Социал-демократия (ревизионизм)
Социал-демократия — политическая идеология, которая изначально выступала за мирный эволюционный переход общества от капитализма к социализму с использованием установленных политических процессов.
Такую идеологию также называют ревизионизмом и государственным социализмом.
Во второй половине ХХ века возникла более умеренная версия доктрины, которая в целом поддерживала государственное регулирование, а не государственную собственность на средства производства и обширные программы социального обеспечения. Основанная на социализме XIX века и принципах Карла Маркса и Фридриха Энгельса, социал-демократия имеет общие идеологические корни с коммунизмом, но избегает его воинственности и тоталитаризма.
Первоначально социал-демократия была известна как ревизионизм, потому что представляла собой изменение базовой марксистской доктрины, в первую очередь, характеризующееся как отказ первой от использования революции для создания социалистического общества.
Социал-демократическое движение выросло из усилий Августа Бебеля, который вместе с Вильгельмом Либкнехтом основал Социал-демократическую рабочую партию в 1869 году, а затем осуществил слияние своей партии с Всеобщим немецким рабочим союзом в 1875 году, чтобы сформировать Социал-демократическую партию Германии (Sozialdemokratische Partei Deutschlands).
Бебель утверждал, что социализм должен устанавливаться законными средствами, а не силой. После избрания двух социал-демократов в рейхстаг в 1871 году, политическая сила партии росла, пока в 1912 году она не стала самой крупной партией по количеству голосов, получив 110 из 397 мест в рейхстаге. Успех Социал-демократической партии в Германии стимулировал распространение социал-демократии в других странах Европы.
Рост немецкой социал-демократии во многом обязан влиянию немецкого политического теоретика Эдуарда Бернштейна. В книге «Die Voraussetzungen des Sozialismus und die Aufgaben der Sozialdemokratie» (1899; «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии», другой перевод – «Эволюционный социализм») Бернштейн бросил вызов марксистской ортодоксальности, согласно которой капитализм был обречен, указав на то, что капитализм был обречен на преодоление многих своих слабостей, таких как безработица, перепроизводство и несправедливое распределение богатства. Собственность на средства производства становилась все более разобщенной, а не сконцентрированной в руках немногих.
В то время как Маркс заявлял, что порабощение рабочего класса неизбежно завершится социалистической революцией, Бернштейн утверждал, что успех социализма зависит не от продолжающихся и усиливающихся страданий рабочего класса, а, скорее, от его устранения. Он также отметил, что социальные условия улучшаются и что при всеобщем избирательном праве рабочий класс может установить социализм, избрав социалистических представителей. Насилие и жестокость русской революции 1917 года и ее последствия вызвали окончательный раскол между социал-демократическими и коммунистическими партиями.
Социал-демократия после Второй мировой войны
После Второй мировой войны социал-демократические партии пришли к власти в нескольких странах Западной Европы, например, в Западной Германии, Швеции и Великобритании (в Лейбористской партии), и заложили основы современных европейских программ социального обеспечения. Социал-демократия постепенно менялась, особенно в Западной Германии. Эти изменения в целом отражали умеренность социалистической доктрины XIX века о массовой национализации бизнеса и промышленности. Хотя принципы различных социал-демократических партий начали несколько расходиться, возникли определенные общие фундаментальные принципы.
Помимо отказа от насилия и революции как инструментов социальных изменений, социал-демократия выступила против тоталитаризма. Марксистский взгляд на демократию как на «буржуазный» фасад классового правления был отвергнут, и демократия была объявлена необходимой для социалистических идеалов. Социал-демократия все чаще принимала цель государственного регулирования бизнеса и промышленности как достаточную для дальнейшего экономического роста и справедливого дохода.
- Защита прав и свобод человека;
- Равноправие и равные возможности;
- Борьба с дискриминацией;
- Создание «государства всеобщего благосостояния»;
- Политический и идеологический плюрализм;
- Социально ориентированная экономика;
- Государственное регулирование рынка;
- Сокращение разрыва между богатыми и бедными, поддержка неимущих слоев населения;
- Равноправие и защита всех форм собственности: государственный сектор существует наряду с частным;
- Защита интересов трудящихся, сотрудничество с профсоюзами;
- Борьба с безработицей, защита от несправедливого увольнения;
- Ограничение рабочей недели, улучшение условий труда, повышение минимальной зарплаты;
- Социальное обеспечение: бесплатное образование и медицина, высокие пенсии и пособия;
- Высокий уровень налогообложения, прогрессивный налог;
- Демилитаризация, решение международных конфликтов мирным путем.
Из книги «Политический спектр. От «либерахи» до «ватника»
Книги по теме «Социал-демократия»
Читайте также
Национализм и национал-патриотизм
Фашизм, его разновидности и направления:
Консерватизм, его разновидности и направления:
Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)
Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)
Христианская демократия
Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)
Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)
Прагматичный консерватизм
Коммунизм, его разновидности и направления:
Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)
Социализм, его разновидности и направления:
Утопический социализм
Социал-демократия
Этический социализм
Фабианский социализм
Либерализм, его разновидности и направления:
Культурный либерализм
Анархизм, его разновидности и направления:
Анархо-синдикализм (синдикализм)
Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)