Рыночный социализм относится к различным экономическим системам, в которых средства производства находятся либо в государственной собственности, либо в совместной собственности и эксплуатируются с целью получения прибыли в рыночной экономике. Прибыль, получаемая системой коммерческих организаций, будет использоваться для прямого вознаграждения работников или станет источником государственных финансов. Теоретически фундаментальное различие между рыночным социализмом и традиционной социалистической экономикой заключается в существовании рынка средств производства и капитальных благ.
Рыночный социализм обычно относится к трем взаимосвязанным, но различным экономическим системам.
Ранние формы рыночного социализма состояли из предложений о создании кооперативных предприятий, работающих в условиях свободной рыночной экономики, с тем чтобы эксплуатация была устранена и люди получали полный продукт своего труда. Ранний рыночный социализм был выражен социалистами-рикардианцами, мутуалистами, анархистами-индивидуалистами и синдикалистами.
Становление неоклассической экономической теории привело к появлению различных новых предложений рыночного социализма в начале двадцатого века. Традиционные неоклассические рыночные социалистические предложения включали создание государственных отраслей промышленности и центрального совета по планированию (CPB), который устанавливал бы цены на уровне предельных издержек, тем самым достигая эффективности Парето.
Рыночный социализм также использовался для обозначения экономической системы, которая использует систему свободных цен для распределения всех ресурсов, при этом государственная собственность зарезервирована за «стратегическими» секторами экономики. В рамках этой модели государство будет использовать рыночные механизмы для управления экономической деятельностью таким же образом, как правительства влияют на экономические решения в капиталистических странах, включая использование (внешнего) регулирования в отношении автономно работающих предприятий. Это позволяет государственным предприятиям функционировать децентрализовано.
Самые ранние модели этой формы рыночного социализма были разработаны Энрико Бароне (1908) и Оскаром Р. Ланге (1936). Ланге и Фред М. Тейлор предложили, чтобы центральные советы по планированию устанавливали цены методом «проб и ошибок», внося коррективы по мере возникновения дефицита и профицита, а не полагаясь на механизм свободных цен. Если бы был дефицит, цены были бы повышены; если бы был избыток, цены были бы снижены. Повышение цен побудило бы предприятия увеличить производство, движимое их желанием увеличить свою прибыль, и тем самым устранить дефицит. Снижение цен побудило бы предприятия сократить производство, чтобы предотвратить убытки, что позволило бы ликвидировать излишки. Следовательно, это было бы имитацией рыночного механизма, который, по мнению Ланге, был бы способен эффективно управлять спросом и предложением, но не мог бы работать так же эффективно. Временные задержки из-за бюрократии, искажения из-за политики и отсутствие предпринимательской инициативы, которая позволила бы создавать новые, лучшие и дешевые продукты, серьезно повлияла бы на результаты этого подхода по сравнению с реальным состоянием дел, что позволило бы избежать финансовых затрат на оплату несущественного государственного административного персонала.
Вторая форма рыночного социализма была названа «социализмом свободного рынка», потому что она не включает в себя планирование. Пьер-Жозеф Прудон разработал теоретическую систему, называемую взаимностью, которая подвергает сомнению законность существующих прав собственности, субсидий, корпораций, банковских услуг и ренты. Прудон видел децентрализованный рынок, на котором люди будут выходить на рынок с равными полномочиями, отрицая рабство заработной платы. Сторонники считают, что кооперативы, кредитные союзы и другие формы собственности работников станут жизнеспособными без подчинения государству.
Рыночный социализм также использовался для описания некоторых индивидуалистических анархистских работ, в которых утверждается, что свободные рынки помогут рабочим ослабить капиталистов.
Х. Д. Дикинсон опубликовал две статьи, предлагающие форму рыночного социализма: Ценообразование в социалистическом сообществе (Экономический журнал, 1933 год) и Проблемы социалистической экономики (Экономический журнал, 1934 год). Дикинсон предложил математическое решение, с помощью которого проблемы социалистической экономики могли бы быть решены центральным органом планирования. Центральное агентство будет располагать необходимыми статистическими данными об экономике, а также возможностями использования статистических данных для непосредственного производства. Экономику можно представить в виде системы уравнений. Значения решения для этих уравнений могут быть использованы для оценки всех товаров по предельным затратам и при прямом производстве. Хайек (1935) возражал против предложения моделируемых рынков с помощью уравнений. Дикинсон (1939) принял предложение Ланге-Тейлора о моделировании рынков методом проб и ошибок.
Версия рыночного социализма Ланге-Дикинсона исключала капиталовложения с рынка. Ланге (1926-1965) настаивал на том, что центральный совет по планированию должен был бы произвольно устанавливать нормы накопления капитала. Ланге и Дикинсон видели потенциальные проблемы с бюрократизацией в рыночном социализме. По словам Дикинсона,
«попытка проверить безответственность свяжет менеджеров социалистических предприятий таким количеством бюрократической волокиты и бюрократического регулирования, что они потеряют всякую инициативу и независимость».
В книге «Экономика контроля» (1944) Абба Лернер признал, что капиталовложения будут политизированы при рыночном социализме.
Хотя название схоже, оно заметно отличается от социалистической рыночной экономики и рыночной экономики, ориентированной на социализм, которая практикуется в Китайской Народной Республике и Социалистической Республике Вьетнам соответственно.
Сторонники рыночного социализма утверждают, что он сочетает преимущества рыночной экономики с преимуществами социалистической экономики. Предлагаемые модели включают «Купонный социализм» (экономист Джон Ремер) и экономическую демократию (философ Дэвид Швейкарт).
Бардам и Ремер предложили форму рыночного социализма, при которой существовал «фондовый рынок», справедливо распределяющий капитал между рабочими. На этом фондовом рынке нет покупки или продажи акций, что приводит к отрицательным внешним эффектам, связанным с концентрацией собственности на капитал. Модель Бардхема и Ремера удовлетворяла основным требованиям как социализма (рабочие владеют всеми факторами производства, а не только рабочей силой), так и рыночной экономики (цены определяют эффективное распределение ресурсов).
Новозеландский экономист Стивен О’Доннелл расширил модель Бардама и Ремера и разложил функцию капитала в систему общего равновесия, чтобы учесть предпринимательскую деятельность в странах с рыночной социалистической экономикой. О’Доннелл (2003) разработал модель, которую можно использовать в качестве основы для стран с переходной экономикой, и результаты показали, что, хотя рыночные социалистические модели по своей сути нестабильны в долгосрочной перспективе, в краткосрочной перспективе они обеспечат экономическую инфраструктуру, необходимую для успешного перехода от социалистической к рыночной экономике.
Реализация
Питер Друкер описал систему регулируемых пенсионных фондов в США, предоставляющих капитал финансовым рынкам, как » социализм пенсионного фонда». Уильям Х. Саймон охарактеризовал социализм пенсионного фонда как «форму рыночного социализма», заключив, что он был многообещающим, но с более ограниченными перспективами, чем те, на которые рассчитывали его энтузиасты.
Другие виды использования термина
Рыночный социализм также использовался в качестве названия для любой попытки экономики советского образца ввести рыночные элементы в свою экономическую систему. В этом смысле «рыночный социализм» впервые был предпринят в 1920 -е годы в Советском Союзе в качестве Новой экономической политики (НЭП), но вскоре от него отказались. Позже элементы «рыночного социализма» были введены в Венгрии (где его прозвали «гуляш-коммунизмом»), Чехословакии и Югославии в 1970 -х и 1980-х годах. Современные Вьетнам и Лаос также называют себя рыночными социалистическими системами. Советский Союз попытался ввести рыночную социалистическую систему с помощью реформ перестройки при Михаиле Горбачеве.
Исторически сложилось так, что такого рода «рыночные социалистические» системы пытаются сохранить государственную собственность и командную экономику, одновременно внедряя децентрализованное принятие решений и предоставляя местным менеджерам больше свободы для принятия решений и реагирования на требования рынка. Рыночные социалистические системы также допускают частную собственность и предпринимательство в сфере услуг и других второстепенных секторах экономики. Рынку разрешается определять цены на потребительские товары и сельскохозяйственную продукцию, а фермерам разрешается продавать всю или часть своей продукции на открытом рынке и сохранять часть или всю прибыль в качестве стимула для увеличения и развития производства.
Китайский опыт социализма с китайской спецификой часто называют «социалистической рыночной экономикой», в которой часть предприятий остаются в государственной собственности, но значительная часть как государственного, так и частного секторов экономики управляется практикой свободного рынка, включая фондовую биржу для торговли акциями. Свободный рынок является арбитром для большинства видов экономической деятельности, при этом экономическое планирование переносится на макроэкономическое государственное индикативное планирование, которое не охватывает процесс принятия микроэкономических решений, оставленный на усмотрение отдельных организаций и государственных предприятий. Эта модель включает в себя значительное количество частных компаний, которые работают как прибыльный бизнес, но только для потребительских товаров и услуг.
Социалистическая Республика Вьетнам провела рыночные реформы в 1986 году, в результате чего, официально была создана так называемая «рыночная экономика, ориентированная на социализм» — система, которая использует рыночные силы для распределения потребительских товаров, производимых государственными, коллективными и частными предприятиями.
Читайте также:
Национализм и национал-патриотизм
Фашизм, его разновидности и направления:
Консерватизм, его разновидности и направления:
Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)
Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)
Христианская демократия
Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)
Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)
Прагматичный консерватизм
Коммунизм, его разновидности и направления:
Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)
Социализм, его разновидности и направления:
Утопический социализм
Этический социализм
Фабианский социализм
Рыночный социализм
Либерализм, его разновидности и направления:
Культурный либерализм
Анархизм, его разновидности и направления:
Анархо-синдикализм (синдикализм)
Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)