успехи парламентского строя, существовало немало сторонников его отмены. К их числу можно отнести членов Французской коммунистической партии и отдельно взятых представителей консерватизма. Коммунисты ратовали за упразднение парламента и его полную замену советом пролетариев, интересы которых представляли бы рабочие и крестьянские депутаты. Консерваторы же просто не могли смириться с происходящим и наперекор изменившимся устоям продолжали оставаться скрытыми монархистами.
Так или иначе, парламентская республика Франции претерпело немало метаморфоз, и в настоящее время Франция уже является унитарной республикой президентского типа. Однако несмотря на это, её пример вдохновил многие другие государства на создание весьма мощных парламентских форм управления.
Как бы там не было, девизом Франции до сих пор остаются нетленные слова:
«Свобода, равенство и братство»
А главным политическим принципом:
«Правление народа, народом и для народа.»
Элементы парламентской республики
Несмотря на всю внешнюю сложность, структура парламентской республики весьма проста и понятна. Население страны избирает Парламент, который в свою очередь формирует состав подотчётного ему Правительства (руководителей и чиновников министерств и ведомств).
Таким образом, получается, что граждане определяют, кто будет стоять во главе законодательного органа, составляющего, руководящего и контролирующего исполнительную ветвь власти.
Читать далее
- Форма государства
- Форма правления
- Форма государственного устройства
- Политический режим
- Монархия
- Дуалистическая монархия
- Парламентская монархия
- Конституционная монархия
- Ограниченная монархия
- Сословно-представительная монархия
- Абсолютная монархия
- Республика (парламентская, президентская, смешанная, теократическая)
- Теократическая республика
- Парламентская республика
- Президентская республика
- Смешанная республика
- Унитарное государство
- Федерация
- Конфедерация
- Тоталитаризм
- Авторитаризм
- Автократия (в т.ч. гибридная, информационная и др.)
- Демократия
- Прямая демократия
- Плебисцитарная демократия
- Представительная демократия