Смешанная республика

Смешанная республика

Смешанная республика – это такая форма государственного управления, при которой сохраняется баланс власти между Президентом и Парламентом. Такую республику ещё называют полупрезидентской и президентско-парламентской.

По большому счёту это самая рациональная форма государственного устройства, потому что при ней сохраняется равновесие всех структурных элементов, и это позволяет стране равномерно и стабильно развиваться.

Смешанная республика и ее принципы

  • Классическая смешанная республика сочетает в себе характерные черты как президентской, так и парламентской республики. Однако в то же время она отличается от них рядом собственных признаков, в их числе:
  • Наличие одновременно Президента и Парламента.
  • Наличие должности Премьер-министра, наделённого широким спектром полномочий.
  • Президент не является фактическим руководителем страны.
  • Состав Правительства формируется совместными усилиями Президента и Парламента.
  • Министры и чиновники, входящие в состав правительства, несут ответственность за свои действия одновременно перед главой государства и Правительством.
  • Президент имеет право распустить Парламент.

Классическими примерами республик смешанного типа в современном мире являются Греция, Австрия, Португалия, Армения и т.д.

Смешанная республика и ее история

Первой в мировой истории смешанной республикой стала немецкая Веймарская республика, существовавшая в период с 1919 по 1933 годы.

Её главными структурными элементами были Рейхсрат – представительный орган, состоявший из депутатов различных германских земель, и Рейхстаг – аналог парламента – избиравшийся на 4 года. Так же в данном государстве существовала должность президента. Он избирался на семилетний срок, представлял свою страну на международной арене, определял общее направление внешней политики и одновременно являлся верховным главнокомандующими. Что касается надзора за выполнением предписаний и требований Конституции, им занимался Верховный суд.

Что касается идеологии Веймарской республики, то изнутри её раздирали очевидные политические противоречия. Коммунисты, социал-демократы, консерваторы и радикалы всех мастей спорили о том, как лучшее устроить жизнь внутри государства.

Однако несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что представители всех вышеперечисленных партий основывались в своих убеждениях на идеях классического марксизма. Основоположники этого учения Карл Маркс и Фридрих Энгельс разработали теорию диалектического материализма, согласно которой реальный материальный мир представлялся более важным, чем «надуманный» и субъективный духовный. Этим Маркс сильно отличался от своего учителя, выдающегося немецкого мыслителя Георга Гегеля, разработавшего концепцию идеализма, направленную на преодоление конфликта между объективным и субъективным миром, между разумом и природой.

Что касается их взглядов на политическое устройство общества, то Маркс и Энгельс предлагали приложить максимум усилий, чтобы уничтожить и изжить всякое классовое расслоение и неравенство, национализировать частную собственность и постепенно создать такие условия, при которых в государстве, как в аппарате принуждения, и в деньгах, как в универсальном эквиваленте, не будет никакой потребности. Они верили, что однажды все люди будут добровольно и честно трудиться на благо страны и в равных долях распределять блага и ресурсы. Отчасти эту философию можно считать утопической, однако она не утратила своей актуальности и после распада смешанной Веймарской республики.

В дальнейшем идеи Маркса и Энгельса в полной мере воплотились в идеологии другой смешанной республики – Советского Союза. Но философия марксизма была уже несколько дополнена русским революционным деятелем Владимиром Лениным и, в последствие, получила новое название марксизм-ленинизм.

Данное учение призывало своих последователей самоотверженно бороться за свержение капитализма и активно его осуждать. Конечной же целью истинного сторонника этой философии должен был стать переход к социализму – то есть к такой форме государственного устройства, при которой наивысшей мировой ценностью являлись бы всеобщее равенство и справедливость, а все материальные блага, права собственности на земли, сооружения и орудия труда принадлежали бы всем участникам трудового процесса в одинаковой степени.

Годы спустя, после смерти Владимира Ильича Ленина, новой официальной философией Союза Советских Социалистических Республик стал сталинизм. И хотя современники Иосифа Сталина пытались преподнести его идеологию, как новую форму марксизма-ленинизма, по факту это было не более, чем удобной теорией для обоснования собственной диктатуры и установления тоталитарного режима на всей территории страны. Этот период запомнился жестокими репрессиями и расправами, принудительной национализацией (коллективизацией) движимого и недвижимого имущества граждан, абсолютным контролем государства за жизнью людей (в том числе, личной), агрессивной политической пропагандой и подтасовкой исторических фактов. Таким образом, можно сделать вывод, что в тот момент такой формы правления, как смешанная республика, в СССР уже не существовало.

Тем не менее, несмотря на все потрясения и ужасы тех лет, со временем общественная жизнь снова пришла в норму и республиканская государственная система смешанного типа снова установилась на территории многих стран СНГ. Однако в её философии больше нет места для разрушительных и радикальных учений.

Структура смешанной республики

Основными структурными элементами смешанной республики являются Президент, Парламент и Правительство.

Выборы на должность главы государства осуществляются путём всеобщего голосования. Таким же образом формируется и состав Парламента. В него входят депутаты из разных политических партий, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

Что касается Правительства, то его состав (руководителей министерств и ведомств) назначает на должности уже сам президент, определяя таким образом круг лиц, с которыми ему предстоит работать в дальнейшем или совместно с Парламентом.

Читать далее

  1. Форма государства
  2. Форма правления
  3. Форма государственного устройства
  4. Политический режим
  5. Монархия
  6. Дуалистическая монархия
  7. Парламентская монархия
  8. Конституционная монархия
  9. Ограниченная монархия
  10. Сословно-представительная монархия
  11. Абсолютная монархия
  12. Республика (парламентская, президентская, смешанная, теократическая)
  13. Теократическая республика
  14. Парламентская республика
  15. Президентская республика
  16. Смешанная республика
  17. Унитарное государство
  18. Федерация
  19. Конфедерация
  20. Тоталитаризм
  21. Авторитаризм
  22. Автократия (в т.ч. гибридная, информационная и др.)
  23. Демократия
  24. Прямая демократия
  25. Плебисцитарная демократия
  26. Представительная демократия

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности