Фердинанд Лассаль

Фердинанд Лассаль

Фердинанд Лассаль – немецкий философ, юрист, экономист, политический деятель, основоположник немецкой социал-демократии. Фердинанд Иоганн Готлиб Лассаль появился на свет 11 апреля 1825 года в Бреслау (современная Польша) в семействе еврейского оптовика и продавца шёлка.

В 15-летнем возрасте Фердинанд зачислился в Лейпцигскую школу коммерции по желанию своего отца. При этом его увлекало не торговое дело, а философская наука и поэзия. Поэтому в 1843 он выбрал философский факультет Бреславльского высшего учебного заведения, а позже перевёлся в университет Берлина, где его внимание привлекли радикально-демократические идеи и философские работы Гегеля.

Выпускник на отлично прошёл экзаменационные тесты в 1845 году и направился в Париж для создания книги о философе Гераклите. В этой стране он завёл дружбу с Генрихом Гейне, послужившую подспорьем к сплочению с несколькими парижскими и берлинскими интеллектуалами.

В 1846 году Лассаль возвратился в Германию, занялся бракоразводным делом графини Софии фон Гацфельдт, затянувшимся на девятилетие. София сделалась его любовницей, а по итогу победы в процессе и благодетельницей. Теперь уже бывшая жена получила большое состояние, и в признательность пожизненно выплачивала своему любовнику годовой доход.

В 1848 году Фердинанд сделался ярким представителем партии демократов в Прирейнской Пруссии. Писал для «Новой Рейнской газеты», что редактировалась Марксом и Энгельсом. За призвание к вооружённому восстанию, был обвинён в госизмене, но даже после оправдания судом присяжных, оказался под тюремным заключением по другому приговору.

Освободившись, он увлёкся литературной работой. В 1858 году, наконец, выпустил в свет свою работу «Философия Гераклита Тёмного из Эфеса», а следом еще несколько литературных работ, что принесло ему популярность в научной среде.

Невзирая на действующий запрет, Лассаль все равно хотел провести свою жизнь в Берлине и прокрался в страну, перевоплотившись в шофёра. Уговорил коллегу географа Александра фон Гумбольдта выхлопотать у короля разрешение возвратиться и получил одобрение.

Фердинанд Лассаль стал главенствующим звеном социалистического движения работников Пруссии, создавших в 1862 году союз «Форверст». Он изложил главные тезисы социально-политического плана союза. Комитет одобрил этот проект, и в 1863 году, на его положениях появился «Всеобщий германский рабочий союз», давший начало СДПГ. Автора избрали его президентом. В этом же году он произнёс популярный доклад «Об особенной связи современного исторического периода с идеей рабочего сословия».

Губительная связь

Пребывая в Швейцарии, Лассаль сильно увлёкся 21-летней Еленой фон Дённигес, дочерью дипломата и посла барона фон Дённигеса, и предложил ей замужество. Но отец девушки не хотел допускать его до своей семьи. Ради этого Лассаль был готов даже принять католическую веру.  Но отец был непреклонен и посватал дочь за Янко Раковица, давнего друга Елены дворянского происхождения. Тогда Лассаль вызвал на дуэль её отца. Тот отправил вместо себя Янко.

Поединок произошёл 28 августа 1864 года. Дебютным выстрелом Фердинанд получил серьёзное ранение в нижнюю часть живота. Он отправился на восстановление в Женеву, но это не помогло и, сильно мучаясь, по прошествии трёх дней он умер.

Место захоронения дуэлянта на родине, в Бреслау, в семейном склепе на древнем еврейском кладбище.

Почтовая марка с портретом Фердинанда Лассаля
Почтовая марка с портретом Фердинанда Лассаля

Фердинанд Лассаль и его литературные работы

Фердинанд Лассаль для многих всплывает в памяти создателем трагедии «Франц фон Зиккинген». В сути произведения не частные жизни персонажей, а культурные и исторические события и мысли. Трактовка следующая: центральный герой погибает и его предприятие разрушается, так как он скрывает свои идеи и принципы вместо их высказывания и защиты. Пьесу анонимно отправили для постановки в Королевском театре, но её отклонили, и тогда автор издал её в 1859 году, но уже от своего имени.

В 1861 году вышел этюд о Лессинге. Автор отметил силу воздействия Лессинга на жизнь общества и политику Германии. В этой статье он подчеркнул значимость великого писателя, во многом следуя идеям Гейне.

В 1862 Лассаль проявил себя в качестве критика с памфлетом против историка литературы Юлиана Шмидта, редактора «Берлинской всеобщей газеты». Представляя, по сути, политическую полемику, памфлет выполнен в виде заметок наборщика по поводу отдельных фрагментов из сочинения автора. Нападая на Шмидта, Фердинанд критиковал либеральную партию и больше всего её прессу.

«Система приобретённых прав»

Серьёзное юридическое сочинение 1861 года, создавшее автору репутацию одного из мощнейших правоведов своего времени. Это выдающееся исследование, посвященное отцу, состоит из двух частей: «Теория приобретенных прав и столкновение законов» и «Сущность римского и германского наследственного права в его историко-философском развитии». Тут автор исследовал не только теорию, но и проблемы на практике. Главной идеей было сведение политики и экономии, ведь, по сути, это единое целое.

В приобретённом праве фигурировало частное волеизъявление, поэтому: закон не получит обратного действия, когда личность подпадает под него путём своей воли; противоположное действие имеет место быть без добровольного акта личности.

Это наивысший принцип права: каждое единичное право меняется под действием изменений той правовой субстанции, из каковой оно возникло. Не признание этой идеи означало бы требование самодержавия личности.

Автор пытался указать на тот момент, что римское наследственное право с наследованием по завещанию, зиждется на бессмертии частной воли, а германское право, основанное на наследовании без завещания, имеет сперва семейную, а уже потом государственную направленность.

Итог: неприятие в сегодняшнем мире завещательного права и сведение современного законного наследования к «общественному регулированию наследства». Несмотря на ожидания автора, работа не получила должного внимания или воздействия на юридическую практическую деятельность.

Фердинанд Лассаль и его железный закон заработной платы

От экономиста Давида Рикардо, Фердинанд Лассаль воспринял мысль о зарплате, чей уровень с течением времени близится к минимуму, нужному для обеспечения жизненных функций работника и его воспроизводства.

Фердинанд представил своё видение и расширил теорию, согласно которой, самостоятельные усилия рабочих не возымеют действия до тех пор, пока сами учреждения при поддержке государства не возьмутся за улучшение жизни рабочих.

Оплата труда не должна быть ниже прожиточного минимума, так как из-за этого люди попросту не смогут работать. Рост конкуренции за рабочие места автоматически снижает оплату до минимального уровня. При увеличении заработной платы, предложение будет превосходить спрос, что снизит существующую заработную плату на рынке. Тогда как низкая заработная плата уменьшит предложение, но увеличит, таким образом, уровень заработной платы на рынке.

После смерти Лассаля, его идеи продолжали жить. В его честь было названо несколько улиц в различных населённых пунктах СССР, а его облик изображён на почтовой марке ФРГ 1964 г.

Книги

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности