Эмма Гольдман — знаменитая американская писательница, которая прославилась по всему миру благодаря политической деятельности, направленной на искоренение угнетённого положения женщины в обществе. Запомнилась в истории как одна из ключевых фигур теории анархизма в философии. Знаменита как популярная издательница и журналистка.
Одни журналисты называли её «новой Жанной д’Арк» и верили в ее успешную борьбу против тирании и насилия власти, другие же демонизировали её образ, называя «Красной Эммой».
Эмма Гольдман и ее биография
Эмма Гольдман родилась 27 июня 1869 года в России, а в 1885 году переехала в Америку, где заинтересовалась политической философией и стала развивать идеи анархизма, которым посвящала большое количество книг и лекций.
Применение к Эмме физического насилия в детском возрасте воспитало у неё полное отвращение к жестокости власти, с которой она решила бороться, будучи ещё совсем юной.
Первым увлечением писательницы стали труды Чернышевского, в которых она сумела найти образец для подражания. Далее она стала разделять идеи нигилистической философии.
Приобщение к анархизму началось со знакомства с одним из представителей данного направления Александром Беркманом, с которым Гольдман далее планировала покушение на Генри Клея Фрика.
Политическая активность писательницы подрывала общественные американские устои, в связи с чем Гольдман неоднократно отправлялась в тюрьму отбывает срок. Первый раз активистка попала в тюрьму за призыв к принудительному отчуждению имущества индивидуальных владельцев. Позднее Эмма участвовала в подготовке нападения на президента США, за что была поймана и отправлена отбывать второй срок.
Писательница даже имела собственный псевдоним, который пользовался популярностью — Красная Эмма.
Научное наследие
Вся политическая и философская деятельность Эммы Гольдман пропитана анархистскими идеями, которые она ни разу не предала.
Гольдман стала одной из представительниц отдельного течения, которое именуется анархо-феминизмом.
Основным трудом писательницы признаётся книга «Анархизм», где она дает собственную трактовку понятия анархизма, а также пытается убедить читателей в том, что анархистское движение не выступает за насилие, а предпринимает попытки уничтожить привилегированные слои населения, которые ведут паразитарный образ жизни. Философ убеждает, что анархизм является единственной теорией социального порядка, которая выносит жизнь отдельной личности на передний план. Главной задачей на пути к порядку является устранение материальных ценностей как основы общества. Гольдман заявляет, что приверженцы анархизма осуществляют борьбу с несправедливостью и борются за социальное равенство.
Писательница полностью отрицает существование государства, общества и бога, но при этом не даёт трактовки собственного взгляда на страну, где победит анархизм. Эмма продолжает идеи предшественника Прудона, который утверждал, что личная собственность человека является кражей, поскольку сам факт принадлежности вещи противоречит справедливости. По Прудону, основной причиной бедности является несовершенство экономики государства. Гольдман уверяла, что появление личной собственности ворует у человека права, которые принадлежат ему при рождении.
В 1911 году выходит в свет её знаменитое эссе «Торговля женщинами», где писательница поднимает острую проблему равенство полов, которое называет общественно необходимым. Гольдман подвергает критике церковь, обвиняя её в поощрении и сохранении проституции и насилия над женщинами.
В произведении «Что я думаю…», датированном 1908 годом, Гольдман открыто высказывает свою позицию в отношении брака. Писательница заявляет, что он является исключительно доходом государства и церкви. Автор рассматривает семью с точки зрения политической сферы.
Знаменита также её книга «Трагическое в эмансипации женщины», где она рассуждает о положении женщин в обществе, которое давно требует уравнения прав между двумя полами. Писательница делает акцент на угнетённом положении женщины и ограничении её в правах. Данная мысль продолжается в произведении «Второй пол», где автор размышляет над государственной ситуацией, где у женщины отсутствуют избирательные права, но она обязана подчиняться той власти, которую не выбирала.
В рассуждении «Брак и любовь» писательница открыто демонстрирует ненависть к официальному подтверждению брака и считает, что любовь должна быть свободной, а брак выступает средством насилия над женской волей. Гольдман рассматривает брак как государственный политический инструмент, который не имеет ничего общего с настоящими человеческими чувствами. По её мнению, любовь невозможно уложить в законодательные рамки, данное чувство является свободным от всех государственных и нравственных предписаний.