Плебисцитарная демократия

Плебисцитарная демократия

Плебисцитарная демократия – это одна из форм демократии и политической организации, при которой народная власть ограничена в своих действиях и осуществляется только через одобрения тех или иных законов и лидеров.

Главными признаками такой формы демократии называют:

  • Действия и полномочия народа сильно ограничены и заключаются в принятии уже имеющихся предложений.
  • Основная борьба разворачивается между политическими партиями и выдвигаемыми ими кандидатами.
  • Гражданин обязан уважать и следовать законам страны, что он выражает через участие в голосовании.
  • В ходе проведения референдумов, опросов или выборов могут складываться неоднозначные результаты и велика вероятность манипуляций со стороны заинтересованных сторон народными массами.
  • Может функционировать только при условии стабильности в государстве, сильных демократических настроений и мощной оппозиции и СМИ, способных быть противовесом выбранным лидерам.
  • Выдвижение отдельных кандидатов как лидеров общественного мнения, сосредотачивающего в одних руках значительный объём полномочий.
  • При избрании лидера выборы носят характер аккламации – фактического признания легитимности данного претендента.

Основными методами волеизъявления народа при данной демократии являются плебисциты – выборы, референдумы, опросы граждан, дающие возможность однозначного и удобного определения позиции граждан.

Научные исследования

Актуальными в 60-е годы XIX века стали исследования политической теории и взаимодействия внутри властных структур. М. Вебер определил основные проблемы существующих на тот момент демократических режимов – вовлечение больших масс людей в политическую жизнь и создания крупных организаций деструктивно влияет на демократию в целом.

В попытке решить данные кризисные явления, уже зарождавшиеся в современном ему обществе, на основе этих принципов Вебер разработал понятие плебисцитарной демократии, в которой роль масс ограничивалась избранием лидера, который бы контролировал бюрократию и сохранял интересы страны в единстве. Она основывалась на идеях деятелей Просвещения, в частности Ж.-Ж. Руссо, об обладании человеком права влиять на политическую жизнь путём одобрения или отвержения принимаемых законов, которые он должен уважать. Такая форма стала своеобразной адаптацией античной модели демократии в рамках современных учёному реалий, противопоставлявшаяся неэффективными и наивным аналогам в других существующих странах.

Он также разработал характеристику типов политических лидеров, основанную на взаимодействии народных масс и ведущей личности. Вебер выделяет традиционный тип, основанный на общепринятом авторитете по происхождению или принадлежности к определённым кругам, рационально-легальный, определяемый путём законов, и харизматический, основой которого является качества лидера, доходящие порой до образования культа личности. Новшество в идеях Вебера заключалась именно в развитии роли одного человека в рамках демократического режима, что разрушало отчасти саму концепцию демократии, развивая идею диктатуры.

Последователем Вебера стал С. Липсет, рассматривавший такую демократию по критериям легальности и связывая её с экономическим развитием, которое влияло значительно сильнее на общественное мнение, чем сама легитимность, приводя в пример «экономическое чудо» ряда стран в 1950-х.

Ещё одним, более радикальным последователем Вебера, стал К. Шмитт, развивавший теорию лидера-диктатора, по сути, сращивая понятия демократии и монархии. Он отрицал способность демократии действовать как форму управления народа государством, но подчёркивал необходимость признания гражданами своего лидера. А плебисциты становятся у него формами, с помощью которых происходит выражения этой легитимизации. Похожие идеи выдвигал ещё один из последователей идей Вебера – Й. Шумпетер. Он более сильно выделял роль лидера в политике, определяя за ним не выражение общественного мнения, а само создание этого мнения.

С плебисцитарной демократией связана теория партийной демократии, основывающаяся на принципе, что партии и их программы являются отражением народного мнения и интересов, которые они поддерживают, делегируя этим представителям властные полномочия. Выбранные партийные делегаты несут ответственность перед гражданами за свои действия.

Плебисцитарная демократия и ее практическая реализация

Предшественниками плебисцитарной демократии были военные демократии с сильным выборным лидером. Более характерный для современного определения тип такой демократии сложился в конце XIX –XX веке.

М. Вебер выделял в качестве примера плебисцитарной демократии период нахождения у власти Кромвеля, Робеспьера и Наполеона I, а также период Второй республики будущего Наполеона III. При этом его концепция соединяет понятия диктатуры и демократии, отдавая ведущую роль именно наличию харизматического лидера, что особенно характерно для первых трёх примеров.

В 30-40-х годах XX века теория Вебера о харизматическом типе лидера приобрела особенно актуальное значение. Государства с сильными лидерами-диктаторами во главе позволили установить идеологические режимы, манипулирующие народным политическим сознанием. Классическими примерами стали правления Франко в Испании, Муссолини в Италии, Гитлера в Германии.

В глобальном смысле государствами, где плебисцитарная демократия присутствовала в качестве элементов государственного управления, определяют Веймарскую республику и Пятую республику во Франции. Балансирующими на грани с диктатурой в XX веке были страны Латинской Америки, Индонезия, Филиппины и др.

В современном мире элементами плебисцитарной демократии по определению учёных обладают некоторые страны Латинской Америки, Восточной Европы, Африки. Это обуславливается происходившими в них историческими процессами, которые не дали возможности заложить демократию в её изначальном виде.

Читать далее

  1. Форма государства
  2. Форма правления
  3. Форма государственного устройства
  4. Политический режим
  5. Монархия
  6. Дуалистическая монархия
  7. Парламентская монархия
  8. Конституционная монархия
  9. Ограниченная монархия
  10. Сословно-представительная монархия
  11. Абсолютная монархия
  12. Республика (парламентская, президентская, смешанная, теократическая)
  13. Теократическая республика
  14. Парламентская республика
  15. Президентская республика
  16. Смешанная республика
  17. Унитарное государство
  18. Федерация
  19. Конфедерация
  20. Тоталитаризм
  21. Авторитаризм
  22. Автократия (в т.ч. гибридная, информационная и др.)
  23. Демократия
  24. Прямая демократия
  25. Плебисцитарная демократия
  26. Представительная демократия

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности