Фабианский социализм — это социалистическое направление мысли, основанное в 1884 году в Лондоне. Он стремится использовать демократические рамки для достижения постепенного перехода к социализму. Этот подход возник из движения за утопический социализм. Считается, что основателями были Фрэнк Подмор, Эдвард Р. Пиз, Уильям Кларк, Хьюберт Бланд, Чабб Персиваль, Фредерик Кедделл, Генри Хайд Чемпион, Эдит Несбит, и Розамунда Дэйл-Оуэн. Хэвлок Эллис иногда считают десятой основательницей, хотя к этому утверждению есть вопросы.
В число важных фабианцев входят Джордж Бернард Шоу, Беатрис и Сидней Вебб, Анни Безанти Бертран Рассел.
Фабианцы оказали влияние на формирование идей Британской лейбористской партии. Они отстаивали идеал научно спланированного общества и поддерживали евгенику путем стерилизации. Приверженцы эволюционного социализма, фабианцы отвергают марксистскую догму, присущую революционному социализму.
Фабианское общество обычно рассматривается как производное от группы «Товарищество новой жизни», хотя в этом есть некоторые разногласия. Общество получило свое название по имени Фабия Максимуса, римского полководца, известного своей тактикой затягивания. Название выбрано по предложению Фрэнка Подмора.
На раннем этапе фабианцы четко обозначили свои цели:
Фабианское общество нацелено на реорганизацию общества путем освобождения земли и промышленного капитала от индивидуальной и классовой собственности и передачи их обществу на общее благо. Только таким образом естественные и приобретенные государственные блага могут быть справедливо разделены всем народом.
Соответственно, Общество работает над уничтожением частной собственности на землю и последующим индивидуальным присвоением в форме ренты, уплаченной за разрешение на использование земли, а также за преимущества уникальных почв и участков.
Идеологически фабианцы сильно отличаются от других социалистов. Фабианские социалисты предпочитают эволюционную тактику революционной тактике и являются наиболее ярким примером эволюционного социализма (наряду с социал-демократией). Это прямой отказ от одной из важнейших частей марксизма. Указанное исходит и из их названия в честь римского генерала Фабия, который предпочитал тактику преследования и изнурения своих врагов, а не прямого взаимодействия с ними. Это также видно по их выбору талисмана: черепаха. Одна итерация черепахи Фабианского общества содержит надпись «Когда я бью, я бью сильно». Фабианское предпочтение эволюционному социализму (достижение полного социализма в несколько этапов вместо одного этапа) также подтверждается в кратком изложении лозунга, который был придуман Сиднеем Веббом: «Неизбежность постепенности».
«Неизбежность постепенности» — это фраза, которая была придумана Сиднеем Веббом, вероятно, в светской беседе после публикации его весьма авторитетного эссе 1889 года «Исторические основы социализма».
В «Истории» он подробно рассказал о важности постепенных изменений.
О постепенности также писал Бернард Шоу. Он написал:
«Необходимость осторожных и постепенных изменений должна быть очевидна для всех здесь и стала бы очевидной для всех в других местах, если бы только катастрофисты были мужественно и разумно вовлечены в дискуссию. Что же тогда конкретно означает постепенный переход к социал-демократии? Это означает постепенное расширение франшизы и передачу арендной платы и процентов государству не единовременно, а в рассрочку»
Проникновение — еще одна идеологическая черта фабианства. Маргарет Коул объясняет, что сочетание авторов и их трудов, которые могут влиять на других, является ключом к успеху идеалов группы. Ключевым лицам не обязательно быть фабианцами самим, и во многих случаях предпочтительно, чтобы они не были членами общества. Таким образом, человек, представляющий центр из «сот», окружен только идеалами фабианцев, только тогда указанное обеспечивает желаемый результат.
Первый историк Общества Э. Р. Пиз объяснил проникновение, процитировав книгу Эрнеста Баркера «Политическая мысль в Англии от Герберта Спенсера до наших дней»:
Таким образом, политика фабианства была примерно следующей. Интеллектуальный круг стремился проникнуть во все классы, сверху донизу, единым мнением в пользу социального контроля над общественно созданными ценностями. Решив проникнуть во все классы, он не проповедовал классовое сознание, а работал как с либеральными «капиталистами» и через них, так и с представителями лейбористов и через них. Решив постепенно проникать в общество, они не была революционными, но опирались на медленный рост общественного мнения. Скорее реформистская, чем революционная, фабианская мысль объяснила невозможность внезапной «революции» рабочих классов против капитала: она настаивала на необходимости постепенного улучшения социальных условий путем постепенного утверждения социального контроля над приростом ресурсов.
В дополнение к объяснению взглядов Общества на проникновение, историк Баркер также подчеркивает высокую интеллектуальную природу Общества. Пиз завершает цитирование Баркера следующим образом:
«Я рискнул процитировать г-на Баркера довольно подробно, потому что его краткое изложение доктрины Фабиана кажется мне … и правильным, и превосходным».
Бернард Шоу, один из самых важных и легко узнаваемых членов, гордился тем, как Общество использует проникновение для достижения своих целей. В трактате Фабиана 41 «Фабианское общество: что оно сделало и как оно это сделало». Шоу подчеркивает, что у первой крупной цели Общества для проникновения — Либеральной партии, не было ни единого шанса.
«Мы проникли в партийные организации и с предельной ловкостью и энергией натянули все провода, на которые смогли наложить руки; и мы преуспели настолько, что в 1888 году получили солидное преимущество прогрессивного большинства, полного идей, которые никогда бы не пришли им в голову, если бы Фабиан не вложил их туда».
Членство в «Немногих привилегированных»
Наряду с точкой зрения эволюционного социализма, исключительность Общества является вторым из двух основных разногласий с марксистской идеологией. Диктатура пролетариата — это основная часть марксизма, практически любой «рабочий» может присоединиться и быть частью «дела», но фабианцы-очень эксклюзивный и высший класс. При рассмотрении их раннего членства: Шоу, Вебб, Пиз, Подмор и т. Д. И т. Д., все они были членами высшего общества — состоятельными и высокообразованными. Шоу, Безант, Несбит и другие были писателями и учеными, а Вебб был интеллектуалом. Другие, такие как Хьюберт Бланд, родились в состоятельных семьях. Эдвард Пиз отметил, что «У. Л. Филлипс, маляр, в то время единственный «настоящий рабочий человек» в наших рядах».
Эта эксклюзивность вызвала некоторое замешательство у ранних фабианцев, когда Герберт Уэллс опубликовал «Недостатки фабиана». С момента своего создания молодые фабианцы, как правило, ориентируются на молодежь, получившую образование в колледже.
Читайте также:
Национализм и национал-патриотизм
Фашизм, его разновидности и направления:
Консерватизм, его разновидности и направления:
Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)
Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)
Христианская демократия
Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)
Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)
Прагматичный консерватизм
Коммунизм, его разновидности и направления:
Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)
Социализм, его разновидности и направления:
Утопический социализм
Этический социализм
Фабианский социализм
Либерализм, его разновидности и направления:
Культурный либерализм
Анархизм, его разновидности и направления:
Анархо-синдикализм (синдикализм)
Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)