Консервативный либерализм — ценности
Консервативный либерализм — это вариант либерализма, сочетающий либеральные ценности и политику с консервативными позициями или просто представляющий правое крыло либерального движения. Это более позитивный и менее радикальный вариант классического либерализма.
Консервативно-либеральные партии склонны сочетать либеральную экономическую политику с более традиционными позициями и личными убеждениями по социальным и этическим вопросам.
Консервативный либерализм, наряду с социальным либерализмом и классическим либерализмом, упоминается в качестве основной либеральной идеологии европейской политики. В Европе консервативный либерализм часто используется для описания либерализма, близкого к правоцентристскому.
Неоконсерватизм также был определен как идеологический родственник или близнец консервативного либерализма, и некоторые сходства существуют также между консервативным либерализмом и национал-либерализмом.
Обзор
По словам Роберта Крейнака, профессор Колгейтского университета
«консервативные либералы, в отличии от прогрессивного либерализма (т.е. социального либерализма), опираются на досовременные источники, такие как классическая философия (с ее представлениями о добродетели, общем благе, и естественных правах), христианство (с его идеями естественного права, социальной природы человека, и первородного греха), и древние институты (такие, как обычаи и социальные иерархии). Указанное придает их либерализму консервативную основу. Это означает следовать Платону, Аристотелю, Сократу, св. Августину Блаженному, Фоме Аквинскому и Эдмунду Берку, а не Локку или Канту. Обычно такие взгляды включает в себя глубокое сочувствие политике греческого полиса, Римской республики и христианских монархий. Но, будучи реалистами, консервативные либералы признают, что классическая и средневековая политика не может быть восстановлена в современном мире. И, как моралисты, они видят, что современный эксперимент в области свободы и самоуправления оказывает положительное влияние на повышение человеческого достоинства, а также обеспечивает открытость (даже в условиях массовой культуры) для трансцендентного стремления к вечности. В своих лучших практических проявлениях консервативный либерализм пропагандирует упорядоченную свободу под властью Бога и устанавливает конституционные гарантии против тирании. Это показывает, что режим свободы, основанный на традиционной морали и классической христианской культуре, является достижением, которым мы можем гордиться, а не просто защищаться, как попечители западной цивилизации».
В европейском контексте консервативный либерализм не следует путать с либеральным консерватизмом, который представляет собой вариант консерватизма, сочетающего консервативные взгляды с либеральной политикой в отношении экономики, социальных и этических вопросов. Корни консервативного либерализма следует искать в начале истории либерализма. До двух мировых войн политический класс в большинстве европейских стран от Германии до Италии формировался консервативными либералами.
Сравнение с неоконсерватизмом
В Соединенных Штатах неоконсерваторов можно было бы классифицировать как консервативных либералов, согласно Питеру Лоулеру, профессору Берри-колледжа, который утверждал, что:
Сегодня в Америке ответственные либералы, которых обычно называют неоконсерваторами, видят, что либерализм зависит от людей, которые в какой-то степени ориентированы на детей, патриотичны и религиозны. Эти ответственные либералы восхваляют эти неиндивидуалистические человеческие склонности в попытке укрепить либерализм. Один из их лозунгов — «консервативная социология с либеральной политикой».
Читайте также:
Национализм и национал-патриотизм
Фашизм, его разновидности и направления:
Консерватизм, его разновидности и направления:
Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)
Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)
Христианская демократия
Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)
Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)
Прагматичный консерватизм
Коммунизм, его разновидности и направления:
Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)
Социализм, его разновидности и направления:
Либерализм, его разновидности и направления:
Консервативный либерализм
Культурный либерализм
Анархизм, его разновидности и направления:
Анархо-синдикализм (синдикализм)
Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)