Сократ
Сократ (469-399 до н. э.) встал на совершенно новый путь достижения практических результатов через применение философии в нашей повседневной жизни, чего в значительной степени не хватало в подходе досократической философии. Он открыто отошел от спекуляций и попытался создать этическую систему, основанную на человеческом разуме, а не на различных (и широко обсуждаемых) теологических доктринах.
Вместо того, чтобы самому формировать идеи, основанные на индивидуальных интерпретациях, он расспрашивал людей об их верованиях и пытался найти определения добродетелей, беседуя с каждым, кто заявлял, что обладает такими качествами.
Сократ стал ключевой фигурой и собрал множество последователей, но он также приобрел много врагов. В конце концов, его убеждения и реалистический подход к философии привели к его казни. Но можно утверждать, что его философское мученичество больше, чем что-либо другое, превратило его в культовую фигуру, которой он является и сегодня.
Известен как один из основателей западной философии, однако сохранилось очень мало записей о его жизни и деятельности. Он дал свое имя знаменитому сократовскому методу поиска истины в форме диалога, известному также как Эленха.
Возможно, самая известная цитата Сократа звучит так:
«Единственное, что я знаю, — это то, что я ничего не знаю.”
Сократ — государство и право
Сократ (469 — 399 до н. э.) один из самых известных философов античности, костерящий софистов и опровергающий любое их утверждение. Но при этом, ведя диспут с софизмом, какие-то из его положений он перенимает.
Сократ профессионально вынес вопросы права и государственности в новую сферу, сделав этику и нравственность этих сфер объективной.
Философ также разделял естественное право и право человеческое (государственное, полисное). Но при этом, утверждая, что и то и другое строится на началах разумности. Таким образом, Сократ ставит знак равенство между законным, справедливым и нравственным.
Для Сократа, это сочетание – основной принцип. Однако, он понимает, что это декларативное утверждение, нежели реальное. И такое утверждение, всего лишь знание об этом, идея, не существующая в реальности.
Взгляды Сократа нельзя отнести к какой-либо школе того времени. Но свои интересы и критикуемые явления у него несомненно были. Из того, чью политику одобрял философ, можно отметить Спарту и Крит (аристократия), Фивы и Мегары (олигархия), критиковал при этом Афины за демократию.
Основная критика демократии виделась Сократу в отсутствии компетенции у обычных граждан, определяющих политическую жизнь. Сократ также отдавал предпочтение интеллектуальной аристократии, знати, которой были не чужды навыки управления и построении теорий о нравственности в управлении, сущности государства и законов и пр. (при этом, аристократия крови им критиковалась). Особо резко от философа досталось тирании.
В 399 г. до н.э. Сократ был казнен. Он остался верен своим принципам и отказался от заготовленного для него побега.
Философ оставил огромное наследие, которое вылилось далее в учения Платона и Аристотеля.
Сократ и его достижения
Сократический метод
Самым важным вкладом Сократа в западную философию была его техника аргументации, известная как Сократическая техника, которую он применял ко многим вещам, таким как истина и справедливость. Это описано в «Сократических диалогах Платона». Вопрос будет разделен на ряд вопросов, ответы на которые постепенно приведут к желаемому результату.
Сократическая техника — это стратегия постепенного опровержения нежелательных теорий, оставляя наиболее логичную. Она направлена на то, чтобы заставить человека исследовать свои собственные убеждения и оспорить их.
Важность этой стратегии нельзя недооценивать, она привела к тому, что Сократ заслужил титул «отца политической философии, морали и логики». Сократовский метод часто рассматривается как неотъемлемая часть американской правовой системы.
Сократ и Платон
Верования Сократа, отделенные от верований Платона, трудно определить как его собственные. Подавляющее большинство идей Платона может быть просто переосмысленными утверждениями Сократа. Некоторые исследователи считают, что Платон адаптировал сократический стиль, чтобы сделать Сократа и других персонажей трудно узнаваемыми. Другие утверждают, что у него были свои собственные гипотезы и убеждения.
Поэтому трудно отделить Сократа и его работы от работ Платона и необходимо всегда иметь в виду, что работа Сократа действительно может быть отнесена к Платону и наоборот. Этот вопрос еще более запутан, потому что Сократ был известен тем, что задавал вопросы и не давал ответов, предпочитая другим формировать свои собственные выводы.
Сократ и парадоксы
Значительное число идей, обычно приписываемых Сократу, намеренно сбивают с толку, потому что они представляют идеи, которые на первый взгляд кажутся противоречивыми. Это называется парадоксами. Самый известный парадокс: «я знаю, что ничего не знаю».
В этом парадоксе Сократ утверждает, что он ничего не знает. Но если это правда, то как он вообще мог знать, что он ничего не знает. Выражение «Уловка 22» может быть применено ко всем парадоксам Сократа, как к проблемам, которые не могут быть легко решены, поскольку они не имеют очевидного ответа.
Обучение
Парадокс «Я знаю, что я ничего не знаю» вводится в апологию Платона и является показателем самосознания Сократа, поскольку он исповедует свою собственную неосведомленность. Сократ считал, что для того, чтобы прийти к какому-либо заключению, человеку необходимо подойти к нему «с мыслью, чувством, суждением, жизнеспособным знанием и благоразумием». Он также считал, что плохое поведение является результатом невежества. А те, кто совершал ошибки, делал это потому, что не знал ничего лучшего.
Единственное, о чем Сократ заявлял, что знает, — это «особенность любви». Это связано со словом erôtan, что означает задавать вопросы, показывая, что Сократ связывал Идеи любви и задавал вопросы о ней.
Он действительно претендует на проницательность в Апологии, в которой говорит, что проницателен «в ограниченном чувстве обладания человеческой мудростью”. Сократ вообще сомневался, что люди, в отличие от богов, могут достичь истинного знания.
Праведность
Сократ считал, что люди должны стремиться к добру, а не к материальным интересам. Он призывал других больше сосредотачиваться на общении и налаживании связей с другими людьми, потому что считал, что это идеальный путь для людей, чтобы сформировать сообщество. Он подтверждает эту мысль, когда спокойно принимает свой смертный приговор. Вместо того, чтобы бежать, чтобы жить в одиночестве и изгнании, он принимает наказание от общества за то, что идет против общих верований.
Сократ сосредоточился на этике и морали. Его идеалы говорили о характеристиках, которыми должен обладать человек и главными из которых должны быть философские или научные достижения. Он утверждал, что
«неисследовательская жизнь не заслуживает того, чтобы жить» и «нравственное воздержание — это главное, что имеет значение».
Государственные вопросы
Сопротивление Сократа системе, основанной на голосовании, часто оспаривается, и этот вопрос часто ставится во время философских дискуссий, когда пытаются установить, во что именно верил Сократ, а во что нет. Наиболее убедительное доказательство того, что Сократ не верил в демократию, содержится в “Республике» Платона. В Апологии Платона Сократ, как видно, не занимается регулярными законодательными вопросами. Часто выражая, что он не мог советовать людям, как переживать их жизнь, когда он не понимает, как переживает свою собственную.
Мысли Сократа о демократии — одна из тем, подчеркнутых в пьесе Эндрю Дэвида Ирвина «Сократ на суде» 2008 года. Ирвин утверждает, что в результате своей веры в правление афинского большинства, Сократ был счастлив признать решение своих сограждан. Как говорит Ирвин:
«в период войны и невероятных социальных и научных перемен, Сократ чувствовал себя вынужденным выражать свои взгляды прямо, уделяя мало внимания результатам. Впоследствии его помнят сегодня не только за его острый ум и высокие моральные принципы, но и за его непоколебимость во мнении, что в системе, основанной на голосовании, идеальный путь для человека — служить себе, своим товарищам и своему городу – несмотря на время войны – будучи верным истине и свободно говоря о ней.”
Лучше страдать от несправедливости, чем совершать ее
Сократ утверждает, что лучше терпеть несправедливость, чем совершать ее — один дурной поступок приведет к другому, гораздо худшему, а это плохо для души человека. Дурной поступок подрывает дух, и поэтому это худшее преступление, которое человек может совершить против себя. Сократ далее говорит, что если вы совершаете преступление против другого, то лучше искать наказания, чем уклоняться от него, потому что наказание очистит дух.

Человеческая Мудрость
Идея человеческого знания является ключевой темой в Апологии, хотя она, возможно, и не была полностью осмыслена. Человеческая мудрость Сократа до Аполлона ставится под сомнение его утверждением, что он ни в коем случае не был знающим, утверждая, что человеческое понимание может идти только до «философии».
Это подтверждается вызовами, поставленными в Апологии, в частности вопросом: почему Сократ продолжал искать знания, которые, по его мнению, было трудно приобрести?
Сократическая дискуссия и основные рассуждения
Искусство Сократических дебатов связано с базовыми рассуждениями, потому что способность обсуждать предмет требует продуманного мышления и рассуждения. Сократ верил в необходимость изучения самого процесса обучения и выработки путей его осуществления. Основные и разумные рассуждения сосредоточены вокруг того, что должно быть принято или сделано. Сократическая дискуссия добавляет дополнительное измерение мысли к основному рассуждению, концентрируясь на глубине и аргументации и исследуя реальность или подлинность мысли. Сократ утверждал, что отсутствие информации не обязательно плохо, и люди должны попытаться понять то, чего они не знают, через процесс рассуждения и базового мышления.
Фундаментальные рассуждения и сократические дебаты ищут смысл и истину. Базовые рассуждения позволяют человеку экранировать, оценивать и, возможно, воссоздавать или перенаправлять свои рассуждения. Джон Дьюи определил это как интеллектуальную просьбу, в которой ученый переворачивает предмет в психике, давая ему подлинное и обратное рассмотрение. Сократическая дискуссия позволяет индивиду заниматься самосогласованным, сдержанным исследованием для достижения этой цели.
Забота о душе
Сократ обнаружил, что часто человек озабочен мыслями о деньгах, славе или внешности и пренебрегает духом. Он верил, что задача, поставленная перед ним богами, состоит в том, чтобы напоминать людям о важности души. Он утверждал, что богатство не приводит к величию, но быть хорошим гражданином ведет к богатству для всех.
Сократ считал, что забота о душе должна распространяться на весь город Афины и что боги предложили ему этот город как благословение и помощь в его улучшении. Поэтому он утверждал, что он работает не против богов, а за них. Сократ сравнивал себя со слепнем, постоянно пытающимся разбудить сонный город и пробудить его к действию. Он полагал, что без философских дебатов правящее большинством правительство окажется черствым, самодовольным и рискующим причинить вред себе и народу.
Сократ считал своим долгом противостоять людям и бросать им вызов, чтобы они могли начать проверять себя.