Национал-либерализм

Основные ценности

Национал-либерализм — это вариант либерализма, сочетающий либеральную политику с элементами национализма.

Ряд “национал-либеральных” политических партий, по идеологии или просто по названию, были особенно активны в Европе в 19 веке в нескольких регионах, таких как центральная Европа, северные страны и юго-восточная Европа.

Национал-либерализм был в первую очередь идеологией и движением 19 века.

Национал-либеральными целями были стремление к индивидуальной и экономической свободе, а также к национальному суверенитету. Йожеф Анталл, историк и христианский демократ, который был первым посткоммунистическим премьер-министром Венгрии, описал национал-либерализм как “неотъемлемую часть возникновения национального государства” в Европе 19 века.

По словам Оскара Мулей

“с точки зрения идеологии и политической партийной традиции можно утверждать, что в центрально-европейском регионе особый тип либерализма, с учетом специфики региона он развивался на протяжении XIX века”.

И со ссылкой на Мацея Яновского,

“слово «национальный» выступало в качестве синонима “либеральный”.

Также, по словам Мулея,

«в Юго-Восточной Европе национал-либералы также играли заметную, если не центральную роль, но с довольно разными региональными особенностями, которые в значительной степени отличали их от их центрально-европейских коллег”.

В своей книге “Вверх от консерватизма” Майкл Линд определяет национал-либерализм как объединение “умеренного социального консерватизма с умеренным экономическим либерализмом”.

История

Корни национал-либерализма следует искать в 19 веке, когда консервативный либерализм и/или классический либерализм были идеологией политических классов в большинстве европейских стран и, в частности, в странах центральной Европы, которые тогда управлялись наследственными монархиями.

Национал-либерализм выступает за сотрудничество между правительством и национальной промышленностью, за умеренный уровень протекционизма, установление льготных таможенных союзов, субсидирование молодых отраслей или предприятий.

Национал-либерализм был популярен в ряде стран, включая Германию, Австрию, Данию, Швецию, Финляндию и Румынию в течение 19 века. В Германии, Австрии и Румынии национал-либералы и/или национал-либеральные партии долгое время находились у власти. Более конкретно, в немецкоязычных странах национал-либералы также выступали за более авторитарный или консервативный политический режим из-за многоэтнического характера или гетерогенности таких стран, как Австрийская империя (позже официально переименованная Австро-Венгрия) или недавно созданная Германия под управлением канцлера Отто фон Бисмарка.

Национал-либерализм в разных странах

Германия и национал-либерализм

В Германии 19 века сторонники национал-либерализма отличались от либеральных националистов тем, что они верили в более авторитарное присутствие в Европе и сильную Германскую империю. Либеральные националисты, такие как Макс Вебер, стремились к созданию демократической Германии в сотрудничестве с другими европейскими державами.

Во времена Германской империи национал-либерализм был представлен Национал-либеральной партией (НЛП), крупнейшей в рейхстаге в течение нескольких лет. Национал-либералы поддерживали Бисмарка, который занимал пост федерального канцлера с 1871 г. до конца 1870-х годов, когда канцлер стал сторонником протекционизма, выступил против увеличения парламентских полномочий и, в конечном счете, поддержал немецкую консервативную партию (в основном происходящую из богатой помещичьей элиты Пруссии). Кроме того, НЛП (которая получила около 30% на первых трех федеральных выборах, в том числе 30,1% на федеральных выборах 1871 года) понесла огромные потери на федеральных выборах 1878 года и особенно на федеральных выборах 1881 года (когда ее результаты достигли 14,6%). Позже партия пережила неуклонное снижение своей доли голосов в связи с ростом результатов социал-демократической партии и центристской партии на рубеже веков.

Во времена Веймарской республики НЛП сменила Немецкая народная партия, главным лидером которой был Густав Штреземанн, канцлер (1923) и министр иностранных дел (1923-1929). ННП, к которой присоединились некоторые умеренные элементы Свободной консервативной партии (СКП) и Экономического союза (WV), считалось, представляла интересы крупных немецких промышленников и была классифицирована исследователями как национал-либеральная партия. В ее платформе подчеркивались христианские семейные ценности, светское образование, более низкие тарифы, уменьшение расходов на социальное обеспечение и сельскохозяйственные субсидии и враждебность к “марксизму” (как Коммунистической партии, так и Социал-демократической партии). После смерти Штреземанна партия ННП, в ряды которой входило несколько антиреспубликанцев, резко свернула вправо.

Текущая Свободная демократическая партия (СвДП), которая стала преемницей ННП и социал-либеральной немецкой Демократической партии (ППР), первоначально представлена консервативной и отчасти националистической, по-прежнему включает в себя национал-либеральную фракцию, которая содержит последовательно евроскептическую позицию, в отличие от остальной части партии. Некоторые правые элементы, в том числе Свен Тричлер (бывший лидер клуба Штреземана), присоединились к “Альтернативе для Германии” (AfD), которая, в свою очередь, была охарактеризована как национал-либеральная.

Австрия и национал-либерализм

В Австро-Венгрии Конституционная партия была главным представителем национал-либерализма. В Австрии национал-либерализм находился в основе одного из трех идеологических лагерей, начиная с революции 1848 года. В период между двумя мировыми войнами, национал-либеральный лагерь был собран в Большой немецкой народной партии. В 1938 году с аншлюса Австрии в нацистскую Германию, национал-либеральный лагерь полностью проглотил австрийский национал-социализм и все другие партии в конечном итоге были поглощены нацистским тоталитаризмом. Как социалисты, так и христианские общественные деятели подвергались преследованиям при нацистском режиме, а национал-либеральный лагерь пострадал после войны из-за чувства вины в связи с национал-социализмом.

В 1949 году Федерация независимых (VdU) была основана как национал-либеральная альтернатива основным австрийским партиям. Она включала в себя множество политических движений, включая либералов свободного рынка, популистов, бывших нацистов и немецких националистов, все из которых не смогли присоединиться ни к одной из двух основных партий. VdU превратилась в Партию свободы Австрии (FPÖ) в 1955-1956г. Когда Йорг Хайдер был избран новым лидером FPÖ в 1986 году, партия начала идеологический поворот в сторону правого популизма, что привело к расколу большинства либералов, которые сформировали Либеральный форум (LiF), который принял на себя членство FPÖ в Либеральном интернационале и позже в конечном итоге объединится в NEO. Сам Гайдер выйдет из партии и сформирует Альянс за будущее Австрии в 2005 году.

Дания и национал-либерализм

В Дании с 1830-х годов основной концепцией национал-либерализма было то, что нация и государство должны быть равнозначными. Национал-либералы поддержали объединение Королевства Дания и герцогства Шлезвиг в общих конституционных рамках. Что касается экономики, то государство не должно вмешиваться в торговлю, и национал-либеральное экономическое видение было перенесено в Закон о свободе предпринимательства 1857 года, который отменил последние остатки феодальных монополий, которые ранее формировали основу ремесла городов. Датские национал-либералы поддержали скандинавизм и таким образом скандинавское единство.

Южная Корея и национал-либерализм

История Южной Кореи прошла через идеологию “Маленького Китая” Чосона, японское колониальное правление, разделение Корейского полуострова Соединенными Штатами и СССР, а также крайне правые антикоммунистические диктатуры (такие как Ли Сынгман, правительство Пак Чжон Хи и Чон Ду Хвана), относительно дружественные Соединенным Штатам и Японии. Поэтому почти все южнокорейские либералы, имеющие исторические корни в движении за независимость и демократизацию, имеют очень сильную националистическую тенденцию, поскольку их антипатия и современность по отношению к соседним державам.

Швеция и национал-либерализм

В Швеции в 1860-х годах либералы называли себя национал-либералами (nationalliberaler) и создали коалицию монархистов и либеральных реформистов в поддержку парламентских реформ. Шведские национал-либералы также поддерживали скандинавизм.

Национал-либерализм в России

В России “национал-либерализм” был движением 1990-х годов, утверждающим, что он переопределяет “либеральные” принципы, как они понимаются в западной традиции, для создания “национал-либерализма”, более подходящего для русской культуры, практически являющегося разновидностью русского национализма.

Румыния

В Румынии Национал-либеральная партия (НЛП), которая была первоначально основана в 1875 году, затем восстановлена в 1990 году, а затем расширена в 2014 году (когда она вобрала в себя Демократическую либеральную партию, PDL), также является частью национал-либеральной традиции.
В настоящее время это одна из двух основных партий страны и первая руководящая сила. В настоящее время с точки зрения политической идеологии НЛП в основном либерально-консервативна и проевропейски настроена, поэтому находится в правом центре политического спектра, касающегося экономики, общества, культуры, свободы выражения мнений и гражданских свобод.

Словакия

Свобода и солидарность (SaS), основная оппозиционная партия после парламентских выборов 2016 года в Словакии, переходит от либерализма к евроскептицизму и национализму и/или сочетает либерализм и национализм. SaS не является членом партии “Альянс либералов и демократов за Европу”, но входит в Альянс консерваторов и реформистов в Европе, наряду с консервативными и евроскептическими партиями. Лидер SaS Ричард Сулик назвал себя одновременно либералом и националистом, но позже исправился, сказав, что он был либералом и патриотом, осуждая шовинизм, расизм и религиозный фанатизм и выступая против выхода Словакии из Европейского Союза. Однако, партия никогда не классифицировалась как национал-либеральная по источникам третьих сторон.

Израиль

С 1973 года Национально-либеральное движение “Ликуд” действует в Израиле в качестве основной правоцентристской и сионистской политической партии в стране.

 

Читайте также:

Национализм и национал-патриотизм

Фашизм, его разновидности и направления:

Национал-социализм (нацизм)

Неофашизм

Консерватизм, его разновидности и направления:

Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)

Латинский консерватизм

Либеральный консерватизм

Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)

Социальный консерватизм

Христианская демократия

Патерналистский консерватизм

Прогрессивный консерватизм

Культурный консерватизм

Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)

Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)

Прагматичный консерватизм

Палеоконсерватизм

Коммунизм, его разновидности и направления:

Марксизм

Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)

Сталинизм

Маоизм (китайский коммунизм)

Социализм, его разновидности и направления:

Утопический социализм

Социал-демократия

Этический социализм

Фабианский социализм

Рыночный социализм

Либерализм, его разновидности и направления:

Консервативный либерализм

Неолиберализм

Социальный либерализм

Национал-либерализм

Культурный либерализм

Анархизм, его разновидности и направления:

Либертарианство

Анархо-коммунизм

Анархо-примитивизм

Национал-анархизм

Панархия

Минархизм

Анархо-феминизм

Анархо-синдикализм (синдикализм)

Зеленый анархизм

Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)

Анархо-коллективизм

Повстанческий анархизм

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности