Неолиберализм

Неолиберализм – идеология и политическая модель, которая подчеркивает ценность свободной рыночной конкуренции. Хотя существуют значительные споры относительно определяющих особенностей неолиберальной мысли и практики, они чаще всего связаны с экономикой невмешательства. В частности, неолиберализм часто характеризуется с точки зрения его веры в устойчивый экономический рост как средство достижения прогресса человечества, его уверенности в том, что свободные рынки являются наиболее эффективным распределением ресурсов, его акцента на минимальном вмешательстве государства в экономические и социальные дела и его приверженности свободе торговли и капитала.

Хотя термины похожи, неолиберализм отличается от современного либерализма. Оба они имеют свои идеологические корни в классическом либерализме 19 века, который отстаивал экономическое невмешательство и свободу отдельных лиц против чрезмерной власти правительства. Этот вариант либерализма часто ассоциируется с экономистом Адамом Смитом, который приводил доводы в книге «Богатство народов» (1776) о том, что рынки управляются “невидимой рукой” и, следовательно, должны подвергаться минимальному вмешательству правительства. Но либерализм со временем развился в ряд различных (и часто конкурирующих) традиций. Современный либерализм развился из социал-либеральной традиции, которая сосредоточилась на препятствиях индивидуальной свободе, включая нищету и неравенство, болезни, дискриминацию и невежество, которые были созданы или усугублены неограниченным капитализмом и могут быть устранены только с помощью прямого государственного вмешательства. Такие меры начались в конце 19 века с выплаты компенсаций, государственного финансирования школ и больниц, правил рабочего времени и условий и, в конечном счете, к середине 20-го века охватили широкий спектр социальных услуг и льгот, характерных для так называемого государства всеобщего благосостояния.

Те, кто выступает за неолиберализм и утверждают, что государство по своей сути неэффективно по сравнению с рынками, часто являются неолибералами.

Однако, к 1970-м годам экономическая стагнация и рост государственного долга побудили некоторых экономистов выступить за возврат к классическому либерализму, который в своей возрожденной форме стал известен как неолиберализм. Интеллектуальными основами этого возрождения были в первую очередь работы британского экономиста австрийского происхождения Фридриха фон Хайека, который утверждал, что интервенционистские меры, направленные на перераспределение богатства, неизбежно ведут к тоталитаризму, и американского экономиста Милтона Фридмана, который отверг государственную фискальную политику как средство влияния на экономический цикл. Их взгляды были с энтузиазмом восприняты основными консервативными политическими партиями Великобритании и Соединенных Штатов, которые пришли к власти благодаря длительным администрациям премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (1979-90) и президента США Рональда Рейгана (1981-89).

Неолиберальная идеология и политика становились все более влиятельными, о чем свидетельствует официальный отказ Британской Лейбористской партии от своей приверженности “общей собственности на средства производства” в 1995 году и осторожная прагматичная политика Демократической партии США с 1990-х годов. По мере того, как национальные экономики становились все более взаимозависимыми в новую эпоху экономической глобализации, неолибералы также поощряли политику свободной торговли и свободное движение международного капитала. Однако самым ясным признаком новой важности неолиберализма стало появление либертарианства как политической силы, о чем свидетельствует растущая известность Либертарианской партии в Соединенных Штатах и создание различных аналитических центров в различных странах, которые стремились продвигать либертарианский идеал рынков и ограниченных в полномочиях правительств.

Начиная с 2007 года финансовый кризис и Великая рецессия в Соединенных Штатах и Западной Европе привели к тому, что некоторые экономисты и политические лидеры отвергли настойчивое требование неолибералов о максимально свободных рынках и вместо этого призвали к усилению государственного регулирования финансовой и банковской отраслей.

 

Читайте также:

Национализм и национал-патриотизм

Фашизм, его разновидности и направления:

Национал-социализм (нацизм)

Неофашизм

Консерватизм, его разновидности и направления:

Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)

Латинский консерватизм

Либеральный консерватизм

Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)

Социальный консерватизм

Христианская демократия

Патерналистский консерватизм

Прогрессивный консерватизм

Культурный консерватизм

Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)

Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)

Прагматичный консерватизм

Палеоконсерватизм

Коммунизм, его разновидности и направления:

Марксизм

Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)

Сталинизм

Маоизм (китайский коммунизм)

Социализм, его разновидности и направления:

Утопический социализм

Социал-демократия

Этический социализм

Фабианский социализм

Рыночный социализм

Либерализм, его разновидности и направления:

Консервативный либерализм

Неолиберализм

Социальный либерализм

Национал-либерализм

Культурный либерализм

Анархизм, его разновидности и направления:

Либертарианство

Анархо-коммунизм

Анархо-примитивизм

Национал-анархизм

Панархия

Минархизм

Анархо-феминизм

Анархо-синдикализм (синдикализм)

Зеленый анархизм

Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)

Анархо-коллективизм

Повстанческий анархизм

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности