Цензура

Цензура в теории

Цензура (лат. censura — «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика») — система надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фотопроизведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях частной переписки для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными.

Явление рассматривается как ограничение свободы слова и в большинстве случаев имеет негативные коннотации.

Цензура осуществляется в обязательном порядке авторитарным государством, которое реализует механизм пропаганды. Демократические страны также используют цензуру в качестве ограничений для предупреждения правонарушений и обеспечения безопасности.

Цензура в России официально запрещается (ч.5 ст.29 Конституции РФ).

Виды цензуры

По сфере деятельности: военная, государственная, экономическая, коммерческая, политическая, идеологическая, нравственная, духовная.

С точки зрения способа осуществления цензура может быть предварительной и последующей. Первый вид цензуры осуществляется в тоталитарных и авторитарных государствах, существующих достаточно давно, там, где сформированы соответствующие институты (либо в странах, которые задумывались или были тоталитарными и авторитарными изначально). Для существования такой цензуры необходимы сложившиеся институты (например, как цензура в СССР – союзы писателей, музыкантов и др. собирают производителей контента вместе, а перед публикацией все произведения проходят процедуру цензурирования в уполномоченном на это органе).

В молодых автократиях и маскирующихся под демократическое государство таких институтов существовать не может, а поэтому цензура существует только последующая – когда осуществляется мониторинг размещенных материалов, а далее правоохранительные и уполномоченные органы (например, РКН) блокируют ресурс размещения и/или заводят уголовное дело.

Цензура в истории и самоцензура

В отношении этого явления отдельно выделяется самоцензура. Самоцензурой называется сознательное самоограничение автора на основе собственных соображений (страх перед карательной функцией государство, исходя из моральных принципов, конформизма и других).

История цензуры восходит еще к античности.

Первым цензором стал иудейский царь Иоаким, который уничтожил свитки Иеремии, в Афинах уничтожены книги философа Протагора.

В древнем Китае (3 в. до н. э.) по приказу Цинь Шихуанди уничтожены все художественные произведения.

В средние века в Европе цензором (как и общим регулятором отношений) стала церковь, одним из факторов церковной цензуры стал тот факт, что она была центром образования и просвещения. Первая настоящая битва началась с Иммануила Канта, он стоял на позиции свободы выражения личного мнения, и Гегеля, который считал, что эта свобода должна регулироваться законом и полицейскими мерами.

По-настоящему цензура развернулась в 20 в. в тоталитарных режимах.

Литература по теме

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять