Китайский коммунизм (маоизм)

Китайская Народная Республика – единственная мировая сверхдержава, которой все еще управляет коммунистическая партияКоммунистическая партия Китая (КПК), как это было с момента прихода коммунистов к власти в 1949 году. Даже в этом случае официальная китайская версия коммунизма – маоизм, или «мысль Мао Цзэдуна» довольно далека от первоначального видения Маркса. Мао Цзэдун, основатель Китайской Народной Республики и первый коммунистический лидер Китая, утверждал, что «творчески» изменил марксистскую теорию и коммунистическую практику в соответствии с китайскими условиями. Политический строй и соответствующее учение стали называться “маоизм”.

Во-первых, он использовал ленинскую теорию империализма, чтобы объяснить китайскую «отсталость» и оправдать революцию в бедном аграрном обществе без значительного промышленного пролетариата, который, по мнению Маркса, был обычно необходим для разжигания рабочей революции.

Во-вторых, Мао переопределил или заменил ключевые концепции теории Маркса. В частности, он заменил марксистскую концепцию пролетарского «класса» промышленных наемных рабочих, эксплуатируемых капиталистическим правящим классом, идеей пролетарской «нации» сельскохозяйственных крестьян, эксплуатируемых капиталистическими странами. Мао представлял, что пролетарские страны, окружающие капиталистические страны и ведущие национально-освободительные войны, закроют источники дешевой рабочей силы и сырья, тем самым лишив капиталистические страны постоянно растущих доходов, которые являются источником жизненной силы их экономики.

Мао также планировал и курировал несколько промышленных и сельскохозяйственных инициатив, которые оказались катастрофическими для китайского народа. Среди наиболее важных из них был «Большой скачок вперед» (1958–60) – китайская версия сталинской политики быстрой форсированной индустриализации. Стремление производить сталь в доменных печах на заднем дворе и производство других товаров на спешно построенных небольших фабриках потерпело поражение.

По мере того, как Мао укреплял свою власть, его все больше беспокоила идеологическая чистота, отдавая предпочтение идеологически преданным кадрам «красных», а не техническим «экспертам» в области образования, инженерии, управления фабриками и в других областях. Культурная революция (1966–76) попыталась навязать идеологическую ортодоксальность, и она тоже оказалась катастрофической. Молодые красногвардейцы нападали на бюрократов, менеджеров, учителей и других, чья идеологическая чистота вызывала подозрение. Последовал повсеместный хаос, и, в конечном итоге, для восстановления порядка была созвана Народно-освободительная армия.

Мао также стремился стать «великим рулевым», который выведет Китай из нищеты в светлое коммунистическое будущее. Его культ личности, как и культ Сталина, изображал его как сверхъестественного и наделенного непревзойденной мудростью – как, например, в высказываниях и лозунгах его «Красной книги» (цитаты председателя Мао). После смерти Мао в 1976 году коммунистическое руководство Китая начало экспериментировать с ограниченными рыночными реформами в экономике, но продолжало сдерживать политическое инакомыслие. Эти изменения в политике, включая контролируемое открытие китайской экономики для иностранных инвестиций и постепенный отказ от коллективного сельского хозяйства в пользу семейных фермерских хозяйств, способствовали рекордному экономическому росту Китая, начиная с 1980-х годов.

 

Читайте также:

Национализм и национал-патриотизм

Фашизм, его разновидности и направления:

Национал-социализм (нацизм)

Неофашизм

Консерватизм, его разновидности и направления:

Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)

Латинский консерватизм

Либеральный консерватизм

Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)

Социальный консерватизм

Христианская демократия

Патерналистский консерватизм

Прогрессивный консерватизм

Культурный консерватизм

Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)

Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)

Прагматичный консерватизм

Палеоконсерватизм

Коммунизм, его разновидности и направления:

Марксизм

Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)

Сталинизм

Маоизм (китайский коммунизм)

Социализм, его разновидности и направления:

Социал-демократия

Этический социализм

Фабианский социализм

Государственный социализм

Наносоциализм

Рыночный социализм

Либерализм, его разновидности и направления:

Консервативный либерализм

Неолиберализм

Социальный либерализм

Национал-либерализм

Культурный либерализм

Анархизм, его разновидности и направления:

Либертарианство

Анархо-коммунизм

Анархо-примитивизм

Национал-анархизм

Панархия

Минархизм

Анархо-феминизм

Анархо-синдикализм

Зеленый анархизм

Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)

Коллективистсвий анархизм (анархо-коллективизм)

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности