Карл Шмитт и политический романтизм

Карл Шмитт – биография

Дата рождения – 11 июля 1888 года. Карл Шмитт был видным немецким юристом и политическим аналитиком, который поддерживал нацистскую партию. Он считается одним из самых влиятельных критиков либерализма и парламентской демократии. Он был академиком и юристом в последние годы “периода Вильгельма” и написал свою самую влиятельную работу, когда он был молодым профессором в Бонне и Берлине. Его ранние работы критиковали легитимность парламентской формы правления и выступали за авторитарное правление.

Он вступил в “нацистскую” партию, поддерживал Гитлера и вскоре стал считаться “коронным юристом” национал-социализма. Он защищал ликвидацию Гитлером политических противников и искоренение еврейского влияния. Современники критиковали его за то, что он поддерживал взгляды Гитлера на дальнейшую карьеру. Он интересовался международным правом и верил, что в XX веке мир повернется к либеральному космополитизму. Он был задержан после Второй Мировой Войны и стал обвиняемым на “Нюрнбергском процессе” за поддержку “нацистской” партии. Карл Шмитт оставался важной личностью в немецких интеллектуальных кругах вплоть до своей смерти в 1985 году.

Карл Шмитт – детство и ранняя жизнь

Карл Шмидт родился в римско-католической семье в Плеттенберге, Вестфалия, Германская империя, 11 июля 1888 года. Его родители были родом из региона Эйфель и переехали в Плеттенберг, чтобы заняться бизнесом.

Он изучал право и окончил Страсбург в 1915 году. Его докторская диссертация называлась “О вине и видах вины”. В следующем году он добровольно пошел в армию и в тот же период получил степень бакалавра в Страсбурге, защитив диссертацию на тему “ценность государства и значение личности”. Затем он преподавал в различных бизнес-школах и университетах Германии.

Карьера

  • В 1921 году, будучи профессором Грайфсвальдского университета, он опубликовал свои очерки о диктатуре, в которых говорил об основании недавно созданной “Веймарской республики”, подчеркивая роль главы германского государства. Он считал, что власть, предоставленная президенту для объявления чрезвычайного положения, делает его диктатором.
  • Работая профессором в Боннском университете в 1922 году, он написал книгу под названием “Политическая Теология”, в которой еще больше подчеркивал важность авторитарного правления и поддерживал возникновение тоталитарной власти.
  • Наконец, в 1926 году он стал профессором в Гендельсхохшуле в Берлине, где написал свои самые известные работы, в том числе “Понятие политического” в 1932 году. Существуют различные толкования этой книги. Однако все согласны с тем, что его работа была попыткой достичь единства государства, определив политику как наиболее важный и значимый фактор государства, чтобы различать друзей и врагов.
  • Помимо ученых, он также работал советником правительства Рейха по делу, в котором “Социал-демократическая партия”, контролируемая правительством государства Пруссия, оспаривала его отстранение правым правительством Рейха Франца фон Папена в 1932 году. Суд признал отстранение незаконным, но дал Рейху право назначить комиссара. Это де-факто положило конец федерализму в Веймарской республике.
  • Он вступил в “нацистскую партию” в мае 1933 года и поддерживал сожжение книг еврейских авторов, которые считались антигерманскими. Вскоре Герман Геринг сделал его государственным советником Пруссии, а затем стал президентом “Союза национал-социалистических юристов”.
  • Шмитт стал профессором Берлинского университета, где он представил свои взгляды в поддержку нацистской диктатуры и концепции авторитарного государства фюрера. Он продолжал работать профессором в Берлине до конца “Второй мировой войны”.
  • В июне 1934 года он был назначен главным редактором нацистского журнала для юристов, с помощью которого он оправдывал политические убийства под руководством Гитлера, называемые “ночью длинных ножей”. Был откровенным антисемитом и выступал за маргинализацию евреев.
  • В 1936 году он стал председателем совета преподавателей права на съезде в Берлине, где выступал за то, чтобы немецкое право очистило еврейский дух. Он требовал, чтобы любое еврейское издание было помечено символом, отличающим его от основной литературы.
  • Однако Шуцстаффель (СС) обвинил его в оппортунизме и создании ложного фронта для умиротворения нацистов. После чего он ушел в отставку с должности “руководителя профессиональной группы Рейха”, но продолжал работать профессором Берлинского университета и получил звание “прусский государственный советник”.
  • Он был захвачен американцами в 1945 году и провел более года в лагере для интернированных, прежде чем вернулся в свой дом в Плеттенберге. Он не раскаивался в той роли, которую сыграл в создании нацистского государства, и противостоял всем попыткам денацификации.
  • Хотя его держали в стороне от академического мейнстрима, продолжал изучать международное право. Общался с молодым поколением и читал лекции в защиту новой партизанской войны, называя “гражданскую войну в Испании” войной национального освобождения против международного коммунизма” в своей книге “Теория Партизан”.
  • В том, что считается одной из его последних работ “Номос Земли”, опубликованной в 1950 году, он описывает происхождение Евроцентрического глобального порядка и его вклад в цивилизацию. Он защищал роль Европы в создании международного права, ограничивающего конфликты между другими суверенными государствами.
  • Его “теория Партизана”, которая возникла из его лекций, прочитанных в 1962 году, посвящена трансформации войны после Евроцентрической эры и появлению терроризма как новой теории войны и вражды в 21 веке.

Основные работы

Карл Шмидт написал ряд статей и книг на немецком языке. Некоторые из его книг, которые были переведены на английский язык, включают “политический романтизм” (1919), “диктатура от происхождения современной концепции суверенитета до классовой борьбы пролетариата” (1921), “Конституционная теория” (1928), “кризис парламентской демократии” (1923), “концепция политического” (1932), “законность и легитимность” (1932), “Земля и море” (1942), “Номос Земли” (1950) и “теория Партизана” (1963).

Карл Шмитт – личная жизнь и наследие

  • В 1916 году он женился на сербке по имени Павла Доротич, которая выдавала себя за графиню. Позже супруги развелись, но их брак не был аннулирован церковью. В 1926 году он вторично женился на сербке душке Тодорович, за что был отлучен от церкви.
  • Он был преданным католиком до своего откола от церкви. Впоследствии он стал атеистом с крайними политическими взглядами. Он начал описывать католиков как отстраненных от реальности.
  • От второго брака у него была дочь Анима Шмитт де Отеро. Позже она вышла замуж за испанского профессора права, который помог ей перевести несколько работ ее отца на испанский.
  • Карл Шмитт умер 7 апреля 1985 года и был похоронен в Плеттенберге. Его работы продолжают оказывать влияние как на левую, так и на правую философию даже сегодня.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности