Национал-большевизм: определение и тезисы
Национал-большевизм — экономически крайне левая, тоталитарная, культурно ультраправая и ультранационалистическая идеология, которая выступает за большевиков в стиле системы управления, которая включает в себя социалистическую экономику и сильное централизованное государство, в сочетании с крайним национализмом и поддержка традиционных ценностей, заимствование некоторых элементов и эстетики от фашизма.
Его часто рассматривают как объединяющую синкретическую идеологию между крайне левыми и крайне правыми течениями политической мысли из-за его уникального сочетания экономических и культурных взглядов. В то время как Nazbol приобрел дурную славу в интернет-кругах благодаря мему «Банда Nazbol», национал-большевизм существует как подлинная идеология в российской политике, сочетающая государственный социализм с российским ультранационализмом.
Существует два различных варианта национал-большевизма: одна, больше в духе марксизма-ленинизма, вторая — националистических и культурно правых убеждений; иногда их называют «левые нацболы» и «правые нацболы» соответственно. «Левые» национал-большевики считают себя социально консервативными и националистическими марксистами, которые хотят достичь полного коммунизма (безгосударственное, бесклассовое, безденежное общество), полагая, что гипернационализм является ключом к достижению этого, в то время как «правые» нацисты видят государственный социализм в качестве конечной цели.
История
Фактическая идеология была первоначально создана национал-коммунистическим гамбургским отделением КПГ. Двумя главными идеологами и организаторами его были Генрих Лауфенберг и Фриц Вольффхайм, которые в основном хотели марксизма-ленинизма в сочетании с национализмом и синдикализмом. Они основали собственную газету, выпустив несколько статей, объясняющих, как марксизм и национализм совместимы. Это был первый реальный пример национал-большевизма.
Термин был придуман еврейским марксистом-ленинцем по имени Карл Радек, которого иногда (ошибочно) называют национал-большевиком. Следующая фаза национал-большевизма снова произошла в Германии. Его основателями были национал-коммунист Карл Отто Паэтель и консервативный революционер Эрнст Никиш. Паэтель написал известный национал-большевистский манифест, а также основал первое настоящее национал-большевистское движение, которое называлось национал-революционными социалистами. Никиш был плодовитым писателем и написал много статей о недостатках гитлеровской системы и о том, что большевистская экономика была очень прусской.
Третий этап проходит в России (первая половина ХХ века). Впервые предложенная Николаем Устряловым, она, по сути, порвала все связи с марксизмом и рассматривала большевистскую систему как наилучший возможный выбор для истинного националиста. Эта идея была широко принята в националистических кругах того времени, и он стал чем-то вроде знаменитости. Устрялов, который первоначально сражался за белых в гражданской войне в России, в конце концов был убит в ГУЛАГе за пропаганду против государства.
Наконец, в самой современной форме национал-большевизм стал мемом, который является смесью национал-социализма и коммунизма. Хотя сейчас это некоторые примеры из реальной жизни, они в основном либо поддельные, либо очень маленькие. К сожалению, или, может быть, к счастью, эта идеология сейчас в основном мертва.
В России Национал-большевистская партия признана решением суда экстремистской организацией.