Дэвид Фридман
Дэвид Фридман (Дэвид Директор Фридман) — американский экономист, писатель, теоретик либертарианства, известен своими работами по микроэкономике и теорией саморегулирующегося общества анархо-капитализма.
Биография
Дэвид Директор Фридман родился в США 12 февраля 1945 года в семье известных экономистов. Причем отец Дэвида являлся Нобелевским лауреатом в этой области. В 20 лет юноша уже закончил бакалавриат Гарвардского университета и получил диплом бакалавра по физике и химии. Через два года он получил степень магистра по теоретической физике. В 1971 году Фридман защитил докторскую диссертацию по философии в университете Чикаго. Определенное время преподавал право в Санта-Барбаре. С 2017 по 2005 год работал профессором права в старейшем частном иезуитском университете Санта-Клары (штат Калифорния). Как главный редактор выпускал журнал Liberty. В последние годы занимался экономическим анализом права. Сейчас на пенсии, является почетным профессором. А также активно ездит по миру с презентациями своих трудов.
Библиография
Дэвид Фридман широко известен как автор учебников по микроэкономике и других научных трудов.
- «Механизмы свободы» (1973).
- «Теория цен: краткий экскурс» (1986).
- «Скрытый порядок. Экономика повседневной жизни» (1996).
- «Порядок в праве. Какое отношение экономика имеет к праву и почему это важно» (2000).
- «Несовершенство будущего» (2008) и др.
Что привнес нового Дэвид Фридман в науку и практику
Главный труд, который создал Дэвид Фридман, это книга «Механизмы свободы», изданная впервые в 1973 году и переизданная трижды. Фридман писал ее с целью показать, что общество должно быть полностью свободным, для исполнения закона нет необходимости в существовании государства. Правительство должно быть небольшим либо можно вовсе обойтись без правительства. Порядок будет поддерживаться при помощи благотворительности и ненасильственного частного предпринимательства. Приводятся в пример и изучаются общества без гражданства, например, Исландское Содружество.
Некоторые исследователи поддерживают либертарианство и анархо-капитализм с точки зрения морали и естественных прав, Фридман приводит выгоду от предлагаемой им политики.
Он утверждает, что затраты на то, что делает правительство, будут стоить как минимум в два раза дороже, чем стоимость функций, предоставленных частным образом. В качестве примера он приводит сравнение стоимости почтовых служб США по доставке посылок с расходами на оплату частных перевозчиков.
Каждый человек должен сам контролировать свою жизнь в сложном взаимозависимом мире, где большинство производит продукты для других людей и в то же время пользуется продуктом, изготовленном кем-то другим.
Есть два подхода к этому вопросу.
- Кто-то сверху говорит остальным, что делать.
- Децентрализованная модель, при которой каждый индивидуум контролирует себя самостоятельно, и индивидуумы удовлетворяют свои желания за счет добровольного обмена.
Далее Фридман разъясняет, каким образом действует этот механизм.
- Если потребитель хочет что-то, что производит другой, он предлагает ему что-то взамен.
- В реальной жизни потребители обычно обмениваются при помощи рыночных механизмов за счет процесса ценообразования. Это когда один предлагает что-то, что представляет ценность для кого-то другого, получает за это деньги, потом приобретает что-то ценное для себя.
- Фридман считает, что это лучшее решение проблемы индивидуальной свободы во взаимозависимом обществе.
- В свободном обществе механизмами свободы являются институты частной собственности и торговли. Именно благодаря им индивидуумы могут контролировать свою собственную жизнь даже во взаимозависимом обществе.
- Очень важный вопрос: как далеко можно зайти в применении подобного подхода? Согласно традиции либертарианства, которую 100 лет назад называли либерализмом, правительство должно ограничиваться базовыми функциями: полицией, судами и национальной обороной. Все остальное должно осуществляться на добровольных началах.
- В книге «Механизмы свободы» Фридман изучает возможность ограничить функции государства еще больше. Он рассматривает тему полицентричного права, когда поставщики правовых систем конкурируют друг с другом. А также считает, что можно заменить даже базовые функции правительства частной инициативой.
- Большинство граждан, скорее всего воспримут это как радикальное и невозможное предложение, но философ уверен, что, прочитав его книгу, они убедятся в обратном. Предоставление общественных благ в обществе без гражданства, такая правовая система будет выгодна всему обществу, а особенно бедным.
По мнению философа, Россия – это страна, которая пострадала в результате тотальной централизации, навязанной на протяжении семидесяти лет. Страна сильно выиграет, если ей удастся продвинуться в сторону более свободной модели.