Смертная казнь

Смертная казнь

Смертная казнь – лишение жизни как уголовное наказание, которое санкционировано государством. Осуществляется в соответствии с решением государственных органов в соответствии с законодательством соответствующей страны (как правило – приговор суда).

В качестве наказания смертная казнь является наиболее древним, известным еще в качестве реализации принципа талиона (око за око, зуб за зуб). Так, убийство должно наказываться лишением жизни, так как это наиболее справедливо. Смертная казнь также стала своеобразным ответом на обычай кровной мести, который необходимо было заменить подконтрольным явлением.

С течением времени смертная казнь в разных странах все больше заменяется другими видами наказания. Большую роль в этом сыграли нормы ст. 3 и 5 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, которые устанавливают, что каждый человек имеет право на жизнь и что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным и унижающим его достоинство обращению и наказанию.

В России введен мораторий (заморозка нормы) на смертную казнь в связи с ратификацией Протокола N 6 к римской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ратификация этого протокола – одно из требований для включения в Совет Европы.

Страны сохранившие смертную казнь:

КНР, Иран, Саудовская Аравия, Ирак, Пакистан, Сомали, США, Египет, Иордания, Кувейт, Бангладеш, Афганистан, КНДР, Малайзия, Япония, Южный Судан, Бахрейн, Сингапур, Белоруссия, Йемен, ОАЭ, Сирия.

Страны, где смертная казнь не отменена, но не исполняется:

Барбадос, Гайана, Тринидад и Тобаго, Бангладеш, Бахрейн, Индия, Индонезия, Катар, Кувейт, Ливан, Мальдивы, Мьянма, Республика Корея, Таиланд, Шри-Ланка, Алжир, Ботсвана, Гамбия, Гана, Замбия, Зимбабве, Кения, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Лесото, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко и Сахарская Арабская Демократическая Республика, Нигерия, Сьерра-Леоне, Тунис, Уганда, Южный Судан.

Смертная казнь: виды:

расстрел, повешение, забивание камнями, смертельная инъекция, электрический стул (уникально для США), обезглавливание (уникально для Саудовской Аравии), газовая камера.

Что стало достоянием истории:

гильотинирование, четвертование, повешение, потрошение и четвертование, колесование, утробная кошка, утопление, сварение в кипятке, распятие, залитие горла расплавленным металлом, залитие горла кипящим маслом, сожжение заживо, скафизм, погребение заживо, замуровывание, бросание к хищникам, скармливание акулам, яма со змеями, разрезание на мелкие кусочки, удавление (испанская гаррота), повешение за ребро, посажение на кол, посажение на раскалённый трон и коронация раскалённой короной, «железная дева», килевание, дьявольский ветер, бык Фаларида.

У исполнения смертельного приговора есть детально прописанная процедура, ведь необходимо соблюсти множество нюансов.

Вот как прописана процедура смертной казни в УИК РФ (ст.186):

  • Казнь проводится «за закрытыми дверями» – непублично;
  • Проводится отдельно для каждого осужденного;
  • Обязательно присутствие прокурора, представителя учреждения и врача, который констатирует факт смерти;
  • Составляется специальный протокол, который подписывается указанными лицами;
  • По результатам проведения процедуры смертной казни уведомляется о ее совершении суд и один из близких родственников казненного;
  • Тело не выдается, а место захоронения не сообщается.

Почему смертная казнь не должна вернуться в перечень уголовных наказаний по версии STRIKUN.RU

  • Большое количество судебных ошибок;
  • Тяга человека к «крови», суду линча и эмоциональности при принятии решений по резонансным делам (например, при убийстве детей, терроризме, педофилии);
  • Вопрос этики. Если мы закладываем в основу естественные права (т.е. те, которые даны человеку от рождения и неотчуждаемы), то как, даже через процедуры, лишить человека права на жизнь, если оно неотчуждаемо. Даже если процедуры специально прописаны в законе.

Примеры в культуре

Отрывок монолога князя Мышкина из произведения М.Ф.Достоевского «Идиот»:

Убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем самое преступление. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье. Тот, кого убивают разбойники, режут ночью, в лесу или как-нибудь, непременно еще надеется, что спасется, до самого последнего мгновения. Примеры бывали, что уж горло перерезано, а он еще надеется, или бежит, или просит. А тут, всю эту последнюю надежду, с которою умирать в десять раз легче, отнимают наверно; тут приговор, и в том, что наверно не избегнешь, вся ужасная-то мука и сидит, и сильнее этой муки нет на свете. Приведите и поставьте солдата против самой пушки на сражении и стреляйте в него, он еще все будет надеяться, но прочтите этому самому солдату приговор наверно, и он с ума сойдет или заплачет. Кто сказал, что человеческая природа в состоянии вынести это без сумасшествия? Зачем такое ругательство, безобразное, ненужное, напрасное? Может быть, и есть такой человек, которому прочли приговор, дали помучиться, а потом сказали: «Ступай, тебя прощают». Вот эдакой человек, может быть, мог бы рассказать. Об этой муке и об этом ужасе и Христос говорил. Нет, с человеком так нельзя поступать!

Миф о происхождении галстука Боло:

При применении смертной казни через повешение одного из торговцев-махинаторов на юге США оборвалась веревка. А казнить второй раз по закону нельзя. Так и носил этот человек веревку на шее, чтобы больше попыток не было. Позже такому начали подражать. В 70х годах прошлого века галстук Боло стал официальным галстуком штата Аризона.

Литература по теме

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности