Повстанческий анархизм

Повстанческий анархизм (мятежный анархизм, анархо-инсуррекционизм, часто упоминается просто как инсуррекционизм) — революционная форма анархизма, связываемая с именами Альфредо Бонанно и Ферала Фавна. Повстанческий анархизм защищает неформальную организацию и оказывает активное сопротивление государству.

На Бернской конференции Международной ассоциации рабочих в 1876 году итальянский анархист Эррико Малатеста утверждал, что революция “состоит больше из дел, чем из слов”, а действие является наиболее эффективной формой пропаганды. Он заявил:

“Итальянская федерация считает, что факт восстания, призванный подтвердить социалистические принципы на деле, является наиболее эффективным средством пропаганды”.

Когда анархо-коммунизм возник в середине 19 века, анархо-коммунисты вели дебаты с бакунинским коллективизмом по поводу участия в синдикализме и рабочем движении, а также по другим вопросам. Так в “Теории революции” Петра Кропоткина и других указывается

“реальным агентом являются восставшие люди, а не рабочий класс, организованный на предприятии (ячейки капиталистического способа производства), стремящиеся заявить о себе как о рабочей силе, как о более “рациональном” производственном органе или социальном мозге, нежели работодатели”.

Между 1880 и 1890 годами с “перспективой имманентной революции”, против которой выступало официальное рабочее движение, находящееся в процессе формирования. Рабочие были против не только политической (государственной) борьбы, но и забастовок, которые выдвигали бы требования о заработной плате или другие требования и были бы организованы профсоюзами.

Даже после того, как Петр Кропоткин и другие преодолели свои первоначальные оговорки и решили вступить в профсоюзы, остались анархисты-коммунисты, отвергавшие синдикализм, которые во Франции группировались вокруг “Либертера” Себастьена Фора. Начиная с 1905 года российские коллеги антисиндикалистов становятся сторонниками экономического терроризма и незаконных “экспроприаций”. Как практика возник нелегализм, и в его рамках «действуют анархистские террористы-смертники и убийцы (“пропаганда на деле”) и анархистские грабители (“индивидуальное присвоение”), которые выразили свое отчаяние и свое личное, насильственное неприятие невыносимого общества».

Сторонниками и активистами этой тактики среди прочих были Иоганн Мост, Луиджи Галлеани, Виктор Серж, Джузеппе Чианкабилья и Северино Ди Джованни. Итальянец Джузеппе Чианкабилья (1872-1904) написал в книге “Против организации”:

“мы не хотим тактических программ, и, следовательно, мы не хотим организации. Установив цель, цель, которой мы придерживаемся, мы оставляем каждого анархиста свободным выбирать из средств, которые ему наилучшим образом подсказывают его здравый смысл, его образование, его темперамент, его боевой дух. Мы не создаем фиксированных программ, и мы не создаем маленьких или больших тусовок. Но мы собрались спонтанно, а не с постоянными критериями, для кратковременного соответствия для определенной цели, и мы постоянно готовы менять эти группы, как только цель, для которой надо было объединиться, перестает существовать, и другие цели и потребности возникают и развиваются в нас и заставляют нас искать новых людей, людей, которые думают, как мы в конкретных обстоятельствах.”

К 1880-м годам анархо-коммунизм уже прибыл в Соединенные Штаты, появились Журналы «Свобода» и «Подстрекатель». Большинство анархистских публикаций в Соединенных Штатах были на идише, немецком или русском языках, но «Свобода» публиковалась на английском языке, что позволило распространять анархо-коммунистическую мысль среди англоязычного населения. Примерно в то же время американские анархо-коммунисты вступили в полемику с анархо-индивидуалистами, сплотившимися вокруг Бенджамина Такера.

В феврале 1888 года Александр Беркман уехал в США из России. Вскоре после его прибытия в Нью-Йорк, Беркман стал анархистом через его участие в группах, которые были сформированы для ведения кампаний по освобождению лиц, осужденных в 1886 за беспорядки в Чикаго. Он, как и Эмма Голдман, вскоре попал под влияние Иоганна Моста, самого известного анархиста в Соединенных Штатах и сторонника пропаганды насилия, совершаемого для того, чтобы побудить массы к восстанию. Беркман стал наборщиком для газеты Most Freiheit.

 

Читайте также:

Национализм и национал-патриотизм

Фашизм, его разновидности и направления:

Национал-социализм (нацизм)

Неофашизм

Консерватизм, его разновидности и направления:

Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)

Латинский консерватизм

Либеральный консерватизм

Либертарианский консерватизм (консервативное либертарианство)

Социальный консерватизм

Христианская демократия

Патерналистский консерватизм

Прогрессивный консерватизм

Культурный консерватизм

Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)

Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)

Прагматичный консерватизм

Палеоконсерватизм

Коммунизм, его разновидности и направления:

Марксизм

Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)

Сталинизм

Маоизм (китайский коммунизм)

Социализм, его разновидности и направления:

Утопический социализм

Социал-демократия

Этический социализм

Фабианский социализм

Рыночный социализм

Либерализм, его разновидности и направления:

Консервативный либерализм

Неолиберализм

Социальный либерализм

Национал-либерализм

Культурный либерализм

Анархизм, его разновидности и направления:

Либертарианство

Анархо-коммунизм

Анархо-примитивизм

Национал-анархизм

Панархия

Минархизм

Анархо-феминизм

Анархо-синдикализм (синдикализм)

Зеленый анархизм

Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)

Анархо-коллективизм

Повстанческий анархизм

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности