Норма
Природа
В социальных науках термин «норма» лишь недавно стал использоваться технически. Об этом свидетельствует тот факт, что этот термин даже не присутствовал в Энциклопедии социальных наук 1930 года издания. Латинское слово «norms», представляющее собой плотницкий угольник или правило, является источником английского слова norm. Ожидается, что члены социальной группы будут придерживаться определенных стандартов поведения, известных как социальные нормы. Термин «норма» описывает поведение, которое ожидается от человека или группы в конкретной ситуации.
Это руководящие принципы для жизни в социальной среде. Никакая социальная структура не может существовать без социальных норм, потому что социальные структуры состоят из шаблонов социального поведения. Если поведение людей не регулируется широким спектром предписывающих и запрещающих норм, человеческое общество, несомненно, погрузится в невообразимый хаос.
Типы
Различные виды социальных норм воплощены в обычаях, моде, институтах (в смысле устоявшихся практик) и законах. Различные виды санкций, или способы наказания и поощрения, поддерживают различные типы норм. На самом деле, природа социальных наказаний, которые сопровождают различные виды норм, служит хорошим индикатором этих норм.
Обычай как норма
Общественное неодобрение — главное наказание за нарушение обычных правил. Из-за страха перед насмешками или презрением отклонений от правил текущей моды удается избежать или свести к минимуму. Институты, с другой стороны, — это практики, которые были настолько прочно установлены, что стали стандартами поведения (брак, например). За любыми законами или правовыми стандартами стоит авторитет государства. Смертная казнь, а также штрафы, тюремное заключение и другие наказания используются для наказания тех, кто нарушает закон или нарушают правовые нормы.
Большая часть нашего поведения в повседневной жизни регулируется обычаями. Они служат основой для более формальной системы институциональных и правовых норм. Обычаи — это принятые в обществе модели поведения. Люди почти бессознательно приспосабливаются к ним в силу привычки, потому что они настолько укоренились в образе жизни общества. Люди, которые подчиняются обычаям, вряд ли когда-либо кодифицируют или записывают их. Это групповые практики, которые постепенно развиваются. Они не применяются никаким признанным авторитетом. Несмотря на то, что они являются незапланированными, они могут быть наиболее распространенными и влиятельными социальными нормами.
Мода как норма
Традиционными обществами управляют обычаи, в то время как современные общества характеризуются ростом моды. Термин «мода» относится к широкому спектру аспектов жизни, таких как мнения, верования, досуг, одежда, украшения, домашний декор, архитектура и т.д. Это, по словам Маклвера и Пейджа (1949: 181),
«социально одобряемая последовательность вариаций на обычную тему».
Они замечают, что стили эволюционируют с течением времени циклическим образом. Хотя они не выходят за рамки обычаев, мода — это культурный фактор, который в меньшей степени связан с основными ценностями общества. Они чаще служат дополнением к социальным нормам. Даже если это может быть некрасиво или неудобно, самая последняя мода, как правило, пользуется наибольшим успехом. Однако, даже если обычай может быть несправедливым или угнетающим, считается, что чем дольше он существует, тем большую власть он имеет над населением. Таким образом, казалось бы, основное различие между традиционным и современным обществами заключается в том, что, в то время как традиционные общества ценят то, что старше, современные общества ценят то, что новее.
Институт как норма
Во многих контекстах использовалось слово «институты». Некоторые социологи определяют это понятие настолько широко, что оно охватывает почти все, что социально принято. Определение института, данное Маклвером, является более ограниченным. Он определил институты как
«установленные формы или условия процедуры, характерные для групповой деятельности».
Институты также являются социальными нормами в этом смысле. Эти социальные ожидания настолько убедительны, что становятся предпосылками поведения. Институты представляют собой большее общественное признание и принуждение, чем обычаи.
Правовая норма
Норму права обычно определяют, как общеобязательное, формально определённое правило поведения, гарантируемое государством, отражающее уровень свободы граждан и организаций, выступающее регулятором общественных отношений.
Правовую норму отличает от всех остальных то, что она закрепляется в законе, а также охраняется государством.
Меняющийся характер норм
Человеческое общество поддерживается нормативными законами, в отличие от физической реальности. В то время как законы, управляющие физическим миром, самоочевидны и не могут быть нарушены, различные нормы, регулирующие межличностные взаимодействия и, в конечном счете, социальную структуру, подвержены нарушению и даже изменению.
Социальные нормы — это правила, которые устанавливает группа для регулирования того, как ее члены ведут себя во взаимодействии друг с другом и с сообществом в целом. Нормы могут быть как запретительными, так и предписывающими. Или, другими словами, нормы диктуют, что люди должны делать и чего они не должны делать.
Нормы, несомненно, контролируют поведение людей, но это не означает, что для их соблюдения всегда используется физическая сила. Как мы увидим, существует много различных типов норм, и механизмы наказания и подкрепления, с помощью которых они регулируют поведение, сильно различаются. Однако следует отметить, что большинство ситуаций на самом деле не требуют физического принуждения, потому что члены группы обычно принимают правила, которых придерживается группа, и не считают уместным их нарушать.
Читать больше
Норма