Латинский консерватизм — это политическая идеология в южной Европе, основанная известным французским мыслителем Жозефом де Местром и достигшая своего пика в Испании при Франсиско Франко. В отличие от консерватизма Бёрка, зародившегося примерно в то же время, латинский консерватизм бескомпромиссен в своей вере в необходимость порядка. В то время как Берк поддерживал конституционализм и некоторую степень демократии, Местр, как и Томас Гоббс до него, хотя и в более религиозном тоне, поддерживал абсолютизм как единственное средство избежать насильственных беспорядков.
Местр, дипломат, которому пришлось бежать, спасая свою жизнь во время Французской революции, пришел к убеждению, что ультралиберальные идеи, в частности теория Руссо о «всеобщей воле», привели к ужасам Французской революции и кровопролитию наполеоновских войн. Он резко сравнил ситуацию своего времени с Книгой Бытия. «Порядок» был божественной волей, «хаос» — волей дьявола, а «революция» — первородным грехом. Но Местр также возражал против квазисекуляризма и потворства своим слабостям некоторых монархий конца 18 века и считал, что государство и церковь должны оставаться неразделимы. Он резюмировал, как, по его мнению, должен поддерживаться нравственный порядок, в том, что стало неофициальным девизом латинского консерватизма: «Папа и палач». Неприязнь Местра к левым интеллектуалам также повлияла на более поздних консерваторов в южной Европе.
Казалось, что политические убеждения Местра восторжествовали на какое-то время после реставрации Бурбонов 1815 года, но революции, охватившие Европу в 1830 и 1848 годах, позволили либералам, а иногда и радикальным левым преобладать на большей части континента. То, что Испания оставалась монархией на протяжении 19 века, отчасти можно объяснить влиянием Местра.
Михаил Бакунин, который обосновал применение насилия в анархистской мысли, оказал влияние на новые поколения, которые становились все более нигилистичными в своих убеждениях и использовали террористические методы для продвижения своих идей. Российский император Александр II и президент США Уильям МакКинли были убиты анархистами, а в 1909 году анархисты в Испании предприняли серию кровавых нападений на римско-католические церкви.
Крайнее насилие левых подготовило почву для триумфа латинского консерватизма. Насилие между левыми и правыми вылилось в гражданскую войну в Испании (1936-1939), а правые, под руководством Франсиско Франко, одержали победу. Франко — набожный католик и защитник национал-католицизма, которого часто считали фашистом, стремился уничтожить насильственный анархизм и аморальность и восстановить католицизм как государственную религию. Для этого он был готов прибегнуть к крайним мерам для достижения своих целей, как, впрочем, и левые. Каждая сторона убила около 80 000 политических противников во время войны, а Франко казнил еще около 10 000 левых после войны. Во время правления Франко как диктатора (1939-1975) принципы латинского консерватизма Местра полностью утвердились в Испании. Многие театры, которые в дофранкистской Испании считались левыми и аморальными, были закрыты, а театр и кино подверглись жесткой цензуре. Католическая вера была обязана занимать привилегированное положение. Политическое инакомыслие не допускалось. Даже когда в 1950-х и 1960-х годах Европа становилась все более либеральной, Франко твердо придерживался своих идей.
Он умер в 1975 году, полагая, что выбрал консервативного преемника. Однако, Хуан Карлос, человек, которого он выбрал, на самом деле был либералом. Смерть Франко, по существу, положила конец латинскому консерватизму как главной политической силе. В Соединенных Штатах, однако, идеи подобного характера развивались независимо, но с некоторым влиянием латинского консерватизма и, в настоящее время, поддерживаются палеоконсерваторами Пэтом Бьюкененом и членами Конституционной партии. В Европе его влияние проявляется в идеях Жана-Мари Ле Пена и его партии «Национальный фронт» во Франции, а также в маргинальных, незначительных группах в других европейских странах.
Как и все политические идеологии, латинский консерватизм является источником множества споров. Для консерваторов и многих католиков это был единственный способ предотвратить анархизм и насилие, которые были страшнее режима Франко. Однако для либералов латинский консерватизм был непростительным и грубым посягательством на личные права. Однако, даже его злейшие противники признают, что при Франко латинский консерватизм действительно достиг своей цели по поддержанию порядка.
Читайте также:
Национализм и национал-патриотизм
Фашизм, его разновидности и направления:
Консерватизм, его разновидности и направления:
Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)
Латинский консерватизм
Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)
Христианская демократия
Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)
Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)
Прагматичный консерватизм
Коммунизм, его разновидности и направления:
Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм)
Социализм, его разновидности и направления:
Либерализм, его разновидности и направления:
Культурный либерализм
Анархизм, его разновидности и направления:
Анархо-синдикализм
Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)
Коллективистсвий анархизм (анархо-коллективизм)