Этическая норма (моральная норма)
Этическая норма представляет собой социальное правило поведения человека, которое выражает представление о добре и зле, справедливости.
Этика — это моральные принципы, которые регулируют поведенческие склонности и деятельность отдельного человека, общества или организации.
Общая характеристика этических норм
Этика вращается вокруг философского изучения концепций, которые обсуждают, что является морально правильным или морально неправильным. Этика включает ценности, принципы или кодексы различных моральных правил.
В целом, этические нормы — это философское исследование морали, в то время как мораль — это систематический набор идей или систем убеждений.
Этическая норма как единица корпоративной культуры
Эти нормы являются важной частью не только культуры общества, но и культуры организации. Они устанавливают параметры поведения, которые владельцы и высшее руководство ожидают от сотрудников, а также от поставщиков, по крайней мере, в рамках их отношений с организацией. Система корпоративного управления будет прилагать много усилий для распространения информации об этих принципах и обеспечения их соблюдения. В основном это делается с помощью моделирования поведения, что означает, что руководители высшего звена должны подавать пример того, как должны действовать сотрудники более низкого уровня.
Несколькими примерами этих норм могут быть ответственность, честность, прозрачность или беспристрастность, и хотя каждый человек может интерпретировать их по-разному, компании обычно описывают точку зрения основателя на каждую ценность, чтобы избежать путаницы.
Этические нормы должны также служить руководством для процессов принятия решений, чтобы помочь сотрудникам согласовать свои личные критерии с перспективами компании, поскольку в рамках обычной деловой деятельности возникают различные этические проблемы. Этот моральный “компас” имеет решающее значение для сведения неэтичного поведения к минимуму, в основном на руководящих должностях.
Моральные нормы являются основой для нравственного поведения. Что-то является неэтичным, если оно не соответствует определенному стандарту морали. Эти нормы служат отправной точкой для проверки того, является ли определенное действие хорошим или плохим. Проблемы моральных стандартов — это нормы, а не теория, которая объясняет, почему определенный поступок хорош или плох.
Моральные нормы не совпадают с социальными нормами, но они находятся в пределах социальных норм. Хотя социальные нормы и являются кодексом поведения в рамках определенного общества, но они не являются моральными нормами. Они находятся за пределами границ или могут быть названы универсальными, которые принимаются всеми разумными существами повсюду. Социальные нормы распространяются на местном уровне, в то время как моральные стандарты распространяются повсеместно.
Функции этических норм
Таким образом, функция этических норм заключается в проверке того, являются ли социальные нормы моральными или аморальными. Например, определенное общество разрешает убивать во имя бога или предлагает человека в качестве жертвенного агнца богу. Моральные нормы скажут нам, что это аморально, хотя социальный обычай заявляет, что это принято.
Следует помнить, что моральные нормы не совпадают с правовыми стандартами. Следование законам не делает человека этичным. Аборт в определенной стране является законным, но это не означает, что аборт является моральным. Хотя эта практика, безусловно, законна, ее неэтичный характер совершенно очевиден. Другой пример — эвтаназия. Некоторые страны легализуют эвтаназию, при которой человек может покончить с собой из милосердия или по другим причинам. Хотя это законно, но такое действие может быть аморальным, потому что считается убийством. Таким образом, легальность заключается в следовании закону и может включать использование пробелов в правовой системе, но это может противоречить морали. Этика — это поступать морально правильно. Некоторые законы могут вообще не иметь никаких этических коннотаций. Некоторые моральные действия могут быть законными, но они могут быть и незаконными. Законность действия не гарантирует, что действие является морально правильным. Многие жизненные проблемы, которые невозможно решить, обращаясь только к закону.
Этическая норма и ее отличия от других норм
Таким образом, Шоу, Уильямс (1999) утверждали, что закон кодифицирует общественные обычаи, идеалы, нормы и моральные ценности, а изменения в законах, несомненно, отражают изменения в том, что общество считает правильным, неправильным, добрым и порочным. Однако он далее подчеркнул, что ошибочно рассматривать закон как достаточное средство для установления моральных норм, которыми должен руководствоваться отдельный человек, профессия, организация или общество. Закон не может охватывать все виды индивидуального и группового поведения. Таким образом, соответствие закону не обязательно означает, что действие морально, или несоответствие закону не означает, что действие аморально.
Этические нормы содержат правила, которыми человек должен руководствоваться в своих действиях. Эти правила или стандарты являются основой для морального поведения. Все действия должны быть инициированы и должны оцениваться в соответствии с этими стандартами. Однако эти правила или стандарты не совпадают с законом, потому что законы написаны, но моральные нормы не прописаны. Законы предлагаются конгрессом и утверждаются президентом штата. Источники этих стандартов находятся в человеческой природе, разуме и их собственной религии.
Законы и моральные нормы отличаются не только тем, что они написаны или не написаны, но и тем, что касается их исполнения. Законы исполняются правоохранительными органами, в то время как моральные стандарты соблюдаются отдельным человеком, его разумом или совестью.
Читать больше
Этическая норма