Нацизм (национал-социализм)

Определение и основные принципы

Национал-социализм (нем. Nationalsozialismus), более известный как нацизм — официальная политическая идеология в нацистской Германии, являющаяся формой фашизма с элементами расизма и антисемитизма. Национал-социализм иногда называют германским (немецким) фашизмом (наряду с итальянским фашизмом). Однако, нацизм является более радикальным как в теории, так и на практике.

Базовые принципы

  • Централизованное, государственное управление экономикой, сочетающееся с частично сохраняющейся частной собственностью на средства производства;
  • Четкая иерархия целей и ценностей, высшей из которых является построение расово чистого общества, имеющего все необходимые трудовые и природные ресурсы для своего продолжительного существования;
  • Концентрация власти в руках одной партии, направляемой вождем («фюрером»), обладающим неограниченной властью;
  • Отсутствие плюрализма;
  • Безраздельная монополия на средства массовой информации;
  • Полный контроль за всеми областями общественной и частной жизни;
  • Жестокое насилие в отношении всех несогласных с правящим режимом;
  • Обеспечение с применением насилия расовой чистоты общества;
  • Искренняя убежденность широких масс в том, что они строят новый социальный мир и создают нового человека.

Теоретические корни нацизма и секрет успеха в Германии

Нацизм – начало

Нацизм имеет полностью немецкие корни, которые длятся вглубь веков до прусской традиции Фридриха Вильгельма I (1688–1740), Фридриха Великого (1712–68) и Отто фон Бисмарка (1815–98). Они считали воинственный дух и дисциплину прусской армии образцом гражданской жизни. Кроме этого, нацизм базируется на политическом романтизме и учении Фридриха Ницше.

Теоретическая разработка нацизма в XIX веке продолжена графом де Гобино (1816–1882 гг.), Рихардом Вагнером (1813–83 гг.) и Хьюстоном Стюартом Чемберленом (1855–1927 гг.). Их влияние основывается на заявлениях о расовом и культурном превосходстве «нордических» (германских) народов над всеми остальными европейцами и всеми другими расами.

На Адольфа Гитлера также повлияли движения антисемитизма, пангерманского экспансионизма. Его негативные чувства к остальным народам, в частности к славянам и евреям, объясняются историками неудачным опытом в области живописи и бедности в молодом возрасте.

Конечно, теоретического обоснования, вероятно, было бы недостаточно для роста популярности нацизма в Германии, если бы не поражение этой страны в Первой мировой войне. Поражение, и вызванное им разочарование, обнищание народа, особенно среди низшего среднего класса – проложили дорогу к успеху для этой идеологии.

Версальский договор (1919 г.), официальное соглашение о Первой мировой войне, разработанный без участия Германии, оказали большое влияние на умы немцев. Недовольство мирным договором и послужило отправной точкой для Адольфа Гитлера.

Поскольку немецкие представители (которых нацисты окрестили «ноябрьскими преступниками») согласились прекратить боевые действия и сдались 11 ноября 1918 года, по стране распространилось мнение, что поражение Германии было организовано дипломатами.

Нацизм – пропаганда и репрессии

С самого начала пропаганда Гитлера основывалась на мести за «предательский» акт, в результате которого немецкому народу был «нанесен удар в спину». Его призыв к перевооружению был привлекателен в армии, военные рассматривали мир только как временную неудачу. А инфляция немецкой валюты в 1923 году уничтожила сбережения среднего класса и привела к дальнейшему отчуждению и недовольству населения.

Гитлер добавил к пангерманским устремлениям почти мистическую веру в миссию немецкой расы и пылкую риторику, нашедшую место в его книге «Майн кампф» (1925–27; «Моя борьба»), где он изложил основы своей идеологии.

Выдавая себя оплотом против коммунизма, Гитлер использовал страхи, вызванные в Германии и во всем мире большевистской революцией в России и консолидацией коммунистической власти в Советском Союзе.

Теории и практике нацизма очень помогло понимание Гитлером массовой психологии и массовой пропаганды. Он подчеркнул:

Всякая пропаганда должна поддерживать свой интеллектуальный уровень на уровне наименее разумных из тех, на кого она направлена, и что ее правдивость гораздо менее важна, чем ее успех.

По словам Адольфа Гитлера:

Часть гениальности великого лидера состоит в том, чтобы заставить разделенных противников казаться принадлежащими к одной категории, потому что среди слабых и нерешительных представителей народа, наличие нескольких врагов легко становится началом сомнения в собственной правоте.

Гитлер провозгласил общим врагом еврейский народ, которого он идентифицировал как с большевизмом, так и с неким вселенским злом. Евреи должны были подвергаться дискриминации не по их религии, а по их «расе». Нацизм объявил евреев – независимо от их образовательных и социальных достижений – фундаментально отличными от немцев и враждебными им.

Нацизм пытался примирить консервативную националистическую идеологию с социально-радикальной доктриной. Так оно превратилось в революционное движение. Отвергая рационализм, либерализм, демократию, верховенство закона, права человека и все движения за международное сотрудничество и мир, он базировался на инстинкте подчинения личности государству и необходимости слепого и непоколебимого подчинения лидерам.

Подчеркивалось:

  • неравенство людей и рас, право сильных править слабыми;
  • стремление очистить или подавить конкурирующие политические, религиозные и социальные институты;
  • продвижение этики твердости и ненависти;
  • частичное разрушение классовых различий.

Руководствуясь этими принципами, 20 лет спустя Гитлер вывел свою партию из ее зарождения в пивном погребе в Мюнхене в доминирующее положение в мировой политике. Нацистская партия возникла в 1919 году, а возглавлялась Гитлером с 1920 года. В результате успешной предвыборной агитации и запугивания, партия пришла к власти в Германии в 1933 году и управляла до 1945 года, когда Гитлер покончил жизнь самоубийством, а Германия была побеждена и оккупирована после Великой Отечественной Войны.

Историю нацизма после 1934 года можно разделить на два периода равной продолжительности.

Между 1934 и 1939 годами партия установила полный контроль над всеми сферами жизни в Германии. Поскольку многие немцы устали от партийных конфликтов, экономической и политической нестабильности, которая характеризовала последние годы Веймарской республики (1919–1933), Гитлер и его движение получили поддержку большинства населения Германии. В частности, общественность приветствовала сильное, решительное и эффективное правительство нацистов. Бесконечные ряды безработных в Германии быстро сокращались, поскольку безработных заставляли работать в масштабных общественных проектах и ​​на быстро растущих заводах по производству вооружений.

Немцы были вовлечены в это упорядоченное, целенаправленное массовое движение, стремящееся вернуть своей стране ее достоинство, гордость и величие, а также доминировать на европейской арене. Восстановление экономики после великой депрессии, утверждение немецкого национализма и череда успехов на международном уровне (военных и дипломатических) стали ключевыми факторами одобрения среди населения.

Несмотря на свой экономический и политический успех, нацизм сохранял свою власть с помощью принуждения и массовых манипуляций. Нацистский режим постоянно распространял пропаганду через все средства массовой информации. Обратной стороной пропагандистской машины был аппарат террора с его повсеместной тайной полицией и концентрационными лагерями.

Основным инструментом контроля стало объединение под руководством Генриха Гиммлера и его главного лейтенанта Рейнхарда Гейдриха СС и всех других полицейских и охранных организаций. Оппозиция режиму уничтожалась либо прямым террором, либо, что чаще, всепроникающим страхом перед возможными репрессиями. Противники режима стали заклейменными врагами государства и народа, а сложная сеть информаторов, часто членов семьи или близких друзей, фиксировала все высказывания и действия.

Правосудие больше не было объективным, но полностью подчинялось предполагаемым нуждам и интересам народа. В дополнение к методам нормального судебного процесса были построены специальные лагеря для задержанных. В этих лагерях эсэсовцы обладали высшей властью и внедрили систему садистской жестокости, не имеющую себе равных в наше время.

Экспансионизм нацизма

Между 1938 и 1945 годами режим Гитлера пытался расширить и применить нацистскую систему к территориям за пределами германского рейха. В 1938 году это начинание ограничивалось землями, населенными немецкоязычным населением, но в 1939 году Германия начала подчинять себе и не говорящие по-немецки народы. Вторжение Германии в Польшу 1 сентября, положившее начало Второй мировой войне, было логическим результатом планов Гитлера.

С ростом дипломатических и военных успехов цели быстро прогрессировали.

Первая заключалась в объединении всех людей немецкого происхождения на их исторической родине на основе «самоопределения».

Вторая цель предусматривала создание посредством военного завоевания Польши и других славянских народов на востоке Grosswirtschaftsraum («большое экономическое единое пространство») или Lebensraum («жизненное пространство»), что, позволило бы Германии приобрести достаточно территорий и стать экономически самодостаточной и неприступной в военном отношении. Там «немецкая господствующая раса», или Херренволк, будет править иерархией подчиненных народов, организовывать и эксплуатировать их «безжалостно, но эффективно».

После первых успехов военных кампаний 1939–1941 годов его план был расширен до введения такого порядка на всем полушарии, который охватил бы всю Европу, Западную Азию и Африку, а в конечном итоге и весь мир.

Нацизм – исторические итоги

Надежды нацистов пали с поражением Германии в 1945 году, после почти шести лет войны. В определенной степени Вторая мировая война повторила образец Первой мировой войны: большие первоначальные военные успехи Германии, формирование крупномасштабной коалиции против Германии в результате немецких амбиций.

Нацизм как массовое движение фактически прекратился 30 апреля 1945 года, когда Гитлер покончил жизнь самоубийством, чтобы не попасть в руки советских войск, завершивших наступление на Берлин.

Остатки нацистской идеологии остались в Германии после самоубийства Гитлера, небольшое количество ориентированных на нацистов политических партий и других групп было сформировано в Западной Германии с конца 1940-х годов, хотя некоторые были позже запрещены.

В 1990-х годах банды неонацистской молодежи в Восточной Германии организовали нападения на иммигрантов, осквернили еврейские кладбища и вступили в ожесточенные столкновения с левыми и полицией. В начале 21 века небольшие неонацистские партии можно было найти в большинстве европейских стран, а также в Соединенных Штатах, Канаде и некоторых странах Центральной и Южной Америки.

Данный материал представлен в просветительских целях. Редакция относится негативно к явлению, описываемому в данном материале.

Читайте также:

Фашизм, его разновидности и направления:

Национал-социализм (нацизм)

Неофашизм

Консерватизм, его разновидности и направления:

Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)

Латинский консерватизм

Либеральный консерватизм

Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)

Социальный консерватизм

Патерналистский консерватизм

Прогрессивный консерватизм

Христианская демократия

Культурный консерватизм

Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)

Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)

Прагматичный консерватизм

Социализм, его разновидности и направления:

Коммунизм

Социал-демократия

Марксизм

Этический социализм

Фабианский социализм

Государственный социализм

Рыночный социализм

Либерализм, его разновидности и направления:

Консервативный либерализм

Неолиберализм

Социальный либерализм

Национал-либерализм

Культурный либерализм

Анархизм, его разновидности и направления:

Либертарианство

Анархо-коммунизм

Анархо-примитивизм

Национал-анархизм

Панархия

Минархизм

Анархо-феминизм

Анархо-синдикализм

Зеленый анархизм

Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)

Коллективистсвий анархизм (анархо-коллективизм)

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности