Гильдейский социализм (корпоративный социализм, цеховой социализм)

Гильдейский социализм

Гильдейский социализм (корпоративный социализм, цеховой социализм) – движение, которое призывало рабочих контролировать промышленность через систему национальных гильдий (цехов), действующих в подразумеваемых договорных отношениях с общественностью.

Историческая справка

Гильдейское социалистическое движение развивалось в Англии и оказало там свое основное влияние в первые два десятилетия 20-го века. Связанный более с синдикализмом, но близкий к фабианству в его реформистской тактике, гильдейский социализм был английским движением.

Гильдейская социалистическая доктрина впервые появилась в 1906 году с публикацией “Восстановление системы Гилда” Артура Джозефа Пенти и статьи Альфреда Ричарда Орейджа на ту же тему в “Современном обозрении”. Позже, теория гильдейского социализма была разработана в издании New Age под редакцией Ораджа. Там полное изложение доктрины, Национальные гильдии Сэмюэля Джорджа Хобсона, было впервые опубликовано серийно в 1912-13 годах. Гильдейский социализм получил более широкое распространение, когда группа молодых людей начала защищать его в новом издании “Дейли Геральд”. В 1915 году движение приняло организованную форму с основанием Национальной лиги гильдий.

Движение цеховых стюардов

Гильдейский социализм был сильно стимулирован во время Первой мировой войны ростом движения левых цеховых стюардов, требующего “рабочего контроля” в военной промышленности. После войны строительные рабочие во главе с Хобсоном и Малькольмом Спарксом основали строительные гильдии, которые строили дома для государства; но после экономического спада 1921 года государство отозвало финансовую помощь, и движение рухнуло.

Движение цеховых стюардов также распалось, когда война закончилась; гильдейское социалистическое движение распалось, оставив после себя эффект включения некоторого элемента “рабочего контроля” в программы профсоюзов и программы социалистической и лейбористской партий. Сама Национальная лига гильдий была распущена в 1925 году.

Гильдейский социализм – основные тезисы

Гильдейские социалисты выступали за государственную собственность на промышленность в сочетании с “рабочим контролем” путем делегирования полномочий национальным гильдиям, организованным внутри страны по демократическим принципам.

О самом государстве они расходились во мнениях: одни полагали, что оно останется более или менее в своей существующей форме, а другие, что оно будет преобразовано в федеральный орган, представляющий рабочие гильдии, организации потребителей, органы местного самоуправления и другие социальные структуры (Хобсон, Национальные гильдии и государство, 1920).

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности