Смешанная республика
Смешанная республика — это такая форма государственного управления, при которой сохраняется баланс власти между Президентом и Парламентом. Такую республику ещё называют полупрезидентской и президентско-парламентской.
По большому счёту это самая рациональная форма государственного устройства, потому что при ней сохраняется равновесие всех структурных элементов, и это позволяет стране равномерно и стабильно развиваться.
Смешанная республика и ее принципы
- Классическая смешанная республика сочетает в себе характерные черты как президентской, так и парламентской республики. Однако в то же время она отличается от них рядом собственных признаков, в их числе:
- Наличие одновременно Президента и Парламента.
- Наличие должности Премьер-министра, наделённого широким спектром полномочий.
- Президент не является фактическим руководителем страны.
- Состав Правительства формируется совместными усилиями Президента и Парламента.
- Министры и чиновники, входящие в состав правительства, несут ответственность за свои действия одновременно перед главой государства и Правительством.
- Президент имеет право распустить Парламент.
Классическими примерами республик смешанного типа в современном мире являются Греция, Австрия, Португалия, Армения и т.д.
Смешанная республика и ее история
Первой в мировой истории смешанной республикой стала немецкая Веймарская республика, существовавшая в период с 1919 по 1933 годы.
Её главными структурными элементами были Рейхсрат — представительный орган, состоявший из депутатов различных германских земель, и Рейхстаг — аналог парламента — избиравшийся на 4 года. Так же в данном государстве существовала должность президента. Он избирался на семилетний срок, представлял свою страну на международной арене, определял общее направление внешней политики и одновременно являлся верховным главнокомандующими. Что касается надзора за выполнением предписаний и требований Конституции, им занимался Верховный суд.
Что касается идеологии Веймарской республики, то изнутри её раздирали очевидные политические противоречия. Коммунисты, социал-демократы, консерваторы и радикалы всех мастей спорили о том, как лучшее устроить жизнь внутри государства.
Однако несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что представители всех вышеперечисленных партий основывались в своих убеждениях на идеях классического марксизма. Основоположники этого учения Карл Маркс и Фридрих Энгельс разработали теорию диалектического материализма, согласно которой реальный материальный мир представлялся более важным, чем «надуманный» и субъективный духовный. Этим Маркс сильно отличался от своего учителя, выдающегося немецкого мыслителя Георга Гегеля, разработавшего концепцию идеализма, направленную на преодоление конфликта между объективным и субъективным миром, между разумом и природой.
Что касается их взглядов на политическое устройство общества, то Маркс и Энгельс предлагали приложить максимум усилий, чтобы уничтожить и изжить всякое классовое расслоение и неравенство, национализировать частную собственность и постепенно создать такие условия, при которых в государстве, как в аппарате принуждения, и в деньгах, как в универсальном эквиваленте, не будет никакой потребности. Они верили, что однажды все люди будут добровольно и честно трудиться на благо страны и в равных долях распределять блага и ресурсы. Отчасти эту философию можно считать утопической, однако она не утратила своей актуальности и после распада смешанной Веймарской республики.
В дальнейшем идеи Маркса и Энгельса в полной мере воплотились в идеологии другой смешанной республики — Советского Союза. Но философия марксизма была уже несколько дополнена русским революционным деятелем Владимиром Лениным и, в последствие, получила новое название марксизм-ленинизм.
Данное учение призывало своих последователей самоотверженно бороться за свержение капитализма и активно его осуждать. Конечной же целью истинного сторонника этой философии должен был стать переход к социализму — то есть к такой форме государственного устройства, при которой наивысшей мировой ценностью являлись бы всеобщее равенство и справедливость, а все материальные блага, права собственности на земли, сооружения и орудия труда принадлежали бы всем участникам трудового процесса в одинаковой степени.
Годы спустя, после смерти Владимира Ильича Ленина, новой официальной философией Союза Советских Социалистических Республик стал сталинизм. И хотя современники Иосифа Сталина пытались преподнести его идеологию, как новую форму марксизма-ленинизма, по факту это было не более, чем удобной теорией для обоснования собственной диктатуры и установления тоталитарного режима на всей территории страны. Этот период запомнился жестокими репрессиями и расправами, принудительной национализацией (коллективизацией) движимого и недвижимого имущества граждан, абсолютным контролем государства за жизнью людей (в том числе, личной), агрессивной политической пропагандой и подтасовкой исторических фактов. Таким образом, можно сделать вывод, что в тот момент такой формы правления, как смешанная республика, в СССР уже не существовало.
Тем не менее, несмотря на все потрясения и ужасы тех лет, со временем общественная жизнь снова пришла в норму и республиканская государственная система смешанного типа снова установилась на территории многих стран СНГ. Однако в её философии больше нет места для разрушительных и радикальных учений.
Структура смешанной республики
Основными структурными элементами смешанной республики являются Президент, Парламент и Правительство.
Выборы на должность главы государства осуществляются путём всеобщего голосования. Таким же образом формируется и состав Парламента. В него входят депутаты из разных политических партий, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.
Что касается Правительства, то его состав (руководителей министерств и ведомств) назначает на должности уже сам президент, определяя таким образом круг лиц, с которыми ему предстоит работать в дальнейшем или совместно с Парламентом.
Читать далее
- Форма государства
- Форма правления
- Форма государственного устройства
- Политический режим
- Монархия
- Дуалистическая монархия
- Парламентская монархия
- Конституционная монархия
- Ограниченная монархия
- Сословно-представительная монархия
- Абсолютная монархия
- Республика (парламентская, президентская, смешанная, теократическая)
- Теократическая республика
- Парламентская республика
- Президентская республика
- Смешанная республика
- Унитарное государство
- Федерация
- Конфедерация
- Тоталитаризм
- Авторитаризм
- Автократия (в т.ч. гибридная, информационная и др.)
- Демократия
- Прямая демократия
- Плебисцитарная демократия
- Представительная демократия