Палеоконсерватизм (палеокон, гройперизм)

Палеоконсерватизм (сокращенно «палеокон») — это авторитарная и, как правило, крайне правая политическая идеология и версия консерватизма. Она возникла в Соединенных Штатах и подчеркивает этику WASP (белых англосаксонских протестантов), национализм, патернализм, регионализм и традиционализм.

Это иногда пересекается со Старыми правыми, которые были консерваторами, выступавшими против Нового курса в 30-х и 40-х годах в США. Палеоконсерваторы также пересекаются с палеолибертарианцами и правыми популистами. Экономически, хотя палеоконсерватизм поддерживает рыночную экономику, они также являются убежденными протекционистами, выступают за высокие тарифы и “экономический национализм” в различных сферах и политике.

Палеоконсерватизм также противостоит интервенционистской внешней политике, за которую ратуют неоконсерваторы, на самом деле палеоконсерваторы являются почти полной противоположностью неоконсерваторам. Они также поддерживают жесткие ограничения на иммиграцию, децентрализацию, изоляционизм и возвращение к консервативной этике и морали, касающиеся пола, культуры и общества. Это включает в себя противодействие абортам, однополым бракам, правам ЛГБТ и т. д. Палеоконсерваторы рассматривают неоконсерваторов как строителей империи, а самих себя как защитников Американской Республики.

История

Термины “неоконсервативный” и “палеоконсервативный” были придуманы из-за разногласий в американском консерватизме по поводу войны во Вьетнаме между интервенционистами и изоляционистами. Тех, кто выступал за продолжение войны во Вьетнаме, называли «неоконсерваторами» (или “военными ястребами”: иностранными интервенционистами), в то время как тех, кто выступал против войны, называли “палеоконсерваторами” (иностранные изоляционисты/националисты). Известные палеоконсервативные политики/деятели включают Пэта Бьюкенена, Пола Готфрида, Алекса Джонса, Такера Карлсона и Мела Брэдфорда.

Несмотря на многие заблуждения, Рональд Рейган не был палеоконсерватором. Он был среднестатистическим консервативным политиком, который на самом деле был ближе по убеждениям к неоконсерватизму или неолиберализму (хотя на Рейгана сильно повлияли убеждения Пэта Бьюкенена).

В последнее время палеоконсерватизм переживает возрождение с избранием 45-го президента США Дональда Дж. Трампа. Хотя многие палеоконы считают Трампа своего рода фальшивым националистом из-за его жесткой поддержки Израиля, интервенционизма, невыполнения многих его предвыборных обещаний (в частности, стены вдоль мексиканской границы) и уступок прогрессивистам, таким как права ЛГБТ (за пределами транс-людей).

Независимо от того, как классифицируется сам Трамп, другие считают трампизм палеоконсерватизмом. С этой точки зрения последователи старых правых не исчезли так легко и продолжают оказывать значительное влияние в Республиканской партии и во всей американской политике. В последнее время палеоконсерватизм также стал свидетелем массового возрождения консервативного сообщества в Интернете в форме движения “Первый гройпер Америки”, основанного Николасом Дж. Фуэнтесом. На самом деле Ник Фуэнтес ведет шоу политических комментариев с тем же названием “Америка прежде всего” на своем собственном веб-сайте после того, как его запретили почти во всех социальных сетях (Facebook, Twitter, YouTube, Dlive, Instagram, TikTok и т. д.) за его политические взгляды, укрепляющие его статус члена “диссонирующих правых”. В настоящее время он является одним из немногих крупных и основных палеоконсервативных политических комментаторов/активистов, которые в настоящее время находятся в сети. Кроме того, Дон Бланкеншип, кандидат в президенты от Конституционной партии, баллотировался на пост президента в 2020 году.

Палеоконсерватизм и его связи с другими движениями

Движение Альт-правых возникло из палеоконсерваторов, особенно из их молодого поколения. Движение было основано в 2010 году бывшим палеоконсерватором и американским белым националистом Ричардом Б. Спенсером, который запустил Альтернативное право на выражение своих личных идеалов после работы редактором в ряде палеоконсервативных изданий. Но на это движение повлиял не только палеоконсерватизм, оно также было вдохновлено Темным Просвещением и Новым духом.

Палеолибертарианцы vs. палеоконсерватизм

Палеоконсерваторы также в значительной степени вдохновили палеолибертарианское движение. Это было результатом политической стратегии Ротбарда, который объединялся с Палеоконсервативным и Староправым секторам, пытаясь распространить среди них либертарианские идеалы, а также используя этот альянс для обращения к консервативному населению США. Этот альянс подвергся критике со стороны некоторых основных либертарианцев, а также некоторых нелибертарианских кругов за попытку вступить в союз с расистскими и реакционными группами, на что Ротбард ответил, сказав, что

либертарианцам необходимо выглядеть более приемлемыми чем консерваторы.

Многие либертарианцы, такие как Лью Рокуэлл, являющийся главным среди них, но также и другие, такие как Джеффри Такер, начали отождествлять себя с этим термином. Альянс в конечном счете распался после того, как Ротбард, который был единственным связующим звеном между палеоконсерваторами и либертарианцами, умер в 1995 году. Лью Рокуэлл, с другой стороны, отождествлял себя с этим термином до 2007 года, когда он заявил, что отказался от использования этого термина отчасти потому, что люди путали его с палеоконсерватизмом (то есть термин не имел своей собственной идентичности), и потому, что Рокуэлл понял, что палеоконсервативное движение имело тенденцию уменьшать свободу, а не увеличивать ее.

Гройперизм

Гройперизм как еще одно ответвление палеоконсерватизма – крайне консервативен и критически относится к более распространенным консервативным организациям, которые, по их мнению, недостаточно националистичны и выступают за белых. В то время как гройперы — это слабо определенная группа без формальной структуры руководства, они, как правило, считаются последователями Ника Фуэнтеса, палеоконсервативного политического комментатора и подкастера.

Осенью 2019 года Кирк начал тур с выступлениями в колледже с поворотным пунктом под названием “Культурная война”, в котором он участвовал вместе с такими гостями, как сенатор Рэнд Пол, Дональд Трамп-младший, Кимберли Гилфойл, Лара Трамп и конгрессмен Дэн Креншоу. В отместку за обстрел Св. Клэр и инцидент с Политиконом, Фуэнтес впоследствии начал организовывать кампанию в социальных сетях, в которой он просил своих последователей посещать мероприятия Кирка и задавать провокационные и противоречивые наводящие вопросы о его позиции по вопросам иммиграции, Израиля и прав ЛГБТ во время сессий вопросов и ответов, с целью разоблачения Кирка как “фальшивого консерватора”.

 

Читайте также:

Национализм и национал-патриотизм

Фашизм, его разновидности и направления:

Национал-социализм (нацизм)

Неофашизм

Консерватизм, его разновидности и направления:

Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)

Латинский консерватизм

Либеральный консерватизм

Либертарианский консерватизм (фузионизм, консервативное либертарианство)

Социальный консерватизм

Христианская демократия

Патерналистский консерватизм

Сострадательный консерватизм (красный торизм)

Прогрессивный консерватизм

Культурный консерватизм

Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)

Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)

Палеоконсерватизм

Коммунизм, его разновидности и направления:

Марксизм

Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)

Сталинизм

Маоизм (китайский коммунизм)

Национал-большевизм

Социализм, его разновидности и направления:

Утопический социализм

Социал-демократия

Этический социализм

Фабианский социализм

Рыночный социализм

Либертарный социализм (анархо-социализм, социальный анархизм)

Государственный социализм

Либерализм, его разновидности и направления:

Консервативный либерализм

Неолиберализм

Социальный либерализм

Национал-либерализм

Анархизм, его разновидности и направления:

Либертарианство

Анархо-коммунизм

Анархо-примитивизм

Национал-анархизм

Панархия

Минархизм

Анархо-капитализм

Анархо-феминизм

Анархо-синдикализм (синдикализм)

Зеленый анархизм

Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)

Анархо-коллективизм

Повстанческий анархизм

Мутуализм

Геолибертарианство

Джорджизм

Левый рыночный анархизм

Анархо-монархизм

Анархо-фашизм

Синтетический анархизм

Христианский анархизм

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности