Бенито Муссолини

Бенито Муссолини

Биография

Будущий итальянский диктатор Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года, в деревушке Варано-ди-Коста, в семье кузнеца и учительницы начальных классов. Мальчик рос очень способным, быстро выучился грамоте, любил читать и музицировать на скрипке. Однако уже тогда он отличался вспыльчивостью и не терпел выпадов в свой адрес. Например, учась в первом классе, Бенито устроил поножовщину со старшеклассником, который посмеялся над его маленьким ростом.

Мировоззрение юного Муссолини сформировалось под влиянием отца – убеждённого социалиста. Он рано начал проявлять интерес к политике и в 1901 году, едва окончив среднее образование, вступил в ряды итальянской Социалистической партии. Поначалу молодой человек получал небольшие общественные поручения и преподавал в младшей школе. Однако, будучи пацифистом, Муссолини всячески уклонялся от воинской службы, а потому был вынужден вскоре уехать в Швейцарию. Именно там юноша впервые попробовал себя в роли оратора и вошёл в круг русских марксистов. Познакомившись с Владимиром Лениным и Анжеликой Балабановой, прочитав труды Карла Маркса и Фридриха Ницше, Муссолини загорелся идеей преобразования родной Италии.

В 1903 году его арестовали и депортировали на родину. Бенито был вынужден отслужить в армии, после чего устроился преподавателем в один из колледжей. Параллельно он работал редактором социалистической газеты, где регулярно публиковал острые заметки на злобу дня, в которых открыто высмеивал церковь и действующие власти. В 1908 году Муссолини решился возглавить стачку рабочих.

Арест следовал за арестом, и ему пришлось переехать в Австро-Венгрию. Там он продолжал писать и всё глубже проникался социалистическими идеями. В 1911 году Бенито снова угодил за решётку. Причиной послужило его открытое выступление против итальянско-ливийской войны. Отсидев положенный срок, он снова занялся журналистикой, возглавив политическое издание «Вперёд!».

Первая мировая война сильно изменила Бенито Муссолини. Он больше не верил в силу народных масс и рабочего класса, разочаровался в социалистическом учении. Теперь его вдохновляла лишь мысль о возрождении великой Римской империи и единоличной диктатуре. От юношеского пацифизма так же не осталось и следа, и в 1915 году Бенито ушёл на фронт добровольцем. В боях он проявил себя с наилучшей стороны, отличался храбростью и верностью товарищам, перенёс брюшной тиф и тяжёлое ранение в ногу.

Едва вернувшись в Италию в 1917 году, Муссолини начал активно строить политическую карьеру. Теперь его курс резко изменился. Он яростно критиковал социалистов, называя их атавизмом, и хотел как можно скорее изменить привычное устройство общества. Главным инструментом для этих преобразований он выбрал фашистскую идеологию. В 1919 году Бенито организовал новую политическую единицу – партию «Итальянский союз борьбы», позже переименованную в Национальную фашистскую партию. Обладая редким даром искусного оратора, Муссолини увлекал за собой всё больше людей – ему верили и им восхищались.

В 1921 году он стал полноправным членом правительства, а в 1922 году, при помощи своих верных соратников, Бенито сверг короля Виктора-Эммануила и занял пост премьер-министра. Отныне в его руках сосредоточилась абсолютная власть. Хотя формально монархия продолжала существовать, Италия полностью оказалась под влиянием фашистов. В стране начались жестокие репрессии и, как следствие, возникли тайные партизанские организации. Кроме того, пытаясь восстановить Римскую империю, Муссолини оккупировал Албанию, Эфиопию и часть Греции. Следует отметить, что завоевания новых территорий давались диктатору не слишком легко. Он остро нуждался в сильном союзнике и обрёл его в лице Адольфа Гитлера. Посетив нацистскую Германию, Бенито искренне восхищался успехами фюрера. С тех пор они стали верными соратниками и шли вместе до самого конца.

В начале Второй мировой войны Муссолини пытался сохранять нейтралитет, понимая, что его народ не готов к таким потрясениям. Однако в июне 1940 года он всё же выступил против Великобритании и Франции, в июне 1941 года – против СССР, а позже и против США. В июле 1943 года итальянские войска были полностью разгромлены англо-американскими силами. После этого диктатор утратил доверие своих подданных. Фашистский совет потребовал его отставки и, хотя Бенито не воспринял это решение всерьёз, вскоре он был арестован, а его политическая партия упразднена. Новое правительство во главе с маршалом Пьетро Бардольо даже планировало выдать Муссолини, как военного преступника, Союзным войскам, но в дело вмешался Гитлер.

После официального выхода Италии из войны, он оккупировал северную и центральную часть страны. Освободив Бенито, немецкий диктатор требовал от него создания нового фашистского режима. Так появилась Итальянская социальная республика. Теперь Муссолини по сути стал пешкой в руках Гитлера и не имел никакой формальной власти. Он лишь преследовал участников Фашистского совета 1943 года и занимался написанием мемуаров.

Весной 1945 года нацистская Германия пала. Защищать Муссолини теперь было некому. Понимая это, он попытался сбежать в Швейцарию вместе со своей любовницей, однако 28 апреля был схвачен и зверски расстрелян партизанами. На момент смерти итальянскому диктатору был 61 год. Итальянцы до сих пор вспоминают его с ненавистью и содроганием, а его многочисленные сочинения – «Философия силы», «Ян Гус, истинный пророк», «Третий путь», «Доктрина фашизма» и т.д. – признаны экстремистскими и запрещены во многих странах мира.

Мировоззрение Бенито Муссолини

Как и полагается фашисту, Бенито Муссолини был убеждённым расистом. Он свято верил в превосходство своего народа над другими расами и очень раздражался, когда узнавал о связях потомков Римской империи с коренными жителями итальянских колоний. Граждане, решившиеся на сожительство с чернокожими, жёстко преследовались по закону.

Евреев и славян Муссолини также считал грязными и называл варварами, которыми смело можно пожертвовать во имя процветания Италии. Однако после того, как Адольф Гитлер убил близкого друга Бенито, австрийского лидера Энгельберта Дольфуса, его антисемитизм и славянофобия практически сошли на нет.

В отношении религии позиция Муссолини так же не была однозначной. Если вначале своего пути он был ярым атеистом и считал веру в Бога признаком психического расстройства, то уже в 20-х годах сам называл себя верующим человеком. Более того, диктатор открыто заявлял, что фашизм, будучи своеобразной религией, всячески поддерживает католическую церковь.

Интересные факты о Бенито Муссолини

Доподлинно известно, что Бенито Муссолини был большим поклонником спорта и здорового образа жизни. Он любил бегать по пляжу и плавать, занимался фехтованием и верховой ездой, катался на лыжах. Будучи любителем высоких скоростей, диктатор охотно участвовал в гонках на яхтах, лихо водил машину и считался отличным пилотом. Кроме того, Бенито прослыл футбольным фанатом и покровительствовал клубам «Лацио» и «Рома».

А ещё Муссолини обожал музыку и хорошую литературу. Научившись играть на скрипке в далёком детстве, он охотно музицировал и в зрелом возрасте. Его безусловный талант признавали такие известные композиторы, как Фриц Крейслер и Игорь Стравинский.

Также следует отметить, что несмотря на свою достаточно заурядную внешность и маленький рост, Бенито Муссолини очень нравился женщинам. Он никогда не отличался моногамностью и открыто изменял своим жёнам. О его романах ходили целые легенды. Его последняя пассия, потомственная аристократка Клара Петтачи, была намного моложе диктатора. Однако её любовь оказалась настолько сильной, что она разделила с ним не только последние годы жизни, но и страшную смерть.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности