Сидней Джеймс Вебб

Сидней Джеймс Вебб

Сидней Джеймс Вебб – реформатор, экономист и один из основателей Лондонской экономической школы Сидней Джеймс Вебб родился 13 июля 1859 в Лондоне. Известен как теоретик современной модели социального государства.

Вебб появился на свет в семье клерков. Работал в конторе и параллельно изучал правовое дело в Биркбекском Литературном и научном институте для получения степени по юриспруденции. Перед трудоустройством в коллегию адвокатов в 1885 году, проходил обучение в Королевском колледже Лондона. Благодаря своей феноменальной памяти, математическим способностям и в целом высокой эрудиции, неоднократно получал дополнительные выплаты, все возможные стипендии и награды.

В 1892 заключил брак с Беатрисой Поттер, которая также стала его ближайшей соратницей и соавтором. Благодаря капиталу жены, он закончил делопроизводственную практику и посвятил время иной деятельности.

В 1895 году Сидней Вебб был среди основателей Лондонской школы экономики. Через два года в ряду открывателей экономического факультета Лондонского университета. Он лично вёл там несколько курсов: по административному праву, местному самоуправлению и движению рабочих.

С 1910 года являлся инициативным членом партии лейбористов, написавшим социалистическую по характеру первичную партийную программу.

Спустя два года занял должность профессора государственного управления на следующие пятнадцать лет.

1913 год. На пару с супругой создал журнал «Новый государственный деятель», левоцентристской направленности.

1922 год. Избран депутатом Палаты общин.

1924 год. Получил место министра торговли в первом кабинете Джеймса Рамсея Макдональда.

1929 год. Назначен министром по делам доминионов и колоний. В этом же году удостоен титула барона Пассфилда.

В 1930 его здоровье серьезно пошатнулось, сильно упало зрение и ему пришлось освободить место секретаря по делам доминионов. При этом он смог удержать должность министра колоний еще на год, пока не пало лейбористское правительство.

Сидней Джеймс Вебб и его взгляды на СССР

Чета Веббов и была сторонниками Советского союза до конца жизни. В 1932 году они побывали в Москве и, несмотря ни на что, в опубликованной позже работе «Советский коммунизм – новая цивилизация?» (1935), хвалебно отзывались о режиме Иосифа Сталина. Они предполагали дальнейшее распространение советского коммунизма за границы страны и замещение им капиталистической цивилизации. Для написания исследования, супруги вывезли из страны множество документов и воспользовались услугами переводчика. Труд получил положительную оценку и незамедлительно был напечатан в СССР.

В годы Второй мировой войны Сидней Вебб опубликовал «Правду о Советской России» (1942). В повествовании подчеркивались героические действия и моральный дух советских граждан и единомышленников по Антигитлеровской коалиции в сопротивлении с фашистской Германией.

Литературное наследие

Сидней и Беатриса произвели на свет невероятное количество эссе, статей, докладов и других работ.

Особого внимания заслуживает «История тред-юнионизма» (1894) о формировании и изменениях в движении профсоюзов Великобритании. В работе использовались объёмные архивные работы, не использовавшиеся раньше никем. Согласно результатам их масштабного исследования, становление тред-юнионизма содержит в себе преодоление некого юношеского бунтарства, перенятого у ремесленных объединений и усвоение законов политической и легальной экономической войны. Тред-юнионы для Веббов не структуры, добивающиеся непременного свержения строя, основанного на эксплуатации человека человеком. Они лишь группы взаимопомощи трудящихся, которые в борьбе за улучшение материального уровня жизни своих членов способствуют «наибольшему счастью для большинства», то есть создают «социализм в рамках капитализма».

Через три года после «Истории профсоюзного движения», в 1897 году, Веббы написали книгу «Промышленная демократия». Работа осветила особенности построения профсоюзов и проведению коллективных переговоров. Здесь впервые в социальную науку ввёлся термин «промышленная демократия». В первой части произведения, касающейся построения профсоюзов, озвучена идея, что они являются демократическими, то есть стремящимися делать всё для народа. Во второй части описан их функционал, способ коллективных переговоров. Заключительная часть освещает теории профсоюзов. Работа сильно повлияла на рабочее движение в Англии.

Будучи министром колониальных территории, Сидней Джеймс Вебб опубликовал «Белую книгу Пассфилда» (1930). Она переоценивала политические действия правительства в отношении Палестины, которую раньше обозначили в «Белой книге Черчилля». А именно, предполагалось ограничение эмиграции евреев в подконтрольную Британии Палестину. Так же под лимитирование попадали продажи им земли и выборы в местное законодательное собрание. Громкие протесты были выражены еврейскими организациями. Через год правительство отказалось от данного акта.

Труды Сиднея Вебба имели значительное воздействие на многих теоретиков социал-реформизма и в целом на политические процессы внутри империи.

Чета Веббов
Чета Веббов

Сидней Джеймс Вебб и Фабианское общество

Философское и экономическое движение с реформистскими и социалистическими взглядами  – фабианство – зародили бароны Сидней Джеймс Вебб и Сидни Оливье в 1884 году в Лондоне.

Название появилось благодаря древнеримскому военачальнику Фабию Кунктатору, который в войне с превышающими силами соперника, одержал победу, благодаря его истощению, а не значимым сражениям.

Отсюда фабианцы полагали, что преображение капитализма в общество социализма должно идти мирным, плавным и размеренным путём.

Они трудились над созданием нового мира, за счёт воспитание юных учёных, которые позже получат власть на всяческих руководящих позициях в различных странах. Свою стратегию они именовали доктриной «неизбежность постепенности».

Сидней Джеймс Вебб с самого начала выступал за эволюционный путь развития капитализма, за парламентскую политическую борьбу, отказывался от революции. Его мысли и положения в итоге получили программный характер. Его заслуга состоит в том, что более радикальный континентальный социализм прижился в Британии в своей социал-демократической версии, став своеобразным противовесом как марксизму, так и анархизму.

В 1943 году скончалась Беатрис Вебб. Её похоронили в сквере во вдоре их дома в Пассфилд-Корнер. Через 4 года там же был упокоен прах её мужа. Бернардом Шоу было подано прошение перезахоронить супругов в нефе Вестминстерского аббатства, где они находятся по сей день.

Читать больше о фабианстве

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности