Неофашизм

Неофашизм — это политическая идеология, зародившаяся после Второй мировой войны на основе идеологии фашизма.

Неофашизм обычно включает в себя ультранационализм, расовое превосходство, популизм, авторитаризм, национализм, ксенофобию и антииммиграционные настроения, а также оппозицию либеральной демократии, парламентаризму, либерализму, марксизму, коммунизму и социализму.

Послевоенный период до конца ХХ века

Хотя фашизм был в значительной степени дискредитирован в Европе в конце Второй мировой войны, вдохновленные фашизмом движения были основаны в нескольких европейских странах, начиная с конца 1940-х годов. Подобные группы были созданы и за пределами Европы, прежде всего в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Южной Африке. Как и их фашистские предшественники, «неофашисты» выступали за воинствующий национализм и авторитарные ценности, выступали против либерального индивидуализма Просвещения, нападали на марксистские и другие левые идеологии, предавались расизму и ксенофобии, изображали себя защитниками традиционной национальной культуры и религии, прославляли насилие и военный героизм и продвигали популистские правые экономические программы.

Однако, несмотря на эти сходства, неофашизм не является просто возрождением фашизма.

Неофашистские партии отличались и отличаются от более ранних фашистских движений, многие из которых были связаны с глубокими политическими, экономическими и социальными изменениями, которые произошли в Европе в первые десятилетия после окончания войны.

Например, в то время как фашисты возлагали большую часть вины за экономические проблемы своих стран на махинации большевиков, либералов и евреев, неофашисты имеют тенденцию сосредотачиваться на иммигрантах из неевропейских стран – турков, пакистанцев и алжирцев, которые прибывали все чаще с 1970-х гг. После десятилетий послевоенной деколонизации, неофашисты в Западной Европе потеряли интерес к захвату жизненного пространства путем военного завоевания других государств.

Вместо этого они боролись за «городское пространство», которое в Германии базировалось на конфликтах из-за субсидируемого государством жилья для иммигрантов. С ростом урбанизации также произошел сдвиг в электоральной основе фашистских движений и, как следствие, снижение значения сельского романтизма («кровь и почва») в неофашистской политической риторике. Наконец, постепенное принятие демократических норм подавляющим большинством западноевропейцев снизило привлекательность авторитарных идеологий и потребовало от неофашистских партий усилий, для представления себя более демократическими и «мейнстримными». Некоторые неофашисты даже включали слова «демократический» и «либеральный» в названия своих движений.

Большинство неофашистов отказались от внешних атрибутов прежних фашистских партий, таких как военизированная форма и римские приветствия, многие открыто осудили фашистскую политику или отрицают, что их партии были фашистскими. Отмечая эту трансформацию, в 1996 году Роджер Итуэлл предупредил:

«Остерегайтесь мужчин и женщин, носящих элегантные итальянские костюмы: теперь цвет серый, материал обрезан, чтобы соответствовать времени, но цель по-прежнему остается в силе… Фашизм на высоте и приближается еще раз, даже если его самые сложные формы научились одеваться в соответствии со временем».

Точно так же историк Ричард Волин назвал эти движения «дизайнерским фашизмом».

Как и фашистские движения в межвоенный период, неофашизм во многих отношениях отличались друг от друга. Например, риторика неофашистов в России и на Балканах имела тенденцию быть более жестокой и милитаристской, чем риторика большинства их западных коллег.

Большинство неофашистских движений в Европе потворствовали антисемитизму, хотя неофашисты в Италии и Испании, как правило, этого не делали. Испанские неофашисты также отличались от большинства других неофашистов в Европе тем, что они не делали серьезной проблемы из иммиграции. Португальские, британские и (какое-то время) итальянские неофашисты выступали за корпоративизм, в отличие от французских и многих других западных неофашистов, которые продвигали капитализм свободного рынка и снижение налогов.

В 1990-е годы в России и Восточной Европе неофашистские движения в целом были более левыми, чем их коллеги в Западной Европе, подчеркивая интересы рабочих и крестьян над интересами городского среднего класса и призывая к «смешанной» социалистической и капиталистической экономике.

Неофашизм в наше время

Во втором десятилетии 21-го века правые популистские и неофашистские партии и движения в Западной Европе ощутили всплеск популярности, частично вызванный притоком мусульманских иммигрантов после восстаний арабской весны в 2010–2011 годах, а в некоторых случаях из-за недовольства самим Европейским Союзом (ЕС). Хотя мусульмане в Европе нигде не стали электоральным большинством, их число значительно увеличилось.

Национальный фронт во Франции, который сейчас возглавляет дочь Ле Пена Марин Ле Пен, только второй раз вышла во второй тур президентских выборов в этой стране в 2017 году (она потерпела поражение от кандидата от центристов Эммануэля Макрона).

В Германии в 2017 году крайне правая партия «Альтернатива Германии» (Alternative für Deutschland; AfD), принявшая откровенно антиисламскую платформу, получила почти 13 процентов президентских голосов на национальных выборах, а к следующему году стала второй по популярности политической партии в Германии после христианских демократов.

Примерно в то же время волна правого популизма в США привела в 2016 году к неожиданной победе на выборах кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа. Во время своей кампании Трамп разжигал враждебность по отношению к мусульманским и мексиканским иммигрантам. Он пообещал приостановить иммиграцию из стран с мусульманским большинством из-за предполагаемой угрозы терроризма; построить стену вдоль южной границы страны для предотвращения нелегальной иммиграции из Мексики; депортировать все 11 миллионов иммигрантов без документов в стране, подавляющее большинство из которых прибыли из Латинской Америки. Позднее администрация Трампа стала известна во всем мире своей политикой отделения детей-иммигрантов от их родителей в случаях, когда семьи вместе незаконно пересекают южную границу. Среди сторонников Трампа были члены активизировавшегося движения ополченцев, включая группы пограничников, сторонники превосходства белых, включая членов Ку-клукс-клана, неонацисты. Крайне правые и расистские сторонники Трампа стали более разговорчивыми по мере того, как его кампания набирала обороты, особенно после его победы на выборах в ноябре. Сразу после избрания Трампа и в течение четырех лет его президентства (2017–2021 годы), количество сообщений о преступлениях на почве ненависти, направленных против меньшинств, включая выходцев из Латинской Америки, мусульман и евреев, значительно увеличилось.

После окончания Второй мировой войны исследователи фашизма приняли различные термины для описания некоторых современных политических партий и лидеров, которые не были явно фашистскими или неофашистскими, но проявляли некоторые характеристики исторических фашистских движений и режимов.

Среди нанесенных ярлыков были «квазифашистский», «протофашистский», «полуфашистский» и «пограничный фашист». Такие ученые в целом соглашались, что сам Трамп не был фашистом или неофашистом. Тем не менее, он, возможно, был пограничным фашистом, поскольку его поведение и взгляды, как в качестве кандидата, так и в качестве президента, в некоторых отношениях напоминали взгляды исторических фашистских лидеров.

Такие сходства включали презрение к демократическим ценностям и верховенству закона, демагогию, призывы к расизму, подстрекательство к насилию со стороны толпы, в частности, в том числе к толпе, штурмовавшей Капитолий США в январе 2021 года – давление на прессу и государственные институты. Среди других национальных лидеров первых трех десятилетий XXI века, чей авторитарный и националистический подход имел некоторые общие черты с фашизмом, были Александр Лукашенко, который стал президентом Беларуси в 1994 году; Виктор Орбан, занимавший пост премьер-министра Венгрии с 1998 по 2002 год, а затем с 2010 года; и Жаир Болсонару, ставший президентом Бразилии в 2018 году.

Известная энциклопедия «Британника», в список неофашистских лидеров включает и Владимира Путина (источник: https://www.britannica.com/topic/fascism/).

Данный материал представлен в просветительских целях. Редакция относится негативно к явлению, описываемому в данном материале.

Читайте также:

Фашизм, его разновидности и направления:

Национал-социализм (нацизм)

Неофашизм

Консерватизм, его разновидности и направления:

Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)

Латинский консерватизм

Либеральный консерватизм

Христианская демократия

Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)

Социальный консерватизм

Патерналистский консерватизм

Прогрессивный консерватизм

Культурный консерватизм

Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)

Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)

Прагматичный консерватизм

Социализм, его разновидности и направления:

Коммунизм

Социал-демократия

Марксизм

Этический социализм

Фабианский социализм

Государственный социализм

Рыночный социализм

Либерализм, его разновидности и направления:

Консервативный либерализм

Неолиберализм

Социальный либерализм

Национал-либерализм

Культурный либерализм

Анархизм, его разновидности и направления:

Либертарианство

Анархо-коммунизм

Анархо-примитивизм

Национал-анархизм

Панархия

Минархизм

Анархо-феминизм

Анархо-синдикализм

Зеленый анархизм

Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)

Коллективистсвий анархизм (анархо-коллективизм)

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности