Парламентская монархия

Парламентская монархия

Парламентская монархия – это вид ограниченной монархии, при которой законодательную власть в стране осуществляет Парламент, а исполнительную – Правительство. В данном случае монарх имеет лишь ограниченный спектр возможностей, который строго регулируется законом страны. При этом, Парламент в любой момент может пересмотреть полномочия верховного правителя. Однако сам монарх имеет неприкосновенность, не может быть лишен титула, и по закону имеет годовое содержание, которое не может изменяться в меньшую сторону (актуально для Норвегии и Великобритании).

Парламентская монархия обладает следующими признаками:

  1. Власть монарха сильно ограничена;
  2. Члены Парламента избираются на выборах;
  3. Правительство возглавляет представитель от той партии, которая заняло большинство мандатов в Парламенте;
  4. Главным отличием Парламентской монархии от других видов ограниченной монархии, является ответственность Правительства перед Парламентом, а не перед монархом.

В настоящее время, данный вид политического устройства распространен в большинстве стран Европейской монархии: Голландия, Дания, Бельгия, Испания, Швеция.

История появления парламентской монархии на примере Англии

Для того, чтобы лучше понять все преимущества Парламентской монархии, следует рассмотреть историю ее становления на примере первой страны, которая установила данный политический строй – Англии.

До конца XVII века Англия представляла собой дуалистическую монархию, то есть власть равномерно осуществлял Парламент и монарх. В 1685 году на английский престол вступил Яков II, который открыто исповедовал католичество и проводил соответствующую политику. Это не понравилось английскому обществу, где большинство придерживалось протестанской веры. В результате «Славной революции» король был смещен, а на его место пришел дядя Якова – Вильгельм Оранский. В 1689 году Парламентом был принят «Биль о правах», который существенно ограничивал власть короля и ознаменовал появление в стране парламентской монархии. Данный документ предусматривал:

  1. Король обязан согласовывать законодательную деятельность с Парламентом;
  2. Формированием армии занимается Парламент;
  3. Король утрачивал право на помилование без согласия Парламента;
  4. Парламент сам формировал свой состав.

Фактически, Парламент лишил власти короля. Однако, в начале XIX века «случился» очередной компромисс, который установил именно ту Парламентскую монархию, которую сегодня мы знаем в Великобритании. Король теперь мог миловать без согласия Парламента и самому влиять на законодательную деятельность.

Контрасигнатура и цивильный лист

Актом, расширяющим полномочия монарха, называют контрасигнатура.

Помимо этого, был введен такой важный институт, как цивильный лист. Цивильный лист представляет собой список расходов, на которые тратится бюджет для содержания монарха. Он утверждается каждые 10 лет. Примечательно, что изменить в меньшую сторону расходы не позволяет закон.

Именно эти два правовых института, сложившиеся в Англии начала XIX века, составляют сущность Парламентской монархии Великобритании.

Парламентская монархия: плюсы и минусы

Парламентская монархия представляет собой наиболее «современный» вариант монархии, однако в связи с «архаичностью» данной формы правления, имеет следующие недостатки:

  1. Фиктивность монархии. Как уже было сказано, монарх не имеет реальной власти;
  2. Архаичность в условиях XXI века;
  3. На содержание королевской семьи ежегодно тратятся огромные деньги;

Однако у такой формы власти есть и неоспоримые преимущества:

  1. Политические традиции и церемонии, которые стабилизируют общество (по некоторым социологическим исследованиям, подданные в монархиях чувствуют себя защищеннее);
  2. Монарх как живой символ аристократической элиты общества;
  3. Как показывает история, парламентская монархия – это наиболее стабильные и развитые государства.

Парламентская монархия на примере других стран

В Японии Конституция прямо запрещает императору принимать участие в управлении страной. Он не имеет вообще никакой власти, даже подписывают документы назначенные им помощники. Если в той же Великобритании или Испании, монарх имеет хотя бы формальные полномочия, то в этой стране это прямо запрещается.

В Бельгии и Дании монарх формально возглавляет исполнительную власть, то есть по факту он является председателем Правительства в этих странах. Это прямо указано в главных законах страны. Однако в связи с преклонным возрастом большинства монархов, этим правилом пренебрегают.

В Испании Конституция гласит, что король не является главой ни законодательной, ни исполнительной власти.

Совсем другое дело Люксембург. По сравнению с остальными странами с этой же разновидностью монархии, здесь закон наделяет монарха широкими полномочиями: он является главой исполнительной власти, имеет право законодательной инициативы и может наложить вето на закон. При этом, может назначить и увольнять министров. Хотя и королевство позиционирует себя, как парламентскую монархию, по всем признакам она является дуалистической монархией».

Швеция даже формально не наделяет властью своего монарха. Он обладает ни законодательной, ни исполнительной властью. Законодательную власть осуществляет Парламент, исполнительную – Правительство. Гарантом законности является Премьер-министр. Конституции этой страны «вскользь» упоминается о том, что в обязанности короля входит заслушивание премьер-министра о положении дел в государстве.

Особое место в ряду Парламентских республик занимает Британское содружество наций. Помимо вышеупомянутой Великобритании, туда входят Ямайка, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Все эти страны формально подчиняются Британской короне, а ее власть в этих странах призваны осуществлять губернаторы.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что парламентская монархия является наиболее «демократичным» режимом в сравнении с другими подобными видами государственного устройства. Сохраняя дань традициям, эти страны установили по институт народовластия.

Читать далее

  1. Форма государства
  2. Форма правления
  3. Форма государственного устройства
  4. Политический режим
  5. Монархия
  6. Дуалистическая монархия
  7. Парламентская монархия
  8. Конституционная монархия
  9. Ограниченная монархия
  10. Сословно-представительная монархия
  11. Абсолютная монархия
  12. Республика (парламентская, президентская, смешанная, теократическая)
  13. Теократическая республика
  14. Парламентская республика
  15. Президентская республика
  16. Смешанная республика
  17. Унитарное государство
  18. Федерация
  19. Конфедерация
  20. Тоталитаризм
  21. Авторитаризм
  22. Автократия (в т.ч. гибридная, информационная и др.)
  23. Демократия
  24. Прямая демократия
  25. Плебисцитарная демократия
  26. Представительная демократия

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности