Биография
Родился Герберт Спенсер в Дерби (графство Дербишир) 27 апреля 1820 в семье учителя. Герберт Спенсер был очень болезненным ребенком, поэтому отец решил не отправлять сына в школу и занялся воспитанием сына сам. Отказался от предложения получить образование в Кембридже и поступил на службу гражданским инженером. Потерпев неудачи в математической деятельности, решил занять публицистикой, писал на социальные темы, продолжая изучать работы британских и немецких мыслителей.
Умер Спенсер в Брайтоне 8 декабря 1903 года в Лондоне.
Герберт Спенсер — научные воззрения
Спенсер получил известность как философ-позитивист. Первая работа «Социальная статика» стала манифестом будущего ученого и была посвящена теории справедливости. Хотя позитивизм как течение родился во Франции, в Британии было множество последователей этого учения.
Свои принципы учёный излагает в «Основных началах», где говорится, что пришел к выводу, что невозможно изучить до конца какие-либо научные идеи, соответствующие реальности, она переходит за рамки действительности, а потому он переходит на постижение не самой сущности вещей, а изучает опыт отношений между ними. Далее он переходит в область познаваемого и дает определение философии как науке достаточно неоднородной, но можно условно разделить её на общую и частную, в которых одна перетекает в другую. Он говорит об эволюции как интеграции материи. Причина же эволюции заключается в «неустойчивости неоднородного» в «связную разнородность». Таким образом, главный способ выживания индивида — психика, созданная при помощи естественного отбора, который связан непосредственно с внешней средой, а не заканчивается внутриорганизменными связями. Таким образом, поведенческие проявления должны рассматриваться психологией не только как внутренние переживания, но требуется рассматривать психику как целый комплекс нервно-мышечных устройств.
В своей книге «Основы биологии» Спенсер высказывает ту же мысль уже по отношению к органическому миру, когда он говорит, что все проявления жизни зависят от окружающей среды и подчинены физическому закону равенства действия и противодействия. Любые изменения живого организма происходят в том случае, если нужно восстановить баланс между действием среды и противодействием организма. Пути уравновешивания разные, один из них — естественный отбор по Дарвину.
«Основания психологии» Спенсера наиболее богаты идеями. В ней были описаны самостоятельно выработанная концепция ассоциативной психологии. Материалом для изучения берется так называемая эволюция духа. Самые сложные его проявления группируются и досконально изучаются и наоборот, беря за основу самые незначительные проявления духа, воспроизводит строение сложных, тем самым показав неразрывную связь между жизнью духа и внешним миром. Не используя термин «фрактал» и «фрактальность» он применил на практике изучения духа материи то, что прочно вошло в обиход математиков и программистов в 70-80 годы двадцатого века. Говоря о врожденных «формах мышления» автор утверждает, что это лишь продукт эволюции психики, который есть не что иное, как зафиксированный опыт предков, которые развивались на протяжении какого-то исторического периода времени. Эта книга не вызвала широкий отклик у читателей на родине в Англии и ученый остался в затруднительном материальном положении. Однако, при поддержке друзей Спенсер продолжал свои изыскания стал популярен в России и Америке.
Возьмемся за книгу «Основания социологии». Во главе угла — идея эволюции, но предметом изучения здесь являются церковные, домашние, политические обряды. Популярны социологические идеи автора о происхождении первобытных верований.
«Из пера» британского ученого вышла органическая теория, в которой социум он видит как живой развивающийся организм, только вместо клеток его населяют люди, ведь точно так же, как и клетки, люди умирают, им на смену рождаются новые. Все государственные институты являются органами этого постоянно развивающего и идущего или в сторону гибели или по направлению к процветанию. Привёл к примеры, иллюстрирующие его мысли. Например, мозг общества – это правительство, торговля представляет всю сосудистую систему и далее в том же роде. Конечно, невозможно не отметить и несходство обществ от биологических организмов. Человек меньше зависит от социума и служат на благо своих соплеменников. А вот в организме разные органы существуют ради целого.
Герберт Спенсер внес огромный вклад в развитие научной мысли в философии и социологии. Его труды переосмысливаются и по сей день.