Популизм
Определение термина
Популизм — политическая программа или движение, которое отстаивает или претендует на защиту простого человека, обычно на выгодном контрасте с реальной или предполагаемой элитой или истеблишментом. Популизм обычно сочетает в себе элементы левого и правого толка, противостоящие крупным деловым и финансовым интересам, но часто враждебные сложившимся социалистическим и лейбористским партиям.
Может обозначать как демократические, так и авторитарные движения. Популизм обычно критикует политическое представительство и все, что опосредует отношения между народом и его лидером или правительством. В своей наиболее демократической форме популизм стремится защитить интересы и максимизировать власть простых граждан посредством реформ, а не революции.
Популизм в разных странах
Популизм в США
В Соединенных Штатах этот термин был применен к программе Популистского движения, которое дало начало Популистской, или Народной, партии в 1892 году. Многие из требований партии позже были приняты в качестве законов или конституционных поправки (например, прогрессивная налоговая система). Популистское требование прямой демократии через народные инициативы и референдумы также стало реальностью в ряде штатов США.
Популизм в России
В России термин имеет негативный оттенок, означающий ложь и заигрывание политика с народными массами. Популистом могут назвать любого политика, от Алексея Навального, до Владимира Путина.
Популизм и автократии
В современном понимании чаще всего ассоциируется с авторитарной формой политики. Популистская политика, следуя этому определению, вращается вокруг харизматического лидера, который апеллирует и утверждает, что воплощает волю народа, чтобы укрепить свою собственную власть. В этой персонализированной форме политики, политические партии теряют свое значение, а выборы служат для подтверждения авторитета лидера, а не для отражения различных пристрастий народа.
Некоторые формы авторитарного популизма характеризовались крайним национализмом, расизмом, разжиганием ненависти и поисками «козлов отпущения» для маргинализированных групп, каждая из которых служила укреплению власти лидера, отвлечению общественного внимания от неудач лидера или сокрытию от народа природы правления лидера или реальных причин экономических или социальных проблем. Во второй половине 20-го века популизм стал отождествляться с политическим стилем и программой латиноамериканских лидеров, например, Хуана Перона и Уго Чавеса. В начале 21 века популистские авторитарные режимы возникли, в частности, в Турции, Польше и Венгрии.
Негативные коннотации
Термин «популист» часто используется уничижительно для критики политика за потворство страху и энтузиазму народа. Таким образом, в зависимости от взгляда на популизм популистская экономическая программа может означать либо платформу, которая продвигает интересы простых граждан и страны в целом, либо платформу, которая стремится перераспределить богатство, чтобы завоевать популярность, независимо от последствий для страны, таких как инфляция или долг.