Политика

Политика (происхождение от греческого πολιτική — «государственная деятельность», от πόλις — «город, государство») — термин означающий совокупность социальных практик, в которых реализуются методы управления государством, общественными группами и их отношениями, что связано с осуществлением власти.

Существует также ряд альтернативных определений понятия “политика”, вот некоторые из них:

  • Политика – термин греческого происхождения (πολιτικός, где πολι (поли) означает множество, а τικός (тикос) — интерес) дословно переводится как множество интересов, т.е. искусство управления с учетом интересов всех слоев общества. Синонимом может быть латинское Res publica — общее дело.
  • Политика – способ управления и распределения ресурсов.
  • Политика – это сфера жизнедеятельности общества, непосредственно связанная с захватом, сохранением и использованием власти.
  • Политика – это стремление к участию во власти или оказанию влияния распределения власти на государства и людей, внутри государства.
  • Политика – это содержание деятельности государства, принятие участия в делах страны, определение целей и задач решения.
  • Политика – совокупность действий, направленных на достижения целей и конкретных задач.
  • Политика – искусство зла во имя добра (философско-этическое определение).
  • Политика – искусство объединения людей.

А что говорят ученые и философы?

Предполагается, что сам термин был введен еще в IV веке до н.э. Аристотелем, который дал такое толкование данному термину:

политика – это искусство управления государством.

Сама политика сформировалась в отдельную область задолго до Аристотеля, хотя и позднее, чем, например, экономические отношения.

Политика, как и право, выступает в роли регулятора конфликтных ситуаций, которые разрешить традиционным методом, посредством обычаев, устоев или морали, не считается возможным. С этой же целью формируется и государство, как форма организации жизни людей. Понятие политики тесно связано с понятием власти. Политолог М. Дюверже выделяет три формы власти – анонимная, индивидуализированная (догосударственная) и институционализированная (государственная).

С развитием философии искусство политики предполагало за собой владение совокупностью конкретных знаний в области ораторского, военного, судебного и др. искусств,

«умение оберечь всех граждан и сделать из худших ее представителей лучшими» (Платон),

«обладание знаниями о правильном и мудром правлении» (Макиавелли),

«лидерство государственного аппарата власти» (М. Вебер),

«борьбу межклассовых интересов» (К.Маркс).

В общем виде политика представляет собой деятельность социального института власти, направленную на сохранение или изменение уже существующего порядка. Политику стоит рассматривать, как инструмент саморегулирования общества.

Политика как форма, содержание, процесс

В мировой науке политику понимают как форму, содержание и процесс:

  1. Polity означает политическую организацию того или иного общества, государство в широком смысле этого слова (полития), т. е. как совокупность всех граждан страны, весь механизм осуществления власти. Иными словами, это политический строй, политический порядок в единстве составляющих его институтов и норм. То есть политика это структура и связи в ней.
  2. Politics — это политика, рассматриваемая с точки зрения возникновения и разрешения в ней конфликтов, интересов разных акторов и их взаимодействие. Например, как работает партийная система, какие существуют в стране группы интересов и как они между собой взаимодействуют, решая острые вопросы. Иначе, политика это взаимодействие.
  3. Policy в узком значении характеризует содержание, образ действий власти, правительства, технологию принятия политических решений. Policy в широком значении относится не только к действиям центральной власти, но и к способу поведения, принятия решений других политических акторов: партий, профсоюзов и т.д. Другими словами, политика это управление. Обычно выделяют несколько классификаций политики в значении policy:
  • По направлению и масштабу: внутренняя и внешняя;
  • По целенаправленной сфере общества: социальная, военная, экономическая, образовательная и т.д.;
  • По своему характеру: прогрессивная, эволюционная, научная и т.д.;
  • По субъектам: государства, организации, мировая политика.

Происхождение политики как сферы жизни общества

Существует несколько теорий о том, как зародилась сфера политики

  1. Теологическое. Данная концепция предписывает божественное происхождение этой сфере деятельности, как и, в целом, самой жизни на земле.
  2. Антропологическое. Данный подход связывает политику с человеческой природой, считая, что такой род общения и взаимодействия между людьми отличает человека от животного.
  3. Биологическое. Подобная трактовка подразумевает, что природа политики понимается на базе общих знаний о человеке, таких как агрессивность, борьба за выживание, конкурентность, инстинкт самосохранения и т.п. К. Лоренц связывал это с феноменом агрессивности войны, революции, конфликтов, которые существуют в жизни общества.
  4. Психологическое. З. Фрейд проводил связь между природой политики и бессознательной частью психики человека, согласно такому представлению мотивом для создания политических отношений между людьми стали их потребности, интересы и эмоции, а также другие проявления психики человека.
  5. Социальное. Данный подход предполагает, что политика возникла в ходе эволюции общества и по мере роста его сложности. Причины появления политики может иметь следующий вид:
  • С ростом продуктивности человеческой деятельности появляется частная собственность, что способствует появлению и развитию экономики, формированию новых социальных объединений, подчеркивает независимость личности, обеспечивая ее возможностью достичь определенного статуса и уровня в обществе экономическим путем, что ведет к расслоению общества по имущественному признаку, порождая контрастность, а значит и конфликтные ситуации.
  • Социальная разность, в том числе по национальному и религиозному признаку, становятся более выраженными.
  • Рост демографии в стране и расширение экономической деятельности делают актуальным проблему независимости любого сообщества от других, что создают задачу целостности территории.

Основные подходы к политике

Существуют исторически сложившиеся определения сущности политики, как совокупности различных теоретических подходов:

  1. Субстанциональный подход. Непосредственно связывает политику с понятием власти. Политика рассматривается как управленческая сфера посредством власти, либо как стремление к таковой и ее удержание. С таким подходом ассоциируются трактаты Н. Макиавелли, М. Вебер, К. Маркс.
  2. Институционный подход. В рамках этого подхода само определение политики связано с неким сообществом (институтом) людей, выполняющим функции власти. Таких взглядов придерживался В. И. Ленин.
  3. Социологический подход.  В данной концепции общество рассматривается как организованная и структурированная группа людей, которая реализует свои интересы и потребности, а политика, как деятельность, направленная на реализацию этих интересов и потребностей.
  4. Телеологический подход. Данный подход связан с понятиями становления целей и способами их достижения, за счет этого понятие политики становится более обширным.

В современной политологии существует также два подхода к пониманию политики:

  1. Консенсусный подход предполагает решение любого конфликта лояльными путями, ненасильственными способами, посредством договоренности и сотрудничества, нахождения компромиссов и альянса.
  2. Конфронтационный подход считается сферой столкновения интересов, предполагает под собой доминирования более сильных ее представителей над слабым.

Сама политика является продуктом столкновения этих двух тенденций (конфликта и борьбы интересов — с одной стороны, и поиск компромиссов — с другой), в процессе чего два подхода становятся равными.

Функции политики

В зависимости от своего назначения, политика выполняет ряд основных функций:

  1. Реализация интересов общества, имеющих значимость с точки зрения власти;
  2. Упорядочение и регулирование процессов и отношений, а также условий, в которых существует труд и производство;
  3. Улучшение отношений между людьми и смягчение конфликтов в обществе, поиск разумных решений;
  4. Постановка целей и задач для развития общества, принятие новых моделей его эволюции;
  5. Гарантия прав и свобод граждан, соблюдение социального равенства;
  6. Распределение материальных благ и ресурсов в обществе по средствам государственного бюджета;
  7. Поддержание политической коммуникации с обществом через СМИ и другие общественные институты.

Политика как совокупность элементов (структура)

  1. Политический интерес – осознанная причина осуществления политики, побуждающая людей к становлению политических целей и осуществлению их при помощи конкретных действий.
  2. Субъекты политики – индивиды и (или) группы общества, осознающие свои интересы и готовые к их реализации, участвуя в принятии общих решений.
  3. Политическое сознание – совокупность идей, мнений, стремлений, выражающих осознание группами людей общественно значимых интересов.
  4. Политические отношения – взаимодействия и связи между политическими институтами и властью.
  5. Политическая деятельность – деятельность политически мотивированных и общественно активных общественных групп и людей.
  6. Политический дискурс – совокупность текстовых и речевых коммуникативных практик, которые выражают политические идеи, намерения и т.д.

Механизм политики воплощается, главным образом, в политической системе, объединяющей организованные стороны политической жизни, что представляет собой комплекс политических общественных институтов, складывающихся между ними отношений и регулирующих эти отношения нормы.

Политика как процесс

Существуют четыре стадии политического процесса:

  1. Конституирование политической системы.
  2. Воспроизведение составляющих политической системы.
  3. Обсуждение, принятие и исполнение политических решений.
  4. Контроль над действием политической системы.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять