Культурный консерватизм

Культурный консерватизм описывается как защита культурного наследия национального государства или культуры, не определенной государственными границами. Культурный консерватизм иногда связан с сохранением языка, например, французского в Квебеке, а иногда с сохранением культуры этнической группы, такой как коренные американцы.

В России действует Федеральный закон “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” от 30.04.1999 N 82-ФЗ. В некоторых субъектах федерации находятся иногда по нескольку десятков малочисленных народов, права которых защищаются. Например, в Республике Дагестан действует ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 октября 2000 года N 191 «О КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДАХ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН».

В Соединенных Штатах культурный консерватор может подразумевать консервативную позицию в культурных войнах. Потому что культурный консерватизм (по политическому компасу) выражает социальный аспект консерватизма, иногда ошибочно называемым социальным консерватизмом. Однако, социальный консерватизм описывает консервативные моральные и социальные ценности и взгляды на социально-культурные вопросы, такие как аборты и однополые браки в оппозиции к социал-либерализму.

Культурный консерватизм относится к нормам и методам, чем это делает, чтобы мораль и ценности. Это также отличает его от национализма, поскольку националистические движения не всегда сосредоточены вокруг одной конкретной культуры или выражают потребность в единстве многих культур в противовес культурным консерваторам.

Культурный консерватизм – аргументы «за»

Российскую культуру защищали на том основании, что разрушение традиционных ценностей является недемократическим. В соответствии с этой линией мышления политический теоретик Ален де Бенуа утверждает, что сама демократия по своей сути должна быть правительством национальной культуры и что либеральный плюрализм, следовательно, не является демократическим.

Культурный консерватизм – аргументы «против»

Некоторые рассматривают чрезмерное сохранение культуры как препятствие для прогресса и эволюции, будь то социальная, экономическая, научная или иная.

Культурный консерватизм в разных странах

США

Примером американского культурного консерватора является Аллан Блум, выступающий против культурного релятивизма. Другим примером является сенатор Джим Уэбб (штат Вирджиния), автор книги “Рожденные сражаться”.

Дискуссии, связанные с сохранением американской культуры, часто включают споры об определении. Некоторые считают США нацией иммигрантов или “плавильным котлом”, другие (Дэвид Хакетт Фишер) утверждают, что культуры британских иммигрантов несут ответственность за развитие современной американской культуры и ценностей. Американские культурные консерваторы часто утверждают, что культура находится под угрозой в первую очередь из-за демографических изменений, вызванных иммиграцией, а также влиянием академических кругов, которые со временем выпускают все больше выпускников левого толка.

Канада

В отличие от Соединенных Штатов, Канада всегда была культурно разделенной страной, хотя и в разной степени. Со времени премьерства Пьера Трюдо, канадская идентичность рассматривалась как культурная мозаика. Джастин Трюдо, премьер-министр, продолжил распространять этот дух, объявив Канаду “первым постнациональным государством” из-за отсутствия у нее основной идентичности и мейнстрима. Пятая волна иммиграции в Канаду, которая последовала за премьерством Трюдо-старшего и продолжается по сей день, является крупнейшим проявлением этой перемены.

Например, в городе Ричмонде, Британская Колумбия, большей частью китайская, и почти половина жителей Торонто родились за границей, в городе, который сейчас носит девиз “разнообразие – наша сила”. Канадский культурный консерватизм как реакция на мультикультурализм Пьера Трюдо (и впоследствии из Брайана Малруни) достиг своего пика с Реформистской партией и ослабевает с течением времени. Его упадок был отмечен провалом на выборах Народной партии Канады, который частично сформировался как ответ на предполагаемую слабость Консервативной партии в этом вопросе.

Квебек

Квебек уникален в Канаде своим культурным консерватизмом. Несмотря на то, что квебекская культура не является ни социально консервативной провинцией, ни религиозно консервативной, она всегда сохраняла определенную подозрительность и нежелание объединяться с остальной Канадой. Языковой протекционизм (отраженный в таких законах, как законопроект 101) является центральной проблемой квебекских культурных консерваторов. Квебек провел два референдума по вопросу об отделении и так и не ратифицировал Конституционный закон 1982 года. The Bloc Québécois сформирована в ответ на премьерство Малруни (как и Партия реформ) для защиты интересов Квебека в федеральном парламенте. Когда-то она занимала пост Официальной оппозиции, за которым последовал спад, но в последнее время популярность партии резко возросла, и в настоящее время она занимает 32 из 78 мест Квебека в Палате общин.

Китай

Центральное место в идеях Культурной революции занимала ликвидация Четырех старых, которые были элементами китайской культуры, которые в то время считались противоречащими целям коммунизма в Китае. Однако правительство в то время защищен некоторые из самых важных китайских исторических памятников, включая археологические находки, такие как Терракотовая армия. Си Цзиньпин руководил возрождением популярности исторических китайских культурных деятелей, таких как Конфуций, и стал уделять больше внимания значению китайской культуры, чем его предшественники. Он также включает в себя культуру, в его “всеобъемлющие” политические цели.

 

Читайте также:

Национализм и национал-патриотизм

Фашизм, его разновидности и направления:

Национал-социализм (нацизм)

Неофашизм

Консерватизм, его разновидности и направления:

Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)

Латинский консерватизм

Либеральный консерватизм

Либертарианский консерватизм (фузионизм, консервативное либертарианство)

Социальный консерватизм

Христианская демократия

Патерналистский консерватизм

Сострадательный консерватизм (красный торизм)

Прогрессивный консерватизм

Культурный консерватизм

Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)

Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)

Палеоконсерватизм

Коммунизм, его разновидности и направления:

Марксизм

Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)

Сталинизм

Маоизм (китайский коммунизм)

Национал-большевизм

Социализм, его разновидности и направления:

Утопический социализм

Социал-демократия

Этический социализм

Фабианский социализм

Рыночный социализм

Либертарный социализм (анархо-социализм, социальный анархизм)

Государственный социализм

Либерализм, его разновидности и направления:

Консервативный либерализм

Неолиберализм

Социальный либерализм

Национал-либерализм

Анархизм, его разновидности и направления:

Либертарианство

Анархо-коммунизм

Анархо-примитивизм

Национал-анархизм

Панархия

Минархизм

Анархо-капитализм

Анархо-феминизм

Анархо-синдикализм (синдикализм)

Зеленый анархизм

Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)

Анархо-коллективизм

Повстанческий анархизм

Мутуализм

Геолибертарианство

Джорджизм

Левый рыночный анархизм

Анархо-монархизм

Анархо-фашизм

Синтетический анархизм

Христианский анархизм

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности