Вильгельм Гумбольдт
Вильгельм Гумбольдт (Фридрих Вильгельм Кристиан Карл Фердинанд фон Гумбольдт) — немецкий ученый и государственный деятель, дипломат, автор политических и языковедческих трудов.
Одним из «величайших людей Германии» называл Вильгельма Гумбольдта известный датский лингвист и историк В. Томсен, а В.А. Звегинцев отмечал, что он остается «непокоренной горной вершиной» и даже собственным последователям до него далеко.
Вильгельм Гумбольдт был удивительным человеком, обладателем разнонаправленных талантов и знаний: филолог, искусствовед, правовед, философ. Он также активно участвовал в общественно-политической жизни страны: дальновидный посол, министр с передовыми идеями, свободолюбивый основатель Берлинского университета.
Вильгельм дружил с Гете и Шиллером, а переписка с этими великими немцами считается шедевром и лучшим литературным опытом автора.
Его называют одним из основоположников лингвистики как науки и по сей день мысли и гипотезы его остаются актуальными. Каждый образованный человек считает необходимым и полезным изучить труды этого талантливого ученого.
Биография
Вильгельм и его брат Александр родились в замке Тегель близ Берлина в семье знатных и состоятельных дворян. Отец Александр Георг происходил из прусской буржуазии. Мать, баронесса Елизавета фон Гольведе имела французские корни. Ее семья была вынуждена перебраться из Франции в Германию из-за притеснений гугенотов.
Женившись на баронессе-вдове, Александр Георг стал владельцем замка Тегель и прилегающих земель.
Родители стремились дать сыновьям блестящее образование. В детстве их обучали домашние учителя, затем Вильгельм продолжил образование в университетах Франкфурта-на-Одере и Гёттингена.
В 1789 году его вдохновила французская революция, он на время оставил учебу и уехал в Париж, чтоб воочию увидеть закат «французского деспотизма».
Вильгельм Гумбольдт как государственный служащий
По завершении обучения Вильгельм поступил на службу при Верховном суде. Однако довольно быстро осознал, что деятельность эта ему не подходит и вышел в отставку.
К счастью, жизнь Гумбольдта сложилась так, что ему не приходилось зарабатывать кусок хлеба, занимаясь нелюбимым делом. Родился в богатой семье, стал обладателем завидного наследства, женился на весьма обеспеченной женщине, сам занимал высокие посты — все для него складывалось, как нельзя лучше, чтобы посвятить себя тому, что приносит наивысшее счастье. Поэтому трудился он увлеченно, вкладывая в дело всю душу.
Любимая жена
В 1791 году Вильгельм женился на Каролине фон Дахерёден, одной из просвещеннейших женщин своего времени. С этого момента его дом превратился в один из самых блестящих салонов, куда стекались лучшие умы современности. А жена была ему соратником и другом, помогала во всех начинаниях и даже ученых трудах.
Служба родине
С 1801 по 1819 Вильгельм занимал важные государственные посты, отправлялся с дипломатической миссией в Вену, Ватикан, Париж, Прагу.
На посту министра он реализовал глобальную реформу среднего и высшего образования в Пруссии.
Именно его революционной мысли принадлежала идея вывести начальную школу из-под влияния духовенства и сделать ее самостоятельной единицей образования.
В 1809 году он основал в Берлине университет, который сейчас носит его имя. Мудрый ученый был уверен, что университет должен быть свободен от давления государственной машины. Идеальным ему казалось переплетение обучения с исследовательской деятельностью, в которую были бы вовлечены также и студены.
Будучи дипломатом, Вильгельм Гумбольдт с его дальновидностью и патриотизмом искусно отстаивал интересы своей страны. Он прославился участием в принятии важных для Пруссии решений на знаменитом Венском конгрессе, определившем новое устройство Европы.
Поначалу посол полагал, что дипломатические обязанности не станут занимать много места в мыслях и он сможет посвящать себя еще массе других дел, мечтал распоряжаться временем как Рубенс, который успевал писать картины.
Однако вскоре политическая ситуация резко изменилась, что привело к эскалации напряженности в Европе. Гумбольдт ревностно следил за интересами немецкоязычных государств. Французский министр иностранных дел Талейран признавал, что таких искушенных политиков в Европе «не более трех-четырех». Остановилось сердце Вильгельма фон Гумбольдта в родовом замке Тегель в 1835 году.
Что нового Вильгельм Гумбольдт привнес в науку и практику
Ему было 23 года, когда он написал свой знаменитый труд «Мысли о попытке определить границы действий государства». В нем он отводил государству лишь функцию обеспечения внешней защиты своих граждан. Все остальные сферы Гумбольдт считал неприкосновенными, не подлежащими контролю со стороны государства. Его идеи были настолько новы, что подверглись цензуре. Только в середине следующего века произведение увидело свет.
Главным среди его любимых научных изысканий было языковедение. Просто невероятно, сколько языков знал этот человек: латынь, древнегреческий, древнеегипетский, позднеегипетский, китайский, японский, бакский, венгерский, чешский, провансальский. И это, естественно, помимо основных европейских.
Он увлеченно исследовал языки коренных народов Америки, Индонезии и Полинезии.
По мнению Гумбольдта, язык каждого народа отражает его миросозерцание, дух, развитие, стоит между человеком и природой.
Благодаря идеям и выводам Гумбольдта появилась отдельная дисциплина о звуках в лингвистике – фонология.
Ученый много путешествовал, изучал образ жизни и язык человека в разных уголках планеты. И ежедневно он отправлял стихи своей любимой жене, а после ее смерти посвящал ей сонеты из ста строк, где рассказывал о каждом прожитом дне.