Форма государства
Форма государства – определенная организация, устройство и реализация государственной власти. Реализуется через форму правления, политический режим и форму государственного устройства.
Форма государства обладает особым значением, т.к. является важнейшей характеристикой государства. Данная категория отражает его сущность, определяя направление правовой политики государства.
Понятие «форма» с древних времен интересовала философов. Данный феномен пытались осмыслить и такие выдающиеся умы античности, как Платон и Аристотель. Платон рассматривал форму как идеал, независимый от материального бытия предмета. А идеальной формой государства он считал аристократию, тем не менее, уточняя, что данная форма не вечна и под влиянием общества будет деградировать, теряя идеал.
Аристотель считал, что форма – внутренняя цель вещи, организующий фактор бытия. В зависимости от числа людей, находящихся у власти, Аристотель рассматривал «правильные» формы государства: монархию (правит один), аристократию (правят немногие), демократию (правит большинство, «демос» — народ). Также он выделял и «неправильные» формы государства: тиранию, олигархию и охлократию, представляющие собой отклонения от «правильных» форм.
Далее изучением форм государства занимались Ш. Монтескье, Дж. Локк, Ф. Гегель и др.
По мере развития общества начали проводиться исследования форм государства не только с целью их типологии, но и для объяснения структуры данного феномена. Многообразие форм существования государства обусловлено составом страны, традициями, разнообразием социальных сил, идеологией. Форма государства является сложной системой и состоит из взаимозависимых элементов, дополняющих друг друга:
- во-первых, формы правления;
- во-вторых, формы государственного устройства;
- в-третьих, политического режима.
Форма государства — виды
По форме правления
Монархия. Источником и носителем власти в данной форме является один правитель, занимающий престол по праву рождения. Она делится на следующие типы:
- абсолютная монархия или абсолютизм (власть у одного человека);
- конституционная монархия (власть ограничена властью парламента, действующего на основе главного закона – конституции);
- парламентская монархия (монарх царствует, но не управляет).
Республика. Народ при данном правлении – исполнитель и носитель власти. Республиканская форма может иметь разные виды:
- президентская республика (основная роль в системе госорганов у главы государства, президент является также главой правительства);
- парламентская республика (парламент имеет больше полномочий, чем президент);
- смешанная республика (соединяет элементы президентской, и парламентской форм).
Форма государственного устройства
Государственное устройство – это распределение власти в стране по территориальному признаку. Выделяют:
- унитарное государство – это государство, в котором всей страной управляет централизованная власть. Возможно также и децентрализованное унитарное государство, представляющее автономии крупных государств;
- федеративное государство – единство относительно суверенных государств, обладающих высокой степенью государственности, где закон разграничивает субъекты федерации и центральные властные органы;
- конфедеративное государство – временное объединение независимых стран для общего решения определенных вопросов. Это союз, в котором все входящие в него государства обладают большим количеством полномочий (работает принцип «слабый центр — сильные субъекты»).
Форма государства и политический режим
Политический режим определяет методы управления страной. Разделяют: