Республика
Термин «республика» возник ещё в средние века. Он произошёл от латинского словосочетания res publica, что в буквальном переводе означает «общее дело».
Республика — это такая форма правления, при которой все органы управления выбираются на ограниченный срок или формируются специальными учреждениями (к примеру, парламентом), а её граждане обладают всей полнотой гражданских и политических прав.
Признаки республики
Большая часть стран в современном мире именуют себя республиками, однако, на поверку это оказывается не совсем так. Дело в том, что государство можно называть республикой в полном смысле этого слова только если в нём имеют место быть следующие признаки:
- Наличие чёткого разделения властей. Так парламенты осуществляют законодательную власть, непосредственный глава государства (Президент) и Правительство — исполнительную.
- Глава государства и все вышеперечисленные органы управления избираются строго на определённый срок.
- Президент периодически сменяется. Более того, он не может передавать свою власть по собственному усмотрению или по наследству. Это, пожалуй, один из важнейших признаков настоящей республики.
- Глава государства несёт как политическую, так и юридическую ответственность за свои действия, а в случае необходимости он может быть отстранён от занимаемой должности по решению парламента.
- Все решения принимаются в определённом законодательством порядке и по коллегиальному принципу.
- Основным источником власти провозглашается народ, интересы которого на высших уровнях представляют его выборные представители.
- Судебная власть приобретает большой авторитет.
Республика и её история
Первые республики возникли ещё на заре цивилизации. К их числу можно отнести, к примеру, Греческую и Римскую республики (кстати, именно римляне и ввели в употребление это понятие). И хотя в них прослеживались элементы монархии, власть народа и влияние собраний уже тогда были велики.
После краха могущественных древних империй, на большей части европейского континента преобладал жёсткий монархизм. Однако уже в средневековье начали появляться новые республики: выделялись общины Швейцарии, приобретали независимость отдельные немецкие города (например, Гамбург), откалывались небольшие государства от Италии (например, Венеция). Но следует отметить, что во всех этих новоявленных республиках власть принадлежала не народу, а аристократам. В качестве гораздо более демократичных примеров следует назвать Запорожскую Сечь, Дубровницкую, Новгородскую и Псковские республики, Вятскую землю и крошечную страну Сан-Марино.
В дальнейшем число республик только увеличивалось. Так возникли Соединённые Штаты Америки, Французская республика, обрели независимость страны Латинской Америки. И хотя порой монархический строй в ряде государств восстанавливался, наметившаяся тенденция определила дальнейший ход истории.
Сторонники независимого государственного управления, демократии и конституционного общественного строя придерживались идеологии под названием республиканизм. Изначально они выступали за ограничение самодержавия, всеобщее равенство перед законом, подчёркивали особую важность принципов гуманизма, народовластия и выборности правителей.
Одним из первых и важнейших идеологов республиканизма является древнегреческий философ Платон. В своём труде под названием «Республика», датируемом 375 годом до н. э., он поднимал такие значимые темы, как человеческая и государственная справедливость, а также порядок управления независимым городом. Можно сказать, что все дальнейшие работы и теории философов базируются именно на этом произведении.
Американский юрист и политолог Джон Адамс утверждал, что республиканская форма правления является единственным путём достижения торжества закона. По его мнению, именно благодаря чёткому определению прав и свобод граждан, а также их участию в делах страны посредством голосований и референдумов, можно избежать морального разложения общества, коррупции и насилия.
В свою очередь известный немецкий философ Фридрих Шлегель пытался доказать, что республиканизм и демократизм это одно и тоже. Однако учёное сообщество не приняло его доводов, считая, что первому свойственны более конкретные рамки, с помощью которых охраняется общественный порядок, а второму — весьма размытые формулировки, которые могут негативно влиять на массовое сознание.
Наиболее точно же понятие республиканизма было сформировано выдающимся философом эпохи Просвещения Жан-Жаком Руссо. Будучи сторонником республики, он не был противником монархизма как такового. Руссо утверждал, что несправедливость исходит не столько от самодержца, сколько от окружающей его элиты, заинтересованной в расширении своих полномочий и увеличении богатств. Решение проблемы учёный видел в достижении равенства между высшими сословиями и простым народом, а для этого не обязательно свергать правителя — достаточно лишь усовершенствовать законодательство.
Структура республики
Как и всякая другая сложная система, республика состоит из нескольких структурных элементов, между которыми сохраняется чёткая иерархия. О некоторых из них уже было сказано выше.
Итак, главным звеном классической республиканской цепочки является президент. Ему подчинены находящиеся на следующей ступени ветви законодательной и исполнительной власти, соответственно называемые парламентом и правительством. В свою очередь парламент состоит из депутатов, а правительство из председателя и кабинета министров, отвечающих за разные отрасли. Далее следует ещё множество звеньев, каждое из которых подчинено вышестоящему и распространяет своё влияние на нижестоящие. В каждом конкретном случае структура может немного отличаться от классической модели, но общие принципы остаются неизменными.
Республика и ее виды
На данный момент выделяется 4 основных вида республик:
- Теократическая республика — это такая форма правления, при которой главенствующая роль отведена церкви или церковному суду. Глава государства и светские органы власти полностью подчинены духовному руководству, которое может отменить любое принятое ими решение, назначить или уволить первых лиц и даже распустить Парламент. Примером теократической республики в современном мире является Ватикан, Тибет, ряд исламских государств и т. д.
- Президентская республика — это такая республика, в которой верховное руководство осуществляет Президент как глава государства. Его полномочия максимально расширены. Он одновременно возглавляет и страну и её Правительство, является главнокомандующим, контролирует работу министров, а также назначает и снимает их с должностей. При этом, законодательная и исполнительная ветви власти сохраняют некую независимость друг от друга. В качестве примеров президентской республики можно назвать такие страны как США, Мексика, Казахстан и т.д.
- Парламентская республика — это такой тип республики, при котором основная масса власти сосредоточена в руках Парламента. Именно он определяет состав Правительства, принимает решения о назначении либо отставке чиновников и т.д. Фактически же страной руководит председатель Парламента или Канцлер. Обычно им становится руководитель выигравшей выборы политической партии. Примеры: Германия, Италия, Латвия и т.д.
- Смешанная республика — эти республики ещё называют полупрезидентскими. Их характерной чертой является то, что президент и парламент обладают практически равной властью и совместными усилиями курируют деятельность правительства страны. Однако глава государства всё же обладает куда большим влиянием, чем парламентарии. Примеры: Франция, Болгария, Румыния и т.д.
Читать далее
-
- Форма государства
- Форма правления
- Форма государственного устройства
- Политический режим
- Монархия
- Дуалистическая монархия
- Парламентская монархия
- Конституционная монархия
- Ограниченная монархия
- Сословно-представительная монархия
- Абсолютная монархия
- Республика (парламентская, президентская, смешанная, теократическая)
- Теократическая республика
- Парламентская республика
- Президентская республика
- Смешанная республика
- Унитарное государство
- Федерация
- Конфедерация
- Тоталитаризм
- Авторитаризм
- Автократия (в т.ч. гибридная, информационная и др.)
- Демократия
- Прямая демократия
- Плебисцитарная демократия
- Представительная демократия