Неолиберализм — идеология и политическая модель, которая подчеркивает ценность свободной рыночной конкуренции. Хотя существуют значительные споры относительно определяющих особенностей неолиберальной мысли и практики, они чаще всего связаны с экономикой невмешательства. В частности, неолиберализм часто характеризуется с точки зрения его веры в устойчивый экономический рост как средство достижения прогресса человечества, его уверенности в том, что свободные рынки являются наиболее эффективным распределением ресурсов, его акцента на минимальном вмешательстве государства в экономические и социальные дела и его приверженности свободе торговли и капитала.
Хотя термины похожи, неолиберализм отличается от современного либерализма. Оба они имеют свои идеологические корни в классическом либерализме 19 века, который отстаивал экономическое невмешательство и свободу отдельных лиц против чрезмерной власти правительства. Этот вариант либерализма часто ассоциируется с экономистом Адамом Смитом, который приводил доводы в книге «Богатство народов» (1776) о том, что рынки управляются “невидимой рукой” и, следовательно, должны подвергаться минимальному вмешательству правительства. Но либерализм со временем развился в ряд различных (и часто конкурирующих) традиций. Современный либерализм развился из социал-либеральной традиции, которая сосредоточилась на препятствиях индивидуальной свободе, включая нищету и неравенство, болезни, дискриминацию и невежество, которые были созданы или усугублены неограниченным капитализмом и могут быть устранены только с помощью прямого государственного вмешательства. Такие меры начались в конце 19 века с выплаты компенсаций, государственного финансирования школ и больниц, правил рабочего времени и условий и, в конечном счете, к середине 20-го века охватили широкий спектр социальных услуг и льгот, характерных для так называемого государства всеобщего благосостояния.
Те, кто выступает за неолиберализм и утверждают, что государство по своей сути неэффективно по сравнению с рынками, часто являются неолибералами.
Однако, к 1970-м годам экономическая стагнация и рост государственного долга побудили некоторых экономистов выступить за возврат к классическому либерализму, который в своей возрожденной форме стал известен как неолиберализм. Интеллектуальными основами этого возрождения были в первую очередь работы британского экономиста австрийского происхождения Фридриха фон Хайека, который утверждал, что интервенционистские меры, направленные на перераспределение богатства, неизбежно ведут к тоталитаризму, и американского экономиста Милтона Фридмана, который отверг государственную фискальную политику как средство влияния на экономический цикл. Их взгляды были с энтузиазмом восприняты основными консервативными политическими партиями Великобритании и Соединенных Штатов, которые пришли к власти благодаря длительным администрациям премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (1979-90) и президента США Рональда Рейгана (1981-89).
Неолиберальная идеология и политика становились все более влиятельными, о чем свидетельствует официальный отказ Британской Лейбористской партии от своей приверженности “общей собственности на средства производства” в 1995 году и осторожная прагматичная политика Демократической партии США с 1990-х годов. По мере того, как национальные экономики становились все более взаимозависимыми в новую эпоху экономической глобализации, неолибералы также поощряли политику свободной торговли и свободное движение международного капитала. Однако самым ясным признаком новой важности неолиберализма стало появление либертарианства как политической силы, о чем свидетельствует растущая известность Либертарианской партии в Соединенных Штатах и создание различных аналитических центров в различных странах, которые стремились продвигать либертарианский идеал рынков и ограниченных в полномочиях правительств.
Начиная с 2007 года финансовый кризис и Великая рецессия в Соединенных Штатах и Западной Европе привели к тому, что некоторые экономисты и политические лидеры отвергли настойчивое требование неолибералов о максимально свободных рынках и вместо этого призвали к усилению государственного регулирования финансовой и банковской отраслей.
Читайте также:
Национализм и национал-патриотизм
Фашизм, его разновидности и направления:
Консерватизм, его разновидности и направления:
Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)
Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)
Христианская демократия
Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)
Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)
Прагматичный консерватизм
Коммунизм, его разновидности и направления:
Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)
Социализм, его разновидности и направления:
Либерализм, его разновидности и направления:
Неолиберализм
Культурный либерализм
Анархизм, его разновидности и направления:
Анархо-синдикализм (синдикализм)
Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)