Ферал Фавн

Ферал Фавн — американский философ, публицист XX-XXI веков. Известен как приверженец анархистского течения, придерживается идей постлевого анархизма.

Некоторые его работы выходили под псевдонимом Вольфи Ландстрейчер.

Ферал Фавн и его биография

О жизни Ферала Фавна сведений мало. Известно, что в 1996-2005 годах работал главным редактором американского издания «Willful Disobedience». В настоящее время продолжает журналистскую деятельность. Фавн самостоятельно создаёт и публикует брошюры в рамках проекта «Venomous Butterfly Publication».

Научное наследие

Ферал Фавн имеет широкую библиографию, в которую входят сочинения, переведённые на многие языки мира: «Анархистская субкультура», «Полицейские в наших головах», «Дикая революция» и др.
Философ придерживается идей постлевого анархизма, является ярым критиком анархо-коммунизма. Он считает, что достижение свободы возможно только в том случае, если общество покинет пределы идеологий. По его мнению, чистый анархизм в современном мире слишком слаб для самостоятельного существования и для решения данной проблемы требуется придерживаться синтеза нескольких направлений анархической мысли.

Популярным произведением философа считается совместная работа с Альфредо Боннано и другими анархистами «На ножах со всем существующим», переведённая на многие языки мира. Книга была написана в 1977 году, когда в Италии происходила революционная борьба. Во ведении произведения, автор обозначает, что основной задачей данной книги становится стремление показать, что действия, направленные на освобождение и разрушение, являются творчеством, а не мрачной политикой революционеров.

В данной работе философ затрагивает большое количество проблем, которые являются актуальными до сих пор. Так, Ферал Фавн считает, что идея производства является исключительно революционной проблемой, поскольку она уходит корнями в капиталистическую эксплуатацию. Соответственно, если изменить способ производства, то изменится исключительно способ эксплуатации.

Автор активно размышляет над проблемами человеческой нужды, утверждая, что каждая личность имеет большое количество потребностей, которые обязана удовлетворить. С этой точки зрения человек становится синтезом средства и цели одновременно. Люди реализуют собственные качества через удовлетворение потребностей, то есть через труд. Ферал Фавн наглядно показывает, что в процессе удовлетворения собственных потребностей между личностью и природой открывается пропасть, которая должна заполняться, чем и занимается рынок.

В сочинениях Фавн ставит проблему труда, считая, что капитал заставил эксплуатируемых полюбить эксплуатацию. Философ обращает внимание людей на то, что революция слишком идеализирует труд. По его мнению, для жертвы эксплуатации верным выходом становится путь отказа от труда и производства. Размышляя над рабочей этикой, он считает, что она является лишь основанием количественного революционного проекта. Автор утверждает, что революционные объединения не должны агитировать людей за отторжение труда, поскольку это бессмысленно. Рабочая этика является лишь разновидностью самопожертвования.

Работа «Куда сейчас? Несколько мыслей о создании анархии», вышедшая в 1989 году, отражает мнение Фавна на актуальные социальные проблемы, которые были всегда в центре внимания анархистов. Философ рассуждает над возможностью открытия новых видов отношения между людьми, которые будут складываться на взаимном доверии. Автор глобально рассматривает проблему форм посягательства на человеческую собственность, утверждая, что вандализм и саботаж являются одними из видов такого явления. По его мнению, нападение на частную собственность отдельной личности приравнивается к посягательству на общество в целом.

В произведении «Анархистская субкультура» Фавн рассуждает над историей формирования анархистских идеи в Северной Америке. Автор рассматривает все составляющие субкультуры и обозначает её основные задачи, к которым в будущем будут стремиться приверженцы анархизма. Отдельное внимание философов обращает на роль анархистских публикаций, которые являются формой активизма и используются для пропаганды среди народа. По его мнению, публикации позволяют создать наиболее привлекательный образ анархизма, который сможет заинтересовать других людей. Фавн отмечает, что субкультура анархии действует в обществе много веков только из-за того, что она достаёт анархию из стандартных ситуаций повседневной жизни.

Работа «Уничтожить цивилизацию?» Фавна посвящена рассуждениям о глобальных проблемах анархистского течения. По мнению автора, глобальными целями анархизма является уничтожение каждого института и наличие господства и эксплуатации людей. В произведении автор дает собственную трактовку понятию цивилизации и говорит о краткой истории её зарождения.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности