Анархо-фашизм — ультраправая область в правом анархизме, отличающаяся от собственно правого анархизма большей радикальностью и (опционально) использованием оккультно-мистических элементов в мировоззрении.
Анархо-монархический идеал Куи хорошо осознает свою собственную англо-англоязычную предвзятость. Куи без стыда пишет, что такие концепции, как верховенство закона и личная свобода, возникли в Северо-Западной Европе, и она не скрывает того факта, что ее идеальное государство, вероятно, будет апеллировать только к англоязычной общепринятой морали и философии здравого смысла.
Анархо-фашизм — это совершенно другой идеал. Написанная шведским автором Йонасом Нильссоном, тонкого объема работа использует то, что Карл Шмитт назвал “политическим”. Шмитт и Нильссон оба поняли основной принцип, что вся политика — это война групп — нескончаемое соревнование
“мы против них”.
Как таковой, анархо-фашизм не допускает насилия, а скорее вбирает его. Наполненная конфликтами борьба, которая является политикой, не должна восприниматься как спортивная игра, подобная борьбе, а скорее, как боевая борьба. Понимание политики основывается на понимании того, что насилие является частью борьбы, что существует реальная вероятность того, что где-то на этом пути люди погибнут. Чтобы успешно завоевать демократию, которую Нильссон считает врагом, необходимо создать “мужскую элиту”, выходящую за рамки компетенции государства-няни.
Люди, стремящиеся к более глубоким узам крови и почвы, должны объединиться против центрального государства, чтобы бороться за свои убеждения. Фашизм межвоенной Европы рассматривал насилие и борьбу как благо для человека и общества; Нильссон также верит в это. В любом случае, мирное сосуществование не принесло ничего, что стоило бы сохранить.
Анархо-фашизм выходит за рамки простых “вертолетных” точек зрения. Анархо-фашисты рассуждают о том, как хунты или авторитарные лидеры могут лучше защищать свободу и собственность, чем массовые демократии.
Нильссон говорит, что мужская элита, а не только отдельные автократы, должна быть дисциплинированной, готовой к войне и преданной защите личной свободы любой ценой. Нильссон, как и Куи, поддерживает социально консервативное, патриархальное общество, управляемое одной этнической группой, как единственный гарант личной свободы.
В работе Нильссона есть некоторое влияние анархо-националистического этоса Троя Саутгейта, но в отличие от Саутгейта, который придерживается антизападных идеологий, примитивизма и языческого морализма, Нильссон гораздо больше озабочен привитием мужчинам мужественности и серьезности, которые не может подорвать женственность любого центрального государства.
Анархо-фашизм надеется создать общества военачальников, которыми будет править потомство барона Романа Унгерна фон Штернберга.
Данный материал представлен в просветительских целях. Редакция относится негативно к явлению, описываемому в данном материале.
Читайте также:
Национализм и национал-патриотизм
Фашизм, его разновидности и направления:
Консерватизм, его разновидности и направления:
Национал-консерватизм (национальный консерватизм, националистический консерватизм)
Либертарианский консерватизм (фузионизм, консервативное либертарианство)
Христианская демократия
Сострадательный консерватизм (красный торизм)
Фискальный консерватизм (консервативный капитализм, финансовый консерватизм)
Зеленый консерватизм (экологический консерватизм)
Коммунизм, его разновидности и направления:
Марксизм-ленинизм (ленинизм, ленинский коммунизм, большевизм)
Неомарксизм
Автономистский марксизм
Ситуационизм
Фрейдо-марксизм
Социализм, его разновидности и направления:
Социал-анархизм (анархо-социализм, либертарианский социализм)
Либерализм, его разновидности и направления:
Анархизм, его разновидности и направления:
Анархо-синдикализм (синдикализм)
Индивидуалистический анархизм (анархо-индивидуализм)
Анархо-фашизм
Либертарианский муниципализм
Партиципизм
Демократический конфедерализм
Автономизм