Античная философия
Античная философия с VI века до н. э. по VI век н. э. заложила основы всей последующей западной философии. Его величайшими фигурами являются Сократ (пятый век до нашей эры), Платон и Аристотель (четвертый век до нашей эры) и разнообразный круг других важных мыслителей, живших в этот период. Он включает в себя софистов шестого и пятого веков до нашей эры, стоиков, эпикурейцев и скептиков эллинистической эпохи, аристотелевских философов и философов-платоников, живших уже во времена Римской империи, включая великого неоплатоника Плотина.
Античная философия была языческой и, в конце концов, вытеснена христианством в шестом веке нашей эры, но поглощена христианской мыслью, затем через христианство стала доминировать в средневековой и ренессансной философии. Этот симбиоз между античной философией и христианством отражает то, что философские верования в поздней античности выполняли ту же роль, что и христианские движения.
Лишь малая часть древних философских сочинений дошла до нас нетронутой. Остальное можно восстановить, в большей или меньшей степени, собрав воедино фрагментарные свидетельства из источников, которые ссылаются на них.
Основные характеристики античной философии
Античная философия — это философия классической античности, которая не только положила начало всей европейской философской традиции, но и оказала влияние на ее стиль и содержание. Традиционно считается, что она начинается с Фалеса в середине VI века до н. э., а считается законченной в 529 году нашей эры. Конец эпохи связывают с христианским императором Юстинианом, который запретил преподавание языческой философии в Афинах. Однако, это не было внезапным прекращением, работа философов-платоников продолжалась некоторое время в добровольном изгнании.
Вплоть до Платона (в первой половине IV века до н. э.) философия не выработала собственной терминологии — в отличие от таких современных дисциплин, как математика и медицина. Именно ученик Платона Аристотель, а вслед за ним и стоики внесли поистине решающий вклад в «философский словарь» древнего мира.
Античная философия была прежде всего продуктом Греции и грекоязычных частей Средиземноморья, которые включали Южную Италию, Сицилию, Западную Азию и большую часть Северной Африки, особенно Египет. С первого века до нашей эры многие римляне стали активно изучать ту или иную греческую философскую систему, а некоторые из них писали свои собственные труды на латыни (см. Лукреций, Цицерон, Сенека, Апулей). Большая часть современной философской терминологии происходит от латинизированных версий греческих терминов.
Шестой и пятый век до нашей эры
Первая фаза, занимающая большую часть шестого и пятого веков до нашей эры, обычно известна как досократическая философия. Его первые последователи (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен) пришли из Милета, на западном побережье современной Турции. Доминирующей целью досократических мыслителей было объяснение происхождения и закономерностей физического мира и места человеческой души в нем, хотя этот период также породил своих мятежников — элеатских философов (Парменид, Зенон), чей радикальный монизм стремился подорвать саму основу космологии, полагаясь на априорные рассуждения.
Ярлык «досократический» подтверждает традиционное мнение о том, что Сократ (469-399 до н. э.) был первым философом, который сместил акцент с природного мира на человеческие ценности. Однако, этот сдвиг, в значительной степени, совпадает с интересами его современников-софистов, которые претендовали на преподавание политических и социальных наук, и, следовательно, были также озабочены и моральными вопросами. Личность Сократа остается с тех пор могущественной иконой для исследователей морали и нравственности, именно его имя используется для обозначения этого водораздела в истории философии. В течение столетия или около того, после его смерти, многие школы смотрели на него как на живое воплощение философии.
Античная философия в четвертый век до нашей эры
Сократ и софисты сделали Афины философским центром греческого мира. Именно там в IV веке жили и учили два величайших философа древности — Платон и Аристотель. Платон, ученик Сократа, основал свою школу «Академия» в Афинах.
Самым выдающимся выпускником Академии был Аристотель, чья собственная школа — Лицей, на какое-то время стала соперничать с Академией как образовательным центром. Основные философские трактаты Аристотеля включают в себя фундаментальные исследования во всех областях, охватываемых Платоном, и логику, раздел философии, в которой Аристотель был пионером. Эти трактаты, как и трактаты Платона, принадлежат к числу ведущих классиков западной философии.
Платонизм и аристотелизм стали доминирующими философиями западной традиции со второго века нашей эры и до конца эпохи Возрождения. Наследие обоих остается центральным для западной философии сегодня.
Эллинистическая философия
Вплоть до конца IV века до нашей эры философия рассматривалась как поиск универсального знания, так что в крупных школах ее деятельность вполне могла включать, например, биологические и исторические исследования. Однако, в последующую эпоху эллинистической философии, географический раскол помог более четко разграничить философию как самостоятельную дисциплину. Александрия, с ее великолепной библиотекой и царским покровительством, стала новым центром научных, литературных и исторических исследований, в то время как философские школы в Афинах сосредоточились на тех областях, которые более соответствуют философии, как она с тех пор стала пониматься.
Три основные части философии чаще всего обозначались как «физика» (преимущественно спекулятивная дисциплина, занимающаяся такими понятиями, как причинность, изменение, бог и материя, и практически лишенная эмпирических исследований), «логика» (которая иногда включала эпистемологию) и «этика». Этика была признана главным фокусом философии, которая стала систематизированным путем к личной добродетели и счастью. Религиозные верования человека — то, как он рационализировал и развивал свои собственные (обычно языческие) верования и практики, касающиеся божественного, — сами по себе были неотъемлемой частью как физики, так и этики, а не просто дополнением философии.
Господствующими философскими верованиями эллинистической эпохи (официально 323-31 до н. э.) были стоицизм (Зенон) и эпикурейство (Эпикур). Скептицизм был мощной силой, действующей через Академию, которая в этот период функционировала как критическая, а не доктринальная школа, а также, начиная с последних десятилетий эпохи, через Пирронизм.
Античная философия в имперскую эпоху
Решающий водораздел приходится не на самый конец эллинистической эпохи (31 год до н. э., когда официально начинается Римская империя), а на полвека раньше, в 80-е годы до н. э. Политические и военные перевороты в Афинах вынудили большинство философов покинуть город и отправиться в культурные гавани, такие как Александрия и Рим. Философские институты Афин так и не восстановились полностью, так что эта децентрализация сводилась к перманентной перекройке философской карты. Кафедры платонизма, аристотелизма, стоицизма и эпикурейства, которые философ-император Марк Аврелий основал в Афинах в 176 году н. э., были значительным жестом, но не полностью восстановили прежнее философское превосходство Афин.
Философия уже не была для большинства ее приверженцев живой деятельностью в рамках афинской школы, основанной Платоном, Аристотелем, Зеноном или Эпикуром. Вместо этого дисциплина изучалась в небольших учебных группах, возглавляемых профессиональными учителями по всему греко-римскому миру. В значительной степени считалось, что история философии подошла к концу и что задача состоит в том, чтобы искать правильное толкование «древних» путем тщательного изучения их текстов. Одним из фактов, говорящих об этом то, что доксография — систематическая каталогизация философских и научных мнений, сосредоточилась в основном на периоде примерно до 80 года до н. э., как и биографическая история философии, написанная около 300 года н. э. Диогеном Лаэртием.
Другой такой симптом состоит в том, что огромная часть философской деятельности поздней античности уходила на составление комментариев к классическим философским текстам. В этой заключительной фазе античной философии, которую удобно называть «имперской». Потому что она более или менее совпадает с эпохой Римской империи. Эллинистические верования постепенно затмевались возрождением доктринального платонизма, основанного на тщательном изучении текстов Платона. Из которых он разработал чрезвычайно сложную метафизическую схему. Аристотель обычно рассматривался этими платониками как союзник, и поэтому сам стал центром внимания многих комментариев. Однако, несмотря на формальную заботу о восстановлении мудрости древних, эта эпоха произвела на свет множество весьма оригинальных мыслителей, величайшим из которых является Плотин.
Школы и движения античной философии
Ранние пифагорейцы стали первой философской группой, которую можно приблизительно назвать «школой». Они приобрели репутацию секретности и, практически, религиозной преданности слову своего основателя Пифагора. «Он сказал» (наиболее известное в латинском варианте «ipse dixit») было их девизом. В некотором смысле правильнее считать их сектой, а не школой. Их верования и практики, несомненно, были тесно связаны с религиозными учениями об очищении души.
Уже давно не принято считать, что афинские философские школы имели статус официальных религиозных учреждений для поклонения музам. Их правовой и институциональный статус на самом деле довольно неясен. И Академия, и лицей были названы так в честь общественных рощ за стенами Афин, в которых проводились их общественные мероприятия. Стоики тоже получили свое название от публичного портика, или «Стоа», в котором они встречались рядом с афинской Агорой.
Хотя эти школы такого направления как античная философия, несомненно, также проводили занятия и дискуссии в частных помещениях, именно их публичный профиль имел решающее значение для их идентичности как школ. В последние четыре века до нашей эры в Афины стекались обучающиеся философии со всего греческого мира, и публичность школ культивировалась отчасти с целью вербовки. Только Эпикурейская школа держала свою деятельность вне поля зрения общественности, в соответствии с политикой Эпикура о минимальном гражданском участии.