Люксембургианство

Люксембургианство (или люксембургизм) – это политическое направление развивало мысль о том, что коммунистам необходимо ориентироваться на приход к власти благодаря участию в демократических выборах, всячески развивать создание рабочих советов, из которых впоследствии будет построена партийная структура. От других марксистских течений «люксембургизм» отличался своей позицией к гражданским правам и политическим свободам человека.

Политика

По взглядам люксембургианцев, социалистический мир должен сохранять демократические институты власти. Люксембург отвергала всяческое проявление силы партии и считала, что Советам следует организовываться на основе многопартийных выборов. Отсюда шло осуждение Ленина и большевиков, ведь они обратили власть советов и диктатуру пролетариата в диктатуру партии. Обосновывалось это высказываниями Маркса и Энгельса об обязательности демократии при социализме.

Люксембургианство и экономика

В экономической сфере сторонники люксембургианства следовали крайне левым взглядам. Большевики были раскритикованы за избыточную жестокость в политике, но при этом излишнюю податливость в экономическом плане. Роза Люксембург призывала к незамедлительному назначению общественной собственности на землю и всеобщему формированию коммун.

После смерти основателей направления в 1919 году, его сторонники пребывали в некотором оцепенении. Им пришлось опираться на смежные с люксембургианством взгляды. В 1930-40 годы данное политическое направление окончательно распалось после чисток коммунистов в Германии.

Идеологические наследники марксизма

"Накопление капитала" Розы Люксембург
“Накопление капитала” Розы Люксембург

Люксембургианство имело большое значение в формировании еврокоммунизма, вместе с коммунизмом рабочих советов.

Считается, что началом этого движения послужил труд Розы Люксембург «Накопление капитала» (1913). Её рассматривали как необычное стремление переосмыслить и развить систему категорий «Капитала». Некоторые учёные признали, что она оказалась первой в исследовании вопроса о значимости периферии в деле глобального накопления капитала. Важной целью своего исследования она обозначала теоретическое изложение живого исторического процесса развития капитализма. И в итоге пришла к мысли, что непосредственно некапиталистические слои социума и некапиталистические государства способствуют наращиванию капитала, посредством обеспечения рынков сбыта для капитализации части прибавочной стоимости, которая не способна осуществиться только за счёт буржуазии и пролетариата.

Взгляды, изложенные в этой работе, подвергались обоснованной критике. Через призму современности найдены факты, которые противоречат основным выводам исследования. Но в то же время, многие наши современники пишут о том же, что процесс накопления капитала происходит путём разрушения других социальных объектов.

Литература по теме “люксембургианство”

Роза Люксембург: «…смело, уверенно и улыбаясь – несмотря ни на что…» Сборник статей

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности